iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Крещение Руси
17 июля 2013 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Святая Русь жива, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром

 В  Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании Святейший Патриарх обратился ко архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам с Посланием в связи с 1025-летием Крещения Руси.

Говоря о знаменательной дате, Святейший Патриарх отметил, что несмотря на насыщенную трагическими событиями историю, когда многие завоеватели приходящие на Русь с Запада и Востока, а также свои собственные строители «идеального общества без Бога» пытались отвратить народы Руси от Православия, наш народ сохранил христианскую веру.
«Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести»,- сказал Предстоятель.
 
Утрата нацией этики самоограничения, служения Богу, Отечеству и ближнему, приводит к потере духовной силы. Делает ее слабой и уязвимой, что создает угрозу ее исчезновения, а на ее место приходят более сильные духовно. «Нам нужно ясно понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16)»,- подчеркнул Святейший Патриарх.

Источник многих бед современности, таких как преступность, терроризм, рост количества самоубийств, аборты и распад семей, алкоголизм и наркомания, разрушение окружающей среды и социальная несправедливость, одиночеством и душевными страданиями многих людей - в отступлении человека от Спасителя, напомнил  он.

«Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами,- сказал Предстоятель. - Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси».

Несмотря на то, что Россия переживает сейчас сложный этап своего развития, российский народ сохраняет свой духовный потенциал. Никогда в истории не было случая, чтобы всего за 25 лет произошло такого грандиозного и стремительного религиозного возрождения, как в нашей стране. Восстановлены и построены десятки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на прочную основу церковная деятельность во многих областях.

Долгое время народы, духовно рожденных в Киевской купели, жили в одной большой стране, а сейчас оказались в нескольких суверенных государствах.«Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью. Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее»,- заключил Святейший Патриарх.

17 июля 2013 г. 12:45
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Крещение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи