выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Виртуальная выставка "Преодоление"
7 октября 2014 г. 15:38
версия для печати версия для печати

На сайте ПСТГУ представлена виртуальная выставка «Преодоление», посвященная памяти новомучеников и исповедников Российских

Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) представил своим посетителям виртуальную экскурсию по выставке «Преодоление». Впервые эта выставка состоялась зимой 2012/13 годов в Музее современной истории России и посвящена памяти новомучеников и исповедников Российских. «Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Выставка стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию ПСТГУ, результатом многолетней работы его сотрудников, сделавших вуз ведущим научным центром по изучении истории РПЦ в 20-м веке», сообщает сайт ПСТГУ .

В экспозиции представлены экспонаты из разных регионов СССР. Это личные вещи новомучеников, документы, свидетельствующие о политике власти в отношении Церкви, богослужебная утварь, которую негласно пользовались священнослужители в лагерях. Уникальными экспонатами являются газеты, выходившие на оккупированной немцами территории СССР. Представлена интересная статистика о численности духовенства, монастырей, училищ и т. д. на 1914 год. Например, в России в это время было 54174 храмов, 68 епархий, 17283 монашествующих, а численность белого духовенства составляла 117 915 человек. Виртуальный гид очень удобен в управлении. Можно легко перейти в любой зал или приблизить некоторые тексты или фотографии. Для этого большинство их промаркированы специальными кнопками «фото», «info» или «text». Выставка притягивает не только тщательно продуманной экспозицией, но и тем, что здесь юное поколение может узнать правду о жизни в «социалистическом раю» для тех, кто не отрекся от Царства Небесного. Поражает и глубоко трогает мужество этих людей. Вот, например что писал о своих годах заточения иеромонах Павел (Троицкий): «Одному Богу известно как пытали, страшно вспомнить. Но если в сердце Царство Божие, не чувствуешь боли».

Виртуальный проект выставки «Преодоление» приурочен предстоящему окончанию восстановительных работ в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке, 6. Где на Поместном Соборе в 1917 году было восстановлено патриаршество. Сотни делегатов Собора впоследствии пострадали за Христа, около пятидесяти были канонизированы в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

7 октября 2014 г. 15:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30