iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото Алексей Реутский
5 февраля 2013 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: решение о канонизации не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей

В рамках доклада на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы канонизации святых и их богослужебного почитания. "В последние годы органами государственной власти приняты законодательные акты, затруднившие исследовательскую работу в архивах по выявлению подвига новомучеников, - подчеркнул в своем докладе Предстоятель Русской Церкви. - Теперь даже в тех епархиях, где были предприняты шаги по налаживанию такой работы – а это, к сожалению, далеко не все епархии, – епархиальные комиссии столкнулись с существенными ограничениями". Святейший Патриарх указал на проблему, когда в синодальную комиссию по канонизации предоставляются не все необходимые материалы о прославлении пострадавших в годы гонений. При этом они сопровождаются пожеланиями архиереев, чтобы комиссия дала свое заключение без полного предоставления копий архивно-следственных дел, получение которых стало невозможным в рамках действующего законодательства.

Действительно, в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06. 2006 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации...", доступ исследователей в частности, к личным делам репрессированых лиц, ограничен. Например, имеют значение такие факты как согласие родственников, снят ли с документа гриф секретности, реабилитирован ли репрессированный и т.д.

Тема открытого доступа Церкви к архивам уже поднималась на Архиерейском соборе 2011 года. Затем Священным Синодом были приняты "Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви". В этом документе был подведен итог накопленному опыту, даны четкие определения, по каким критериям изучаются и принимаются решения, комплекс каких документов нужен для принятия решений и т.д.

Тема вновь была поднята и в разговоре с представителями государства в рамках курсов для церковных архивариусов на базе Общецерковной аспирантуры в октябре 2012 года. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенант Василий Христофоров отметил, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

Между тем, никакая деятельность по канонизации новомучеников невозможна, если исследователи не имеют права изучать архивы. "Многолетняя практика работы комиссии показала, что в годы гонений поведение многих заключенных во время следствия, на допросах, в тюрьмах и лагерях было очень разным, и не всегда оно позволяет нам сегодня канонизировать человека, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Лишь при полном ознакомлении с материалами архивного фонда можно выяснить отношение человека к многочисленным расколам, бывшим в то время, определить, не был ли человек доносителем, не выступил ли в качестве лжесвидетеля против себя и ближних".

Кроме того, как пояснил в одном из интервью ЦВ секретарь Комиссии по канонизации игумен Дамаскин (Орловский): "Власть в России, применяя репрессии, не отделяла христиан от народа вообще, и потому не всегда бывает ясно, преследовала ли новая власть конкретного христианина за его веру и верность Христу или она преследовала гражданина уже не верующего, преследовала его по совершенно иным мотивам, нежели вера".

"Без прояснения этих вопросов невозможно принять решение о канонизации, которое не может основываться на одном факте насильственной смерти от рук безбожных гонителей в силу формальной принадлежности к духовному сословию", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Он рекомендовал правящим архиереям объяснять руководителям архивов методы, критерии и цели церковной работы в этой сфере. Устанавливать с ними доверительные отношения, убеждать, что представители Церкви ответственно относятся к требованиям неразглашения персональных данных, защита которых предусмотрена законодательством. Напомним, что в конце прошлого года был создан Церковно-общественный совет по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, в задачу которого, в частности, входит координация епархий в этой работе.

5 февраля 2013 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00