iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июня 2011 г. 13:48
версия для печати версия для печати

В Архангельской области построят храм в честь св. Сергия - просветителя "чуди"

По благословению покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в с.Верхняя Тойма Архангельской области были начаты работы по возведению деревянного храма в честь преподобного Сергия Малопинежского – святого, понесшего апостольские труды среди «некрещеной чуди» на Пинежской земле.

Как рассказал настоятель храма святого Георгия с.Верхняя Тойма иеромонах Иеремия (Чугунов), деревянную церковь планируется строить из круглого леса; строения такого рода должны возводиться без длительных перерывов, поэтому, если удастся собрать необходимые средства, производить основную часть работ решено летом 2012 года. На сегодняшний день готова подушка для фундамента.

В настоящее время иконописцы Антониево-Сийской обители работают над большой иконой святого с клеймами для будущего храма, сообщает сайт Архангельской епархии. Средства на написание иконы поступили от благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Предполагаемый размер образа – 150 на 115 см.

Кроме того, коллектив авторов готовит к печати книгу о преподобном Сергии Малопинежском, которая должна содержать житие святого, чудеса, а также сведения о его почитании. Сдать книгу в печать планируется к осени 2011 года.

8 июня 2011 г. 13:48
Ключевые слова: апостол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00