iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото: patriarchia.ru
2 сентября 2014 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны быть православными людьми не по социологическим опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни

В праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Донском ставрпигальном монастыре, а по окончании богослужения обратился к верующим с первосвятительским словом.

Отметив значение чудотворного образа Донской иконы Божией Матери для спасения Москвы от разорения войском хана Казы-Гирея в 1591 году, Святейший Патриарх обратил внимание верующих на то, как нужно молиться, чтобы Господь услышал нас.

«Иногда нам кажется, что Господь нас не слышит и Божия Матерь не слышит, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - Каждый из нас через это проходил. Вроде и горячо молишься, — а ответа не получаешь. В том не Господь виноват — в том виноваты мы. Значит, что-то происходит в нашем сознании. Не молимся ли мы так, на всякий случай, не будучи уверенными, что именно молитва нам поможет? Но когда мы обращаемся к Царице Небесной как к последней возможности, тогда концентрируются все силы. Так бывает, например, когда человека постигает неизлечимый недуг, — несчастный понимает, что никакая современная медицина ему не поможет, что он обречен, — и такой силы молитва исторгается из его сердца, что он получает чудесное избавление».

В 1591 году у москвичей не было другой возможности спастись перед лицом грозного завоевателя, продолжил Святейший Патриарх, кроме как возложить все свое упование на Царицу Небесную и молить Ее о помощи от всего сердца.

Наверняка так же усердно молились и тогда, москвичи. У них не было другой возможности спастись, и они все свое упование, всю свою надежду обратили к Царице Небесной. Молиться так каждый день, конечно, не всем по силам — эта молитва требует колоссального сосредоточения сил. В такой молитве концентрируется вся человеческая личность, все, что было с человеком и хорошего, и плохого, и это движение к Богу и приводит в действие ответное движение Божественной благодати. «Но мы должны помнить: у нас есть это оружие. Может быть, кто-то приберегает его действительно на тот час, когда другого выхода уже не будет. Но для того, чтобы эта молитва воздействовала на течение обстоятельств, мы должны уметь молиться. У нас должен быть навык молитвы, мы должны чувствовать Божие присутствие, мы должны поставлять себя пред лицом Божиим, мы должны исповедовать свои грехи, мы должны причащаться Святых Христовых Таин, мы должны быть православными людьми не по социологическим опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни, как были православными людьми, горячо верующими и любящими Бога, наши благочестивые предки», - подчеркнул Святейший Патриарх.

2 сентября 2014 г. 15:10
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30