iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
1 июля 2011 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце вновь открыт для посещения

 

После обрушения части свода Свято-Никольский собор в Ницце снова открыт. Об этом ЦВ сообщили прихожане собора. «После происшествия скалолазы обследовали опасный участок в месте обрушения и отбили куски, которые могли бы самопроизвольно обвалиться на наши головы, - отметили прихожане. - Мы уже давно рискуем жизнью, приходя в собор на молитву, потому что он находится в аварийном состоянии. После сильных дождей крыша протекает так, что приходится подставлять ведра».

27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. По словам члена-основателя Ассоциации за Поместное Православие в Западной Европе Никиты Кривошеина, если бы упавшая ветвь причинила кому-то травмы,- а рядом с часовней часто играют дети,- в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако сегодня де-факто храм остается в руках православной ассоциации Ниццы (ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe).

По мнению члена Патриаршего совета по культуре, главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана, упорство ACOR имеет исключительно финансовые причины. Эту жемчужину русского зодчества в Европе ежегодно посещает 150-200 тыс. человек, и во внебогослужебное время (суббота-воскресение) вход в собор стоит три евро.

«Любопытно, что когда в храм приезжал, будучи послом России во Франции, Александр Авдеев (ныне министр культуры – прим. ред.), его туда не пустили, - говорит Виктор Лупан, - Но вот теперь после обрушения российскому консулу разрешили войти и осмотреть место разрушения. Может быть все-таки ситуация изменится и храм вернется его законному владельцу - России, которая по непонятной причине и всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права».

Ранее ЦВ уже писал о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора (http://e-vestnik.ru/world/n.krivoshein_vozvrashchenie_rossii_3009/), который по решению суда должен быть возвращен России, но до последнего времени находится в распоряжении частной организации ACOR.

1 июля 2011 г. 19:30
Ключевые слова: Свято-Никольский собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00