выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Фото из архива епархии
17 декабря 2015 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Берлине состоялось совместное пастырское совещание епархий Русской Православной Церкви в Германии

Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии  Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Совещание возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит. Каждый день совещания начинался соборным служением Божественной литургии и завершался вечерней.

В центре заслушанных докладов и последовавших за ними дискуссий находились темы, связанные с пастырской и врачебной помощью лицам, страдающим психическими расстройствами. Была рассмотрена специфика работы с людьми, принадлежащими к разным психотипам, в свете святоотеческой традиции разобраны современные психологические методики и подходы.

В ходе дискуссий особое внимание уделялось соотношению участия врача и священника в жизни человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Священникам было рекомендовано в тяжелых и спорных случаях  обращаться за консультациями к психиатрам, владеющим апробированными методами работы с психически больными пациентами.
Учитывая сложную ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока, прибывающими в Германию, участники совещания обсудили вопросы окормления беженцев-христиан, принадлежащих к разным церковным юрисдикциям и чад Древних восточных церквей.

В ходе заседаний священнослужители рассмотрели актуальные вопросы епархиальной жизни и приходской практики, в частности, особенности преподавания в воскресных школах, использование немецкого языка в богослужении и катехизаторской работе, проблемы перехода в православие представителей иных религий и христианских конфессий и т.д. Было принято решение о создании межъепархиальной музыкальной комиссии в помощь регентам и певчим, а также координационного центра молодежного служения.

В связи со 100-летием со дня кончины настоятеля посольской церкви в Берлине, основателя Князь-Владимирского братства, протоиерея Алексия Мальцева (1854-1915), участники совещания заслушали доклад о деятельности отца Алексия и совершили заупокойное богослужение по приснопамятному священнослужителю, посвятившему свою жизнь делу миссионерства и распространения православия на территории Германии.

17 декабря 2015 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00