iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Горненский женский монастырь в Иерусалиме
25 июля 2012 г. 13:12
версия для печати версия для печати

Власти Иерусалима намерены проложить трамвайные пути на землях Горненского монастыря

Власти Иерусалима и представители местной транспортной компании намерены проложить трамвайные пути через земли православного русского женского Горненского монастыря. В основе сложившейся ситуации - неразбериха с документацией на монастырские территории, которая была утеряна еще до образования государства Израиль. В итоге и монастырь, и местные власти считают эти земли своими.

Русская духовная миссия в Иерусалиме и насельницы Горненского монастыря выражают крайнюю обеспокоенность возникшим положением. По словам советника по имущественным и правовым вопросам Русской духовной миссии монахини Анны, интервью с которой публикует сегодня Российская газета, принятие окончательного решения о прокладке трамвайных путей - вопрос самого ближайшего времени. Сейчас идет заключительная стадия согласования документов с компанией-разработчиком. И если решение будет принято, маршрут пройдет буквально в пяти-пятнадцати метрах от монастырского забора, к которому примыкают кельи насельниц.

Сейчас Русская духовная миссия занимается регистрацией права собственности церкви на эти земли Горненского монастыря. "У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей", – говорит монахиня Анна. Однако, по ее словам, власти Иерусалима полностью игнорируют это обстоятельство. "К нашим обращениям, в том числе письменным, израильская сторона вообще не прислушивается... Упорно не хотят слышать и принимать во внимание нашу позицию - трамвайных путей на нашей земле не должно быть", - добавляет монахиня.

Ситуация осложняется и тем, что по израильским законам власти вправе затребовать и использовать для общественных нужд любую территорию.

25 июля 2012 г. 13:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи