iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
1 июля 2011 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце вновь открыт для посещения

 

После обрушения части свода Свято-Никольский собор в Ницце снова открыт. Об этом ЦВ сообщили прихожане собора. «После происшествия скалолазы обследовали опасный участок в месте обрушения и отбили куски, которые могли бы самопроизвольно обвалиться на наши головы, - отметили прихожане. - Мы уже давно рискуем жизнью, приходя в собор на молитву, потому что он находится в аварийном состоянии. После сильных дождей крыша протекает так, что приходится подставлять ведра».

27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. По словам члена-основателя Ассоциации за Поместное Православие в Западной Европе Никиты Кривошеина, если бы упавшая ветвь причинила кому-то травмы,- а рядом с часовней часто играют дети,- в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако сегодня де-факто храм остается в руках православной ассоциации Ниццы (ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe).

По мнению члена Патриаршего совета по культуре, главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана, упорство ACOR имеет исключительно финансовые причины. Эту жемчужину русского зодчества в Европе ежегодно посещает 150-200 тыс. человек, и во внебогослужебное время (суббота-воскресение) вход в собор стоит три евро.

«Любопытно, что когда в храм приезжал, будучи послом России во Франции, Александр Авдеев (ныне министр культуры – прим. ред.), его туда не пустили, - говорит Виктор Лупан, - Но вот теперь после обрушения российскому консулу разрешили войти и осмотреть место разрушения. Может быть все-таки ситуация изменится и храм вернется его законному владельцу - России, которая по непонятной причине и всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права».

Ранее ЦВ уже писал о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора (http://e-vestnik.ru/world/n.krivoshein_vozvrashchenie_rossii_3009/), который по решению суда должен быть возвращен России, но до последнего времени находится в распоряжении частной организации ACOR.

1 июля 2011 г. 19:30
Ключевые слова: Свято-Никольский собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00