выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
монастырь Жича
6 сентября 2011 г. 18:08
версия для печати версия для печати

В Сербии прошел первый международный симпозиум, посвященный женскому монашеству

С 1 по 4 сентября в Сербии прошел первый в истории Православной Церкви международный духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству. На симпозиум, проходивший в древнем монастыре Жича, собрались представители почти всех Поместных Православных Церквей, среди них архиереи, настоятели и настоятельницы монастырей, академики и профессора из Греции, Сербии, России, Франции, Грузии, Румынии, Сирии и других стран.

Открывая симпозиум, Святейший Патриарх Сербский Ириней подчеркнул важность обсуждения истории и современного устройства женских монастырей, впервые проводимого на таком высоком уровне. С особенным интересом были приняты доклады известных духовников, проповедников и богословов: митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, митрополита Лимасольского Афанасия (Кипрская Церковь), епископа Захолмского и Герцеговинского Афанасия (Евтича). Живым опытом монашеской жизни поделились настоятели афонских монастырей Ватопед и Симонопетра архимандриты Ефрем и Елисей, настоятельницы обителей Честного Креста (Пелопоннес) и Хрисопиги (о. Крит) игумении Мефодия и Феоксения и другие. Кроме того, выступили ученые, занимающиеся исследованием церковной и монашеской жизни, такие как академик Эмилий-Антоний Тахиаос и доктор Георгий Манзаридис, профессора Фессалоникийского университета; доктор Ксения Кончаревич, профессор Белградского университета; доктор Нона Пападимитриу, профессор Афинского университета.

В 25 докладах были освящены актуальные проблемы современного женского монашества: отношения женского монастыря с епископом, позиция духовника в женской обители и другие. Отдельный доклад был посвящен теме «Игумения как духовная мать». На симпозиуме были также рассмотрены исторические и культурологические аспекты монашеской жизни, обсуждались библейские и канонические основания возникновения монашества.

Симпозиум завершился круглым столом, на котором все присутствующие смогли задать докладчикам вопросы; дискуссия проходила в атмосфере живого, неформального общения. По общему мнению докладчиков и слушателей, на этом уникальном симпозиуме чувствовался дух единства во Христе и общности монашеских традиций, несмотря на различие и многообразие национальностей и языков. Неоценимую духовную пользу получили все, кто принял участие в конференции, и в особенности, конечно, насельницы женских обителей.

В качестве докладчиков и слушателей на симпозиуме присутствовали игумении и сестры из 50 монастырей разных стран. Ощущение единства особенно укреплялось благодаря участию всех присутствовавших в богослужениях, которые совершались в древнем храме монастыря Жича.

 Из России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в симпозиуме приняли участие игумении Иулиания (московский Зачатьевский монастырь), Викторина (московский Богородице-Рождественский монастырь), Николая (Малоярославецкий Николаевский монастырь), Домника (екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь), Нина (тюменский Богородице-Рождественский Ильинский монастырь).

6 сентября 2011 г. 18:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00