iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото из архива епархии
17 декабря 2015 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Берлине состоялось совместное пастырское совещание епархий Русской Православной Церкви в Германии

Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии  Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Совещание возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит. Каждый день совещания начинался соборным служением Божественной литургии и завершался вечерней.

В центре заслушанных докладов и последовавших за ними дискуссий находились темы, связанные с пастырской и врачебной помощью лицам, страдающим психическими расстройствами. Была рассмотрена специфика работы с людьми, принадлежащими к разным психотипам, в свете святоотеческой традиции разобраны современные психологические методики и подходы.

В ходе дискуссий особое внимание уделялось соотношению участия врача и священника в жизни человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Священникам было рекомендовано в тяжелых и спорных случаях  обращаться за консультациями к психиатрам, владеющим апробированными методами работы с психически больными пациентами.
Учитывая сложную ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока, прибывающими в Германию, участники совещания обсудили вопросы окормления беженцев-христиан, принадлежащих к разным церковным юрисдикциям и чад Древних восточных церквей.

В ходе заседаний священнослужители рассмотрели актуальные вопросы епархиальной жизни и приходской практики, в частности, особенности преподавания в воскресных школах, использование немецкого языка в богослужении и катехизаторской работе, проблемы перехода в православие представителей иных религий и христианских конфессий и т.д. Было принято решение о создании межъепархиальной музыкальной комиссии в помощь регентам и певчим, а также координационного центра молодежного служения.

В связи со 100-летием со дня кончины настоятеля посольской церкви в Берлине, основателя Князь-Владимирского братства, протоиерея Алексия Мальцева (1854-1915), участники совещания заслушали доклад о деятельности отца Алексия и совершили заупокойное богослужение по приснопамятному священнослужителю, посвятившему свою жизнь делу миссионерства и распространения православия на территории Германии.

17 декабря 2015 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14