iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Виртуальная выставка "Преодоление"
7 октября 2014 г. 15:38
версия для печати версия для печати

На сайте ПСТГУ представлена виртуальная выставка «Преодоление», посвященная памяти новомучеников и исповедников Российских

Сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) представил своим посетителям виртуальную экскурсию по выставке «Преодоление». Впервые эта выставка состоялась зимой 2012/13 годов в Музее современной истории России и посвящена памяти новомучеников и исповедников Российских. «Значительное внимание уделено антирелигиозной пропаганде, которая велась везде: в школах, высших учебных заведениях, в армии, среди рабочих и крестьян. Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: с октябрьского переворота по 1937 год. Выставка стала звеном в цепи мероприятий, приуроченных к двадцатилетию ПСТГУ, результатом многолетней работы его сотрудников, сделавших вуз ведущим научным центром по изучении истории РПЦ в 20-м веке», сообщает сайт ПСТГУ .

В экспозиции представлены экспонаты из разных регионов СССР. Это личные вещи новомучеников, документы, свидетельствующие о политике власти в отношении Церкви, богослужебная утварь, которую негласно пользовались священнослужители в лагерях. Уникальными экспонатами являются газеты, выходившие на оккупированной немцами территории СССР. Представлена интересная статистика о численности духовенства, монастырей, училищ и т. д. на 1914 год. Например, в России в это время было 54174 храмов, 68 епархий, 17283 монашествующих, а численность белого духовенства составляла 117 915 человек. Виртуальный гид очень удобен в управлении. Можно легко перейти в любой зал или приблизить некоторые тексты или фотографии. Для этого большинство их промаркированы специальными кнопками «фото», «info» или «text». Выставка притягивает не только тщательно продуманной экспозицией, но и тем, что здесь юное поколение может узнать правду о жизни в «социалистическом раю» для тех, кто не отрекся от Царства Небесного. Поражает и глубоко трогает мужество этих людей. Вот, например что писал о своих годах заточения иеромонах Павел (Троицкий): «Одному Богу известно как пытали, страшно вспомнить. Но если в сердце Царство Божие, не чувствуешь боли».

Виртуальный проект выставки «Преодоление» приурочен предстоящему окончанию восстановительных работ в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке, 6. Где на Поместном Соборе в 1917 году было восстановлено патриаршество. Сотни делегатов Собора впоследствии пострадали за Христа, около пятидесяти были канонизированы в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

7 октября 2014 г. 15:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00