iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Лауреаты конкурса молодежных проектов
16 мая 2012 г. 09:36
версия для печати версия для печати

Объявлены победители всероссийского конкурса "Школа добровольчества"

Лучшие российские епархиальные молодежные проекты, направленные на поддержку семьи, были выбраны в ходе ежегодного форума "Школа добровольчества", который недавно завершился в Ростове-на-Дону. Четыре лауреата фестиваля, "Архидети. Заяви о себе!" (Казань), "Семейная школа исследователя" (Калуга, Томск), "Теплый дом" и "Что такое счастливая семья?" (Саратов) получат финансирование на реализацию своих проектов от учредителей конкурса, Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Также жюри отметило проект "Открытое сердце" (Кемерово) автору которого Антону Щедрину будет оказана поддержка со стороны одного из партнеров ФАП и ЦНС. Проект "Помощь маме" (Ростов-на-Дону), который также обратил на себя внимание жюри, будет реализовываться в партнерстве с филиалом ЦНС в Ростове-на-Дону.

Председатель попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Якунин, поздравляя победителей конкурса, особо отметил, что феномен молодежного добровольчества, который на первый взгляд не вписывается в современную парадигму массовой культуры, требует активного попечения со стороны старшего поколения. "Вас – добровольцев – объединяет стремление к общественно-значимой деятельности, вы не боитесь, что над вами будут смеяться из-за того, что вы в выходной день пошли в детдом или больницу. Задача нашего поколения – постараться оказать вам материальную и моральную поддержку, помочь вам сохраниться такими, какими вас создал Бог и родители, помочь вам не сломаться в дни непреодолимой трагедии", - заявил Владимир Якунин.

Конкурс молодежных добровольческих проектов в семейной сфере "Школа добровольчества" организован Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках молодежной программы "Россия 2050" и программы "Святость материнства". Всего в конкурсе приняли участие 130 авторов из семидесяти городов России. Фестиваль в Ростове-на-Дону, которым завершился конкурс, собрал 61 авторов проектов из 32 регионов России, они посетили мастер-классы, семинары и лекции, посвященные современным стратегиям демографии, добровольчества, социальной рекламы, развития НКО.

Подробнее о проектах-победителях:

Григорий Давлетшин и Гузелия Махмутова (Казань) Проект "Архидети. Заяви о себе!"

"Архидети" – благотворительный социальный долгосрочный проект, направленный на развитие навыков у способных в области изобразительного искусства детей. Реализуется проект студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Они на конкурсной основе выберут в своем городе талантливых детей, семьи которых не могут обеспечить их обучение в специализированных заведениях дополнительного образования. Занятия проходят каждую неделю по различным направлениям (рисунок, композиция, черчение, психологические тренинги). После окончания проекта и конкурсного отбора ребята смогут поступить в "Дашку" (дизайнерско-архитектурную школу г. Казани) для обучения на бюджетном отделении.

Анализируя благотворительные проекты в детских домах, авторы проекта увидели одну из главных проблем – все результаты были временными, не хватало систематических занятий для более высоких результатов. Ранее были успешно реализованы три проекта: "Архидети" (участвовали дети из Кировского и Приволжского детских домов), "Архидети. Новая волна" (участвовали дети из приёмных семей) и "Архидети. Теперь и ты твори!" (участвовали дети из малообеспеченных семей города). 9 выпускников смогли поступить в "Дашку" на льготной основе. Выпускница первого проекта по окончании курса в дизайнерской школе поступила в КГАСУ на бюджетное отделение и сама является участницей проекта "Архидети".
Подводя итоги трёх предыдущих проектов, волонтеры пришли к выводу, что регулярные занятия дают лучший результат.

Александр Буров (Рязань). Проект "Теплый дом"

Проект призван помогать на общественных началах детям-инвалидам и их семьям при активном участии Рязанской городской детской общественной организации "Росток" (одним из членов которой является А. Буров), а также организовать православный добровольческий отряд, развивать добровольчество в регионе.

Александр ратует за создание условий, которые были бы удобны и полезны всем – родителям, детям-инвалидам, волонтерам, специалистам, государству, Церкви. Создание дневного стационара с сенсорной комнатой, в том числе и для тяжело больных детей, даст родителям возможность заняться другими важными делами, а представителям Русской Православной Церкви предоставит площадку для миссионерской деятельности.

Александр обратил внимание на необходимость привлечения добровольцев к работе с инвалидами, пропаганду милосердия и сострадания через СМИ, предоставления возможности работать тем ребятам-инвалидам, у которых есть проблемы с трудоустройством. Сам являясь инвалидом, автор проекта выступает за преодоление иждивенческой позиции людей с ограниченными физическими возможностями, за предоставление им возможности трудиться и самостоятельно организовывать жизнь.

Антон Дмитриев и Роман Шаповал (Саратов). Проект "Что такое счастливая семья?"

Современная ситуация такова, что большое количество времени молодежь проводит в Интернете, где люди общаются друг с другом, получают новую информацию, осмысляют её, находят примеры для подражания, сталкиваются с различными мировоззренческими системами, позициями. Огромную популярность в виртуальной среде получили видео-блоги. Поэтому был предложен проект по созданию и продвижению качественного и осмысленного видео-материала на семейную тему, на формирование банка социальной рекламы и видео-блогов, их продвижение с использованием современных технологий для целевой аудитории.

Перспективными направлениями в рамках проекта избраны следующие темы: "традиционные семейные ценности", "роль мужа и жены в деле построения семьи", "как сохранить брак?", "лидерство и предпринимательство", "ответственность как гарант благополучия" и др. Авторы проекта уже имеют опыт его апробации. В социальных сетях успешно работают два сообщества, посвященных семейным ценностям. В них участники делятся опытом счастливых семейных отношений и при необходимости в индивидуальном порядке общаются с теми, у кого возникают сложности в отношениях со своими вторыми половинками.

Елена Федосеева (Калуга). Проект "Семейная школа исследователя"

Проект, направленный, на поддержку, сохранение и сплочение многодетных и неполных семей, формирование активной педагогической позиции родителей и расширение образовательных возможностей детей. Елена, которая в настоящее время ждет второго ребенка, уверена в том, что именно семья должна заниматься развитием личности ребенка. Сейчас, когда дети получают знания в основном вне семьи, участие в "Семейной школе исследователя" позволит наладить связь между поколениями, возобновить традицию передачи знаний и практического опыта в рамках семьи, научить родителей раскрывать познавательный интерес детей. Авторов объединило понимание того, что семья – самое главное, что начинать воспитание нужно с себя. Проект разработан на базе школы "Эврика-развитие" по методике Марии Монтессори, где проходят еженедельные встречи родителей.

На летних мероприятиях "Семейной школы исследователя" участники проекта – молодые семьи из Калуги (5 семей), Томска (6 семей) и Кемерово (2 семьи) – с 1 по 8 июля 2012 года будут жить в палаточном лагере на Алтае, познакомятся с природой и культурой Алтайского края, будут сообща решать бытовые вопросы, стараясь проявлять заботу друг о друге, уча детей любви, уважению к людям и терпимости. Тут, в экологически чистом месте, где чистые воздух и вода, как нигде ощущается гармония с природой, дети и взрослые получат научные знания о солнце, огне, земле, воздухе и воде. Каждой стихии будет посвящен свой день. Завершится все фольклорным праздником.

С апреля действует сайт проекта, есть страница в социальной сети "В контакте", помогают партнеры и спонсоры.

Антон Щедрин (Кемерово). Проект "Открытое сердце"

Автор проекта озабочен тем, что чувствуют родители детей с онкологическими заболеваниями, как оказывать им ежедневную помощь, и правильно организовать помощь и уход за пожилыми пациентами кемеровского хосписа.

Второй год подряд волонтеры ежедневно посещают детей в онкологическом диспансере и взрослых пациентов хосписа. Накануне праздников они организуют концерты, творческие вечера, конкурсы для детей, помогая им забыть о заболевании и почувствовать себя здоровыми. К проекту привлечены 26 волонтеров-добровольцев, среди которых не только студенты Кемеровских вузов.

Лозунг Антона – "Сердце открываем – людям помогаем!". Студент-медик давно открыл свое сердце навстречу тем, кому без него было бы стократ хуже. Он читает стихи, и ты понимаешь, что он и привлеченные им волонтеры поздравляют своих подопечных с Новым годом и Рождеством, с 8 марта 23 февраля не ради галочки или отчета о проделанной работе, а по зову своего открытого сердца. Они приходят в хоспис в будни ради таких например, трогательных моментов. Учительница математики Анна Григорьевна, живущая в хосписе, сказала: "Я воспринимаю вас как своих учеников, вспоминаю часть своей жизни и стараюсь не падать духом!". А волонтер Попова Юлия помнит пятилетнего мальчика, который знает о своей болезни больше студентов-медиков. Пока его учили в 5 лет читать, он понял, что он не один, у него и его братьев по несчастью есть настоящие друзья.
Рассказал Антон и об отце Андрее из церкви апостолов Петра и Павла, который первый предложил мыть пациентов хосписа. А заместитель декана по воспитательной работе вуза, где учится Антон, раз в 2 недели посещает болеющих детей и помогает искать спонсоров для закупки подарков.

"Многие готовы откликнуться, но не знают как. С их помощью мы возим детей на экскурсии, дарим подарки детям. Недавно установили коробки для сбора подарков во всех корпусах медицинской академии. Дети так рады подаркам!" - говорит Антон. На "Школу добровольчества" он приехал с проектом создания игровой комнаты в детском онкодиспансере.

Фаина Фадеева и Мария Давыденко (Ростова-на-Дону). Проект "Помощь маме"

Почти каждая женщина мечтает стать мамой, но когда в семье появляется малыш, у молодой мамы возникают проблемы со временем. Весь ее день уходит на уход за новорожденным - купание, кормление, прогулки...
Добровольческий проект "Помощь маме" предполагает создание горячей телефонной линии, по которой мамы в любой момент смогут связаться с центром волонтерской деятельности города и попросить о помощи. К ним направят ближайшего не задействованного на другом задании волонтера. Согласно проведенному опросу 78 % женщин ждут запуска такого проекта. Его основная цель – развитие добровольческой деятельности в Ростове-на-Дону, помощь родителям в полных семьях и одиноким мамам.

На первом этапе будет проведен набор волонтеров через социальные сети, на втором – сборы и обучение волонтеров на семинарах, на третьем этапе предстоит создание горячей линии, на четвертом – будет оказан весь спектр предоставляемых услуг, на пятом – освещение проекта в СМИ и социальных сетях, на шестом – запуск горячей линии.

Антонина Мага
Ирина Ахундова
16 мая 2012 г. 09:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00