iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Новости
24 января 2012 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Преподаватели ОПК в школах должны пройти обязательное обучение в семинарии, считает известный богослов

Предварительное обучение в духовной семинарии должно быть обязательным условием для тех учителей, которые будут рассказывать в школах четвероклассникам об основах православной культуры, считает известный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

В соответствии с распоряжением Президента России преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в 2012 году начнется во всех регионах России.

"Этот вопрос (преподавания ОРКСЭ) пока еще находится в такой стадии, когда о нем можно сказать и много положительного, и много отрицательного", - сказал Осипов "Церковному вестнику" в ходе работе секций XX Рождественских чтений в Московской духовной академии.

По словам профессора МДА, всё будет зависеть от того, насколько будут подготовлены педагоги.

"Я вам приведу простой пример, о котором мне рассказывал один старый священник, учившийся в России до революции. Об этом же в свое время писал и протоиерей Сергий Булгаков... Этот священник говорил, что уроки Закона Божьего в наших учебных заведениях превращались в уроки кощунств и острот, по причине очень неудовлетворительного уровня преподавания. Педагоги не могли ответить на вопросы, которые им задавали; они сами не знали того предмета, о котором должны были рассказывать людям", - сказал Осипов.

Профессор МДА выразил опасения, что в случае если ОПК будут преподавать обычные школьные педагоги, не получившие должной подготовки, то они могут представить школьникам "вместо Православия - карикатуру на Православие".

"И есть вероятность, что люди просто отшатнутся от этого и скажут: "Избави нас Бог от такой религии!" - добавил Осипов.

По его мнению, тем, кто собирается преподавать в школах основы Православия или быть миссионером-катехизатором, "нужно, по меньшей мере, окончить семинарию. Но лучше - и духовную академию". "Только тогда они смогут и удовлетворительно говорить об истинах Православия, и - что очень важно - ответить разумно и здраво на те вопросы, которые, конечно же, будут у школьников возникать. А если мы будем готовить их только один-два года, то я просто в ужасе, во что может превратиться тогда наше миссионерство", - сказал Алексей Осипов.

Говоря о предмете "Основы светской этики", профессор МДА констатирует, что, по его мнению, эффект от преподавания светской этики довольно неопределенен, поскольку в рамках различных философских направлений создано достаточно много этических систем и все они серьезно разнятся.

"Что такое светская этика? Это как вопрос, что такое "икс" (неизвестное) или что такое "игрек"? То есть, тут можно предложить школьникам, что угодно... Получается, что каждому педагогу в этом предоставляется такая необъятная свобода, от которой непонятно, чего ожидать", - замечает богослов.

24 января 2012 г. 17:01
Ключевые слова: ОПК, школа
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00