iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
1 июля 2011 г. 19:30
версия для печати версия для печати

Свято-Никольский собор в Ницце вновь открыт для посещения

 

После обрушения части свода Свято-Никольский собор в Ницце снова открыт. Об этом ЦВ сообщили прихожане собора. «После происшествия скалолазы обследовали опасный участок в месте обрушения и отбили куски, которые могли бы самопроизвольно обвалиться на наши головы, - отметили прихожане. - Мы уже давно рискуем жизнью, приходя в собор на молитву, потому что он находится в аварийном состоянии. После сильных дождей крыша протекает так, что приходится подставлять ведра».

27 июня в довершение к первой беде на хрупкое старинное здание часовни за Никольским собором, обрушилась часть дерева, килограммов в 500-600, повредив ведущую к часовне лестницу. По словам члена-основателя Ассоциации за Поместное Православие в Западной Европе Никиты Кривошеина, если бы упавшая ветвь причинила кому-то травмы,- а рядом с часовней часто играют дети,- в суд бы подали на Россию, потому что именно ей де-юре принадлежит храм. Однако сегодня де-факто храм остается в руках православной ассоциации Ниццы (ACOR - Association cultuelle orthodoxe russe).

По мнению члена Патриаршего совета по культуре, главного редактора газеты «Русская мысль» Виктора Лупана, упорство ACOR имеет исключительно финансовые причины. Эту жемчужину русского зодчества в Европе ежегодно посещает 150-200 тыс. человек, и во внебогослужебное время (суббота-воскресение) вход в собор стоит три евро.

«Любопытно, что когда в храм приезжал, будучи послом России во Франции, Александр Авдеев (ныне министр культуры – прим. ред.), его туда не пустили, - говорит Виктор Лупан, - Но вот теперь после обрушения российскому консулу разрешили войти и осмотреть место разрушения. Может быть все-таки ситуация изменится и храм вернется его законному владельцу - России, которая по непонятной причине и всеобщему удивлению пока не спешит вступить в свои права».

Ранее ЦВ уже писал о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Никольского собора (http://e-vestnik.ru/world/n.krivoshein_vozvrashchenie_rossii_3009/), который по решению суда должен быть возвращен России, но до последнего времени находится в распоряжении частной организации ACOR.

1 июля 2011 г. 19:30
Ключевые слова: Свято-Никольский собор
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00