выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
фото Алексей Реутский
5 февраля 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: решение о канонизации не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей

В рамках доклада на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы канонизации святых и их богослужебного почитания. "В последние годы органами государственной власти приняты законодательные акты, затруднившие исследовательскую работу в архивах по выявлению подвига новомучеников, - подчеркнул в своем докладе Предстоятель Русской Церкви. - Теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы – а это, к сожалению, далеко не все епархии, – епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями". Святейший Патриарх указал на проблему, когда в синодальную комиссию по канонизации предоставляются не все необходимые материалы о прославлении пострадавших в годы гонений. При этом они сопровождаются пожеланиями архиереев, чтобы комиссия дала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства.

Действительно, в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации...", доступ исследователей в частности, к личным делам репрессированых лиц, ограничен. Например, имеют значение такие факты как согласие родственников, снят ли с документа гриф секретности, реабилитирован ли репрессированный и т.д.

Тема открытого доступа Церкви к архивам уже поднималась на Архиерейском соборе 2011 года. Затем Священным Синодом были приняты "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви". В этом документе был подведен итог накопленному опыту, даны четкие определения, по каким критериям изучаются и принимаются решения, комплекс каких документов нужен для принятия решений и т.д.

Тема вновь была поднята и в разговоре с представителями государства в рамках курсов для церковных архивариусов на базе Общецерковной аспирантуры в октябре 2012 года. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенант Василий Христофоров отметил, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

Между тем, никакая деятельность по канонизации новомучеников невозможна, если исследователи не имеют права изучать архивы. "Многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних".

Кроме того, как пояснил в одном из интервью ЦВ секретарь Комиссии по канонизации игумен Дамаскин (Орловский): "Власть в России, применяя репрессии, не отделяла христиан от народа вообще, и потому не всегда бывает ясно, преследовала ли новая власть конкретного христианина за его веру и верность Христу или она преследовала гражданина уже не верующего, преследовала его по совершенно иным мотивам, нежели вера".

"Без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он рекомендовал правящим архиереям объяснять руководителям архивов методы, критерии и цели церковной работы в этой сфере. Устанавливать с ними доверительные отношения, убеждать, что представители Церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством. Напомним, что в конце прошлого года был создан Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, в задачу которого, в частности, входит координация епархий в этой работе.

5 февраля 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00