iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Горненский женский монастырь в Иерусалиме
25 июля 2012 г. 13:12
версия для печати версия для печати

Власти Иерусалима намерены проложить трамвайные пути на землях Горненского монастыря

Власти Иерусалима и представители местной транспортной компании намерены проложить трамвайные пути через земли православного русского женского Горненского монастыря. В основе сложившейся ситуации - неразбериха с документацией на монастырские территории, которая была утеряна еще до образования государства Израиль. В итоге и монастырь, и местные власти считают эти земли своими.

Русская духовная миссия в Иерусалиме и насельницы Горненского монастыря выражают крайнюю обеспокоенность возникшим положением. По словам советника по имущественным и правовым вопросам Русской духовной миссии монахини Анны, интервью с которой публикует сегодня Российская газета, принятие окончательного решения о прокладке трамвайных путей - вопрос самого ближайшего времени. Сейчас идет заключительная стадия согласования документов с компанией-разработчиком. И если решение будет принято, маршрут пройдет буквально в пяти-пятнадцати метрах от монастырского забора, к которому примыкают кельи насельниц.

Сейчас Русская духовная миссия занимается регистрацией права собственности церкви на эти земли Горненского монастыря. "У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей", – говорит монахиня Анна. Однако, по ее словам, власти Иерусалима полностью игнорируют это обстоятельство. "К нашим обращениям, в том числе письменным, израильская сторона вообще не прислушивается... Упорно не хотят слышать и принимать во внимание нашу позицию - трамвайных путей на нашей земле не должно быть", - добавляет монахиня.

Ситуация осложняется и тем, что по израильским законам власти вправе затребовать и использовать для общественных нужд любую территорию.

25 июля 2012 г. 13:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи