iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 июня 2011 г. 13:48
версия для печати версия для печати

В Архангельской области построят храм в честь св. Сергия - просветителя "чуди"

По благословению покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в с.Верхняя Тойма Архангельской области были начаты работы по возведению деревянного храма в честь преподобного Сергия Малопинежского – святого, понесшего апостольские труды среди «некрещеной чуди» на Пинежской земле.

Как рассказал настоятель храма святого Георгия с.Верхняя Тойма иеромонах Иеремия (Чугунов), деревянную церковь планируется строить из круглого леса; строения такого рода должны возводиться без длительных перерывов, поэтому, если удастся собрать необходимые средства, производить основную часть работ решено летом 2012 года. На сегодняшний день готова подушка для фундамента.

В настоящее время иконописцы Антониево-Сийской обители работают над большой иконой святого с клеймами для будущего храма, сообщает сайт Архангельской епархии. Средства на написание иконы поступили от благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Предполагаемый размер образа – 150 на 115 см.

Кроме того, коллектив авторов готовит к печати книгу о преподобном Сергии Малопинежском, которая должна содержать житие святого, чудеса, а также сведения о его почитании. Сдать книгу в печать планируется к осени 2011 года.

8 июня 2011 г. 13:48
Ключевые слова: апостол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30