iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Новости
Горненский женский монастырь в Иерусалиме
25 июля 2012 г. 13:12
версия для печати версия для печати

Власти Иерусалима намерены проложить трамвайные пути на землях Горненского монастыря

Власти Иерусалима и представители местной транспортной компании намерены проложить трамвайные пути через земли православного русского женского Горненского монастыря. В основе сложившейся ситуации - неразбериха с документацией на монастырские территории, которая была утеряна еще до образования государства Израиль. В итоге и монастырь, и местные власти считают эти земли своими.

Русская духовная миссия в Иерусалиме и насельницы Горненского монастыря выражают крайнюю обеспокоенность возникшим положением. По словам советника по имущественным и правовым вопросам Русской духовной миссии монахини Анны, интервью с которой публикует сегодня Российская газета, принятие окончательного решения о прокладке трамвайных путей - вопрос самого ближайшего времени. Сейчас идет заключительная стадия согласования документов с компанией-разработчиком. И если решение будет принято, маршрут пройдет буквально в пяти-пятнадцати метрах от монастырского забора, к которому примыкают кельи насельниц.

Сейчас Русская духовная миссия занимается регистрацией права собственности церкви на эти земли Горненского монастыря. "У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей", – говорит монахиня Анна. Однако, по ее словам, власти Иерусалима полностью игнорируют это обстоятельство. "К нашим обращениям, в том числе письменным, израильская сторона вообще не прислушивается... Упорно не хотят слышать и принимать во внимание нашу позицию - трамвайных путей на нашей земле не должно быть", - добавляет монахиня.

Ситуация осложняется и тем, что по израильским законам власти вправе затребовать и использовать для общественных нужд любую территорию.

25 июля 2012 г. 13:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи