выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Вчера на улице Иоанна Кронштадтского в Суре
14 июня 2015 г. 17:05
версия для печати версия для печати

В Суре завершились международные Иоанновские юбилейные торжества

Громким праздничным аккордом сегодня, 14 июня, завершились на архангельской земле международные торжества, посвященные четвертьвековому юбилею канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. В Успенском соборе села Сура – малой родины всероссийского пастыря – Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сослужили ему митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с тремя сотнями представителей духовенства, прибывшего на праздник со всех концов земли. Впервые в истории Суры здесь состоялось Патриаршее богослужение.

Рано утром накануне, 13 июня, предприняв 100-километровый автобусный марш-бросок от железнодорожной станции Карпогоры, участники торжеств переправились на пароме через реку Пинега и влились в местный сурский крестный ход. Вместе с архангелогородцами, гостями из соседних районов и областей участвовали в торжественном шествии между Успенским и Никольским соборами по улице Иоанна Кронштадтского около 2 тысяч человек.

Сегодня, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, совпавший с праздником Всех святых в Земле Российской просиявших, в Никольском соборе состоялась ранняя Литургия, за которой молилось большинство участников международного крестного хода. Затем в Успенском соборе началось праздничное Патриаршее богослужение, передает корреспондент "Церковного Вестника" из пределов Архангельской митрополии.

«Хорошо помню 25-летней давности обстоятельства канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, - произнес, обращаясь по окончании богослужения к пастве с первосвятительским словом, Предстоятель. - Пожалуй, ни одно прославление той эпохи – за исключением, быть может, причисления к лику святых блаженной Ксении Петербургской – не воспринималось в народе с таким воодушевлением и подъемом, как это. Почему? Прежде всего потому, что святой праведный Иоанн служил и окончил свои земные дни, когда в жизнь пришло поколение, дожившее до его канонизации. Но еще и потому, что даже до формальной канонизации люди очень сильно любили и почитали отца Иоанна, и началось это почитание еще при его земной жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия о. Иоанна из Кронштадта в Суру водным путем. Удивительно было внимать словам автора о том, с какой горячей любовью народ на всем протяжении встречал пастыря. Там, где водный путь узок – в каналах вдоль Ладоги, Онеги – народ на протяжении десятков километров бежал за судном о. Иоанна, а его прибытие в Суру сопровождалось поистине всеобщей радостью. И сегодня чудеса случаются у гробницы святого праведного Иоанна – всякий раз, когда мы обращаемся к нему с горячей верой в сердце. Наверное, причина такого особого отношения – и в силе его слова, и в силе его веры, и в тех добрых делах, которые он совершал. И в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь! Он чувствовал сердцем, прозревая своим духовным взором страшные опасности, которые уже тогда угрожали нашему Отечеству: упадок нравов, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на ее защите. Его пастырское сердце надрывалось от захлестнувших общество пороков. Мы знаем: его предчувствия в полной мере осуществились. И сегодня наша молитва великому ходатаю за землю Русскую должна быть особенно горячей. Мы просим великого нашего пастыря, чтобы стихли те бури, которые – пусть пока не в таких страшных масштабах – бушуют на нашей земле. Сегодня Церковь, повторяя служение о. Иоанна Кронштадтского и обращаясь к людям, умоляет и просит: храните веру православную, без которой наша погибель! Так говорил и св. Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых современников. Там, где вера – тем подлинная любовь из глубины сердца к своей земле».

Подробный репортаж с юбилейных торжеств читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

14 июня 2015 г. 17:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00