iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
монастырь Жича
6 сентября 2011 г. 18:08
версия для печати версия для печати

В Сербии прошел первый международный симпозиум, посвященный женскому монашеству

С 1 по 4 сентября в Сербии прошел первый в истории Православной Церкви международный духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству. На симпозиум, проходивший в древнем монастыре Жича, собрались представители почти всех Поместных Православных Церквей, среди них архиереи, настоятели и настоятельницы монастырей, академики и профессора из Греции, Сербии, России, Франции, Грузии, Румынии, Сирии и других стран.

Открывая симпозиум, Святейший Патриарх Сербский Ириней подчеркнул важность обсуждения истории и современного устройства женских монастырей, впервые проводимого на таком высоком уровне. С особенным интересом были приняты доклады известных духовников, проповедников и богословов: митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, митрополита Лимасольского Афанасия (Кипрская Церковь), епископа Захолмского и Герцеговинского Афанасия (Евтича). Живым опытом монашеской жизни поделились настоятели афонских монастырей Ватопед и Симонопетра архимандриты Ефрем и Елисей, настоятельницы обителей Честного Креста (Пелопоннес) и Хрисопиги (о. Крит) игумении Мефодия и Феоксения и другие. Кроме того, выступили ученые, занимающиеся исследованием церковной и монашеской жизни, такие как академик Эмилий-Антоний Тахиаос и доктор Георгий Манзаридис, профессора Фессалоникийского университета; доктор Ксения Кончаревич, профессор Белградского университета; доктор Нона Пападимитриу, профессор Афинского университета.

В 25 докладах были освящены актуальные проблемы современного женского монашества: отношения женского монастыря с епископом, позиция духовника в женской обители и другие. Отдельный доклад был посвящен теме «Игумения как духовная мать». На симпозиуме были также рассмотрены исторические и культурологические аспекты монашеской жизни, обсуждались библейские и канонические основания возникновения монашества.

Симпозиум завершился круглым столом, на котором все присутствующие смогли задать докладчикам вопросы; дискуссия проходила в атмосфере живого, неформального общения. По общему мнению докладчиков и слушателей, на этом уникальном симпозиуме чувствовался дух единства во Христе и общности монашеских традиций, несмотря на различие и многообразие национальностей и языков. Неоценимую духовную пользу получили все, кто принял участие в конференции, и в особенности, конечно, насельницы женских обителей.

В качестве докладчиков и слушателей на симпозиуме присутствовали игумении и сестры из 50 монастырей разных стран. Ощущение единства особенно укреплялось благодаря участию всех присутствовавших в богослужениях, которые совершались в древнем храме монастыря Жича.

 Из России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в симпозиуме приняли участие игумении Иулиания (московский Зачатьевский монастырь), Викторина (московский Богородице-Рождественский монастырь), Николая (Малоярославецкий Николаевский монастырь), Домника (екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь), Нина (тюменский Богородице-Рождественский Ильинский монастырь).

6 сентября 2011 г. 18:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00