iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
ЦВ № 22 (466) ноябрь 2011 /  29 ноября 2011 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 9 ноября по 22 ноября

9 ноября в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями Благотворительного фонда им. святителя Григория Богослова. Патриарху был представлен отчет о благотворительной деятельности фонда. Отметив широкий спектр церковно-просветительских, образовательных, социальных и культурных программ, которым оказывает помощь фонд, Святейший Патриарх Кирилл особо остановился на таких аспектах работы этой благотворительной организации, как поддержка деятельности Отдела внешних церковных связей и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 * * *

10 ноября в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 * * *

11 ноября Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом строительства храма памяти жертв теракта на Дубровке — первого из 200 храмов, которые планируется построить в российской столице. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором коснулся вопросов реализации программы строительства 200 храмов в Москве, подчеркнув, что придает очень большое значение возведению именно этого храма. Предстоятель и мэр столицы возложили цветы к мемориальной доске с именами погибших в результате теракта. Была пропета «Вечная память».

 * * *

11 ноября Святейший Патриарх Кирилл освятил крест на купол храма апостола Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади в Москве.

 * * *

11 ноября в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл принял президента Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынника, вице-президента В.Е. Гришпуна и президентов региональных федераций хоккея с мячом. В ходе беседы обсуждался вопрос проведения турнира по хоккею с мячом на приз Патриарха в Москве в феврале 2012 года.

11 ноября в Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии вручения книги — подарка от имени мэра Москвы детям с нарушениями зрения. Святейший Патриарх обратился к детям с первосвятительским словом.

 * * *

11 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось очередное, 24-е заседание наблюдательного, общественного и попечительского cоветов по изданию «Православной энциклопедии». Заседание советов возглавили председатель наблюдательного совета Святейший Патриарх Кирилл, председатель общественного совета спикер Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов и председатель попечительского совета мэр Москвы С.С. Собянин. По окончании заседания состоялась презентация XXV, XXVI и XXVII алфавитных томов энциклопедии, которые представил Святейший Патриарх Кирилл.

 * * *

19 ноября в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя возвел в игуменское достоинство настоятельницу Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря монахиню Филарету (Калачеву). Затем Предстоятель Русской Церкви вручил высокие церковные награды настоятельнице Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни в Шамордине игумении Никоне (Перетягиной) и настоятельнице Борисоглебского Аносина монастыря монахине Марии (Солодовниковой).

* * *

21 ноября в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

* * *

22 ноября Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. За богослужением Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Иринея (Тафуни), насельника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, во епископа Орского и Гайского.

29 ноября 2011 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00