iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото Алексей Реутский
5 февраля 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: решение о канонизации не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей

В рамках доклада на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы канонизации святых и их богослужебного почитания. "В последние годы органами государственной власти приняты законодательные акты, затруднившие исследовательскую работу в архивах по выявлению подвига новомучеников, - подчеркнул в своем докладе Предстоятель Русской Церкви. - Теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы – а это, к сожалению, далеко не все епархии, – епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями". Святейший Патриарх указал на проблему, когда в синодальную комиссию по канонизации предоставляются не все необходимые материалы о прославлении пострадавших в годы гонений. При этом они сопровождаются пожеланиями архиереев, чтобы комиссия дала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства.

Действительно, в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации...", доступ исследователей в частности, к личным делам репрессированых лиц, ограничен. Например, имеют значение такие факты как согласие родственников, снят ли с документа гриф секретности, реабилитирован ли репрессированный и т.д.

Тема открытого доступа Церкви к архивам уже поднималась на Архиерейском соборе 2011 года. Затем Священным Синодом были приняты "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви". В этом документе был подведен итог накопленному опыту, даны четкие определения, по каким критериям изучаются и принимаются решения, комплекс каких документов нужен для принятия решений и т.д.

Тема вновь была поднята и в разговоре с представителями государства в рамках курсов для церковных архивариусов на базе Общецерковной аспирантуры в октябре 2012 года. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенант Василий Христофоров отметил, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

Между тем, никакая деятельность по канонизации новомучеников невозможна, если исследователи не имеют права изучать архивы. "Многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних".

Кроме того, как пояснил в одном из интервью ЦВ секретарь Комиссии по канонизации игумен Дамаскин (Орловский): "Власть в России, применяя репрессии, не отделяла христиан от народа вообще, и потому не всегда бывает ясно, преследовала ли новая власть конкретного христианина за его веру и верность Христу или она преследовала гражданина уже не верующего, преследовала его по совершенно иным мотивам, нежели вера".

"Без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он рекомендовал правящим архиереям объяснять руководителям архивов методы, критерии и цели церковной работы в этой сфере. Устанавливать с ними доверительные отношения, убеждать, что представители Церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством. Напомним, что в конце прошлого года был создан Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, в задачу которого, в частности, входит координация епархий в этой работе.

5 февраля 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05