iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
1 июля 2011 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце вновь открыт для посещения

 

После обрушения части свода Свято-Никольский собор в Ницце снова открыт. Об этом ЦВ сообщили прихожане собора. «После происшествия скалолазы обследовали опасный участок в месте обрушения и отбили куски, которые могли бы самопроизвольно обвалиться на наши головы, - отметили прихожане. - Мы уже давно рискуем жизнью, приходя в собор на молитву, потому что он находится в аварийном состоянии. После сильных дождей крыша протекает так, что приходится подставлять ведра».

27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. По словам члена-основателя Ассоциации за Поместное Православие в Западной Европе Никиты Кривошеина, если бы упавшая ветвь причинила кому-то травмы,- а рядом с часовней часто играют дети,- в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако сегодня де-факто храм остается в руках православной ассоциации Ниццы (ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe).

По мнению члена Патриаршего совета по культуре, главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана, упорство ACOR имеет исключительно финансовые причины. Эту жемчужину русского зодчества в Европе ежегодно посещает 150-200 тыс. человек, и во внебогослужебное время (суббота-воскресение) вход в собор стоит три евро.

«Любопытно, что когда в храм приезжал, будучи послом России во Франции, Александр Авдеев (ныне министр культуры – прим. ред.), его туда не пустили, - говорит Виктор Лупан, - Но вот теперь после обрушения российскому консулу разрешили войти и осмотреть место разрушения. Может быть все-таки ситуация изменится и храм вернется его законному владельцу - России, которая по непонятной причине и всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права».

Ранее ЦВ уже писал о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора (http://e-vestnik.ru/world/n.krivoshein_vozvrashchenie_rossii_3009/), который по решению суда должен быть возвращен России, но до последнего времени находится в распоряжении частной организации ACOR.

1 июля 2011 г. 19:30
Ключевые слова: Свято-Никольский собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00