iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
монастырь Жича
6 сентября 2011 г. 18:08
версия для печати версия для печати

В Сербии прошел первый международный симпозиум, посвященный женскому монашеству

С 1 по 4 сентября в Сербии прошел первый в истории Православной Церкви международный духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству. На симпозиум, проходивший в древнем монастыре Жича, собрались представители почти всех Поместных Православных Церквей, среди них архиереи, настоятели и настоятельницы монастырей, академики и профессора из Греции, Сербии, России, Франции, Грузии, Румынии, Сирии и других стран.

Открывая симпозиум, Святейший Патриарх Сербский Ириней подчеркнул важность обсуждения истории и современного устройства женских монастырей, впервые проводимого на таком высоком уровне. С особенным интересом были приняты доклады известных духовников, проповедников и богословов: митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, митрополита Лимасольского Афанасия (Кипрская Церковь), епископа Захолмского и Герцеговинского Афанасия (Евтича). Живым опытом монашеской жизни поделились настоятели афонских монастырей Ватопед и Симонопетра архимандриты Ефрем и Елисей, настоятельницы обителей Честного Креста (Пелопоннес) и Хрисопиги (о. Крит) игумении Мефодия и Феоксения и другие. Кроме того, выступили ученые, занимающиеся исследованием церковной и монашеской жизни, такие как академик Эмилий-Антоний Тахиаос и доктор Георгий Манзаридис, профессора Фессалоникийского университета; доктор Ксения Кончаревич, профессор Белградского университета; доктор Нона Пападимитриу, профессор Афинского университета.

В 25 докладах были освящены актуальные проблемы современного женского монашества: отношения женского монастыря с епископом, позиция духовника в женской обители и другие. Отдельный доклад был посвящен теме «Игумения как духовная мать». На симпозиуме были также рассмотрены исторические и культурологические аспекты монашеской жизни, обсуждались библейские и канонические основания возникновения монашества.

Симпозиум завершился круглым столом, на котором все присутствующие смогли задать докладчикам вопросы; дискуссия проходила в атмосфере живого, неформального общения. По общему мнению докладчиков и слушателей, на этом уникальном симпозиуме чувствовался дух единства во Христе и общности монашеских традиций, несмотря на различие и многообразие национальностей и языков. Неоценимую духовную пользу получили все, кто принял участие в конференции, и в особенности, конечно, насельницы женских обителей.

В качестве докладчиков и слушателей на симпозиуме присутствовали игумении и сестры из 50 монастырей разных стран. Ощущение единства особенно укреплялось благодаря участию всех присутствовавших в богослужениях, которые совершались в древнем храме монастыря Жича.

 Из России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в симпозиуме приняли участие игумении Иулиания (московский Зачатьевский монастырь), Викторина (московский Богородице-Рождественский монастырь), Николая (Малоярославецкий Николаевский монастырь), Домника (екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь), Нина (тюменский Богородице-Рождественский Ильинский монастырь).

6 сентября 2011 г. 18:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00