iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий посещает пострадавших в аварии под Черниговом в Псковской областной больнице. Фото informpskov.ru
9 июля 2012 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Священники оказывают помощь паломникам, пострадавшим в автокатастрофе в Черниговской области

В Псковской областной больнице 8 июля митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в сопровождении духовенства и певчих посетил всех 11 пострадавших в автокатастрофе в Черниговской области, ранее доставленных в Псков самолетом МЧС.

По данным секретаря-референта митрополита Евсевия иеромонаха Серафима (Козулина), митрополит Евсевий подарил всем пострадавшим просфоры, иконы и молитвословы и обратился к каждому со словами утешения и поддержки. Все пострадавшие выразили желание исповедаться, собороваться и причаститься. В понедельник священник совершит соответствующие Таинства в больнице. По словам отца Серафима, "ни у кого из пострадавших нет отчаяния, многие благодарили нас со слезами на глазах".

Сейчас в морге города Великие Луки продолжается опознание погибших. Священники Псковской епархии дежурят в морге и оказывают духовно-психологическую помощь их родственникам. На следующий день после завершения опознания в храме города Великие Луки благочинный Великолукского района в сослужении клириков благочиния совершит панихиду по всем погибшим в автокатастрофе.

В ближайшее время священники также посетят всех пострадавших, доставленных в больницы Москвы. Напомним, что восемь священников в ночь на воскресенье встречали самолет с пострадавшими в аэропорту Пскова. В ту же ночь священник Антоний Игнатьев и сестра милосердия Полина Юферева, руководитель направления помощи пострадавшим в ЧС Отдела по благотворительности, встречали самолет с пострадавшими в подмосковном аэропорту Раменское. В Раменском отцу Антонию удалось причастить 6 человек, находившихся в сознании и выразивших намерение приступить к Таинству.

7 мая в 05:30 автобус с паломниками из Великих Лук, направлявшимися в Почаевскую лавру, перевернулся на трассе Киев-Чернигов. Погибли 14 человек, еще 29 получили ранения различной степени тяжести.

Вечером того же дня из аэропорта г. Нежин улетели два самолета МЧС России с пострадавшими: Ил-76 с 14 лицами на борту в Москву и Як-42 с 11 лицами на борту в Псков. Кроме того, 8 июля на дополнительном самолете МЧС России в Псков отбыли тела 14 погибших. В настоящее время в Черниговской городской клинической больнице №2 остаются трое россиян, пострадавших в ДТП. Все они находятся в тяжелом состоянии. В Псковской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

В связи с гибелью псковских паломников, а также людей на Кубани из-за наводнения, в России 9 июля объявлен Днем траура.

Cвои соболезнования в связи с трагедиями в Черниговской области и в Краснодарском крае выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель призвал духовенство Псковской и Екатеринодарской епархий оказывать всемерную помощь пострадавшим и их родственникам.

9 июля 2012 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00