iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
24 января 2012 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Преподаватели ОПК в школах должны пройти обязательное обучение в семинарии, считает известный богослов

Предварительное обучение в духовной семинарии должно быть обязательным условием для тех учителей, которые будут рассказывать в школах четвероклассникам об основах православной культуры, считает известный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

В соответствии с распоряжением Президента России преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) в 2012 году начнется во всех регионах России.

"Этот вопрос (преподавания ОРКСЭ) пока еще находится в такой стадии, когда о нем можно сказать и много положительного, и много отрицательного", - сказал Осипов "Церковному вестнику" в ходе работе секций XX Рождественских чтений в Московской духовной академии.

По словам профессора МДА, всё будет зависеть от того, насколько будут подготовлены педагоги.

"Я вам приведу простой пример, о котором мне рассказывал один старый священник, учившийся в России до революции. Об этом же в свое время писал и протоиерей Сергий Булгаков... Этот священник говорил, что уроки Закона Божьего в наших учебных заведениях превращались в уроки кощунств и острот, по причине очень неудовлетворительного уровня преподавания. Педагоги не могли ответить на вопросы, которые им задавали; они сами не знали того предмета, о котором должны были рассказывать людям", - сказал Осипов.

Профессор МДА выразил опасения, что в случае если ОПК будут преподавать обычные школьные педагоги, не получившие должной подготовки, то они могут представить школьникам "вместо Православия - карикатуру на Православие".

"И есть вероятность, что люди просто отшатнутся от этого и скажут: "Избави нас Бог от такой религии!" - добавил Осипов.

По его мнению, тем, кто собирается преподавать в школах основы Православия или быть миссионером-катехизатором, "нужно, по меньшей мере, окончить семинарию. Но лучше - и духовную академию". "Только тогда они смогут и удовлетворительно говорить об истинах Православия, и - что очень важно - ответить разумно и здраво на те вопросы, которые, конечно же, будут у школьников возникать. А если мы будем готовить их только один-два года, то я просто в ужасе, во что может превратиться тогда наше миссионерство", - сказал Алексей Осипов.

Говоря о предмете "Основы светской этики", профессор МДА констатирует, что, по его мнению, эффект от преподавания светской этики довольно неопределенен, поскольку в рамках различных философских направлений создано достаточно много этических систем и все они серьезно разнятся.

"Что такое светская этика? Это как вопрос, что такое "икс" (неизвестное) или что такое "игрек"? То есть, тут можно предложить школьникам, что угодно... Получается, что каждому педагогу в этом предоставляется такая необъятная свобода, от которой непонятно, чего ожидать", - замечает богослов.

24 января 2012 г. 17:01
Ключевые слова: ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи