iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Первосвятительский визит в Рязанскую митрополию
16 июня 2014 г. 13:55
версия для печати версия для печати

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Рязанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рязанскую митрополию 14 июня. По прибытии в Рязань Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и возглавил в нем Божественную литургию.

После богослужения в конференц-зале храма состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Бегловым, губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым и митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином.

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что при взаимодействии церковных и светских властей в Рязани будут строиться новые храмы, а вместе с ними открываться и социальные, образовательные и молодежные центры.

Также участники встречи обсудили вопросы празднования в 2015 году 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского. Часть мероприятий должна пройти в Успенском Вышенском монастыре (п. Выша Шацкого района Рязанской области) — месте подвижнической жизни и трудов святителя.

В тот же день Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Скорбященском кладбище в Рязани. Святейший Патриарх приложился к чтимой храмовой иконе Божией Матери, после чего обратился к собравшимся с кратким словом. «Я с особым чувством вошел под сень этого святого храма, в котором в первый и последний раз был в 1967 году, - отметил Первосвятитель, - Тогда, будучи еще иподиаконом владыки митрополита Никодима, я вместе с ним посетил этот храм, стоял здесь, на левом клиросе, на всенощном бдении. Здесь была совсем другая атмосфера и обстановка, в основном стояли пожилые старушки, — такое тяжелое было время. Но именно в этом храме были владыка митрополит Никодим и его друг архимандрит Авель. Именно здесь они и воцерковились, именно здесь и было принято решение обоих друзей стать монахами и всю свою жизнь посвятить Церкви Божией».

Затем Святейший Патриарх посетил на Скорбященском кладбище могилу матери митрополита Никодима — Елизаветы Михайловны Ротовой.

Далее Святейший Патриарх Кирилл посетил Рязанский кремль. Предстоятель Русской Церкви побывал в Успенском и Архангельском соборах кремля и соборе Рождества Христова. Также Патриарх ознакомился с экспозицией церковного историко-археологического музея «Древлехранилище», и осмотрел церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — домовый храм рязанских архиереев в Архиерейском доме Рязанского кремля.

В завершение Первосвятительского визита Святейший Патриарх посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Проследовав к мемориальному комплексу «Аллея героев», Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к стеле выпускников, погибших при исполнении воинского долга. Была пропета «Вечная память». Далее, на плацу Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к личному составу училища. «Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваши духовные и физические силы, укрепляет ваш интеллект, вашу волю, ваше национальное самосознание, чтобы формировались не только сила мышц, не только умение вести бой, не только отвага, но чтобы формировалась также глубокая уверенность в правоте того дела, которому вы посвящаете свою жизнь», — сказал, в частности, Патриарх. В дар Рязанскому училищу ВДВ Первосвятитель передал икону святого благоверного князя Димитрия Донского. Личному составу были розданы иконки святого праведного Иоанна Кронштадтского с Патриаршим благословением. Также Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедру тактики и осмотрел учебные классы. В Знаменном зале училища Предстоятель Русской Церкви оставил запись в книге почетных гостей.

После посещения училища Предстоятель Русской Церкви отбыл в Москву.

16 июня 2014 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи