iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. 18 апреля 2013 г. Фото: Издательский совет
18 апреля 2013 г. 20:26
версия для печати версия для печати

Утвержден «короткий список» номинантов Патриаршей литературной премии

«Короткий список» номинантов 2013 года утвержден сегодня на итоговом заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В него вошли: Алексей Варламов, Дмитрий Володихин, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Станислав Куняев, Валерий Лепахин, Юрий Лощиц, Наталья Сухинина, протоиерей Александр Торик.

Напомним, что Патриаршая литературная премия имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 2011 году Святейшим Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Первым ее обладателем стал писатель Владимир Крупин. В 2012 году главный приз разделили два победителя: Олеся Николаева и Виктор Николаев. По Уставу премии лауреат определяется непосредственно перед ее вручением из числа номинантов прямым тайным голосованием членов палаты попечителей.

Церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии состоится 22 мая в в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

18 апреля 2013 г. 20:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00