![]()
9 июля 2012 г. 10:00
Священники оказывают помощь паломникам, пострадавшим в автокатастрофе в Черниговской областиВ Псковской областной больнице 8 июля митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в сопровождении духовенства и певчих посетил всех 11 пострадавших в автокатастрофе в Черниговской области, ранее доставленных в Псков самолетом МЧС. По данным секретаря-референта митрополита Евсевия иеромонаха Серафима (Козулина), митрополит Евсевий подарил всем пострадавшим просфоры, иконы и молитвословы и обратился к каждому со словами утешения и поддержки. Все пострадавшие выразили желание исповедаться, собороваться и причаститься. В понедельник священник совершит соответствующие Таинства в больнице. По словам отца Серафима, "ни у кого из пострадавших нет отчаяния, многие благодарили нас со слезами на глазах". Сейчас в морге города Великие Луки продолжается опознание погибших. Священники Псковской епархии дежурят в морге и оказывают духовно-психологическую помощь их родственникам. На следующий день после завершения опознания в храме города Великие Луки благочинный Великолукского района в сослужении клириков благочиния совершит панихиду по всем погибшим в автокатастрофе. В ближайшее время священники также посетят всех пострадавших, доставленных в больницы Москвы. Напомним, что восемь священников в ночь на воскресенье встречали самолет с пострадавшими в аэропорту Пскова. В ту же ночь священник Антоний Игнатьев и сестра милосердия Полина Юферева, руководитель направления помощи пострадавшим в ЧС Отдела по благотворительности, встречали самолет с пострадавшими в подмосковном аэропорту Раменское. В Раменском отцу Антонию удалось причастить 6 человек, находившихся в сознании и выразивших намерение приступить к Таинству. 7 мая в 05:30 автобус с паломниками из Великих Лук, направлявшимися в Почаевскую лавру, перевернулся на трассе Киев-Чернигов. Погибли 14 человек, еще 29 получили ранения различной степени тяжести. Вечером того же дня из аэропорта г. Нежин улетели два самолета МЧС России с пострадавшими: Ил-76 с 14 лицами на борту в Москву и Як-42 с 11 лицами на борту в Псков. Кроме того, 8 июля на дополнительном самолете МЧС России в Псков отбыли тела 14 погибших. В настоящее время в Черниговской городской клинической больнице №2 остаются трое россиян, пострадавших в ДТП. Все они находятся в тяжелом состоянии. В Псковской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В связи с гибелью псковских паломников, а также людей на Кубани из-за наводнения, в России 9 июля объявлен Днем траура. Cвои соболезнования в связи с трагедиями в Черниговской области и в Краснодарском крае выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель призвал духовенство Псковской и Екатеринодарской епархий оказывать всемерную помощь пострадавшим и их родственникам.
9 июля 2012 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|