iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Вчера на улице Иоанна Кронштадтского в Суре
14 июня 2015 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Суре завершились международные Иоанновские юбилейные торжества

Громким праздничным аккордом сегодня, 14 июня, завершились на архангельской земле международные торжества, посвященные четвертьвековому юбилею канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Успенском соборе села Сура – малой родины всероссийского пастыря – Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили ему митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с тремя сотнями представителей духовенства, прибывшего на праздник со всех концов земли. Впервые в истории Суры здесь состоялось Патриаршее богослужение.

Рано утром накануне, 13 июня, предприняв 100-километровый автобусный марш-бросок от железнодорожной станции Карпогоры, участники торжеств переправились на пароме через реку Пинега и влились в местный сурский крестный ход. Вместе с архангелогородцами, гостями из соседних районов и областей участвовали в торжественном шествии между Успенским и Никольским соборами по улице Иоанна Кронштадтского около 2 тысяч человек.

Сегодня, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, совпавший с праздником Всех святых в Земле Российской просиявших, в Никольском соборе состоялась ранняя Литургия, за которой молилось большинство участников международного крестного хода. Затем в Успенском соборе началось праздничное Патриаршее богослужение, передает корреспондент "Церковного Вестника" из пределов Архангельской митрополии.

«Хорошо помню 25-летней давности обстоятельства канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, - произнес, обращаясь по окончании богослужения к пастве с первосвятительским словом, Предстоятель. - Пожалуй, ни одно прославление той эпохи – за исключением, быть может, причисления к лику святых блаженной Ксении Петербургской – не воспринималось в народе с таким воодушевлением и подъемом, как это. Почему? Прежде всего потому, что святой праведный Иоанн служил и окончил свои земные дни, когда в жизнь пришло поколение, дожившее до его канонизации. Но еще и потому, что даже до формальной канонизации люди очень сильно любили и почитали отца Иоанна, и началось это почитание еще при его земной жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия о. Иоанна из Кронштадта в Суру водным путем. Удивительно было внимать словам автора о том, с какой горячей любовью народ на всем протяжении встречал пастыря. Там, где водный путь узок – в каналах вдоль Ладоги, Онеги – народ на протяжении десятков километров бежал за судном о. Иоанна, а его прибытие в Суру сопровождалось поистине всеобщей радостью. И сегодня чудеса случаются у гробницы святого праведного Иоанна – всякий раз, когда мы обращаемся к нему с горячей верой в сердце. Наверное, причина такого особого отношения – и в силе его слова, и в силе его веры, и в тех добрых делах, которые он совершал. И в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь! Он чувствовал сердцем, прозревая своим духовным взором страшные опасности, которые уже тогда угрожали нашему Отечеству: упадок нравов, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на ее защите. Его пастырское сердце надрывалось от захлестнувших общество пороков. Мы знаем: его предчувствия в полной мере осуществились. И сегодня наша молитва великому ходатаю за землю Русскую должна быть особенно горячей. Мы просим великого нашего пастыря, чтобы стихли те бури, которые – пусть пока не в таких страшных масштабах – бушуют на нашей земле. Сегодня Церковь, повторяя служение о. Иоанна Кронштадтского и обращаясь к людям, умоляет и просит: храните веру православную, без которой наша погибель! Так говорил и св. Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых современников. Там, где вера – тем подлинная любовь из глубины сердца к своей земле».

Подробный репортаж с юбилейных торжеств читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

14 июня 2015 г. 17:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00