iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото из архива епархии
17 декабря 2015 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Берлине состоялось совместное пастырское совещание епархий Русской Православной Церкви в Германии

Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии  Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Совещание возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит. Каждый день совещания начинался соборным служением Божественной литургии и завершался вечерней.

В центре заслушанных докладов и последовавших за ними дискуссий находились темы, связанные с пастырской и врачебной помощью лицам, страдающим психическими расстройствами. Была рассмотрена специфика работы с людьми, принадлежащими к разным психотипам, в свете святоотеческой традиции разобраны современные психологические методики и подходы.

В ходе дискуссий особое внимание уделялось соотношению участия врача и священника в жизни человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Священникам было рекомендовано в тяжелых и спорных случаях  обращаться за консультациями к психиатрам, владеющим апробированными методами работы с психически больными пациентами.
Учитывая сложную ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока, прибывающими в Германию, участники совещания обсудили вопросы окормления беженцев-христиан, принадлежащих к разным церковным юрисдикциям и чад Древних восточных церквей.

В ходе заседаний священнослужители рассмотрели актуальные вопросы епархиальной жизни и приходской практики, в частности, особенности преподавания в воскресных школах, использование немецкого языка в богослужении и катехизаторской работе, проблемы перехода в православие представителей иных религий и христианских конфессий и т.д. Было принято решение о создании межъепархиальной музыкальной комиссии в помощь регентам и певчим, а также координационного центра молодежного служения.

В связи со 100-летием со дня кончины настоятеля посольской церкви в Берлине, основателя Князь-Владимирского братства, протоиерея Алексия Мальцева (1854-1915), участники совещания заслушали доклад о деятельности отца Алексия и совершили заупокойное богослужение по приснопамятному священнослужителю, посвятившему свою жизнь делу миссионерства и распространения православия на территории Германии.

17 декабря 2015 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи