iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото из архива епархии
17 декабря 2015 г. 17:10
версия для печати версия для печати

В Берлине состоялось совместное пастырское совещание епархий Русской Православной Церкви в Германии

Пятое совместное пастырское совещание Берлинской епархии  Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей прошло 15-17 декабря в Берлине, в приходском комплексе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Совещание возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Штутгартский Агапит. Каждый день совещания начинался соборным служением Божественной литургии и завершался вечерней.

В центре заслушанных докладов и последовавших за ними дискуссий находились темы, связанные с пастырской и врачебной помощью лицам, страдающим психическими расстройствами. Была рассмотрена специфика работы с людьми, принадлежащими к разным психотипам, в свете святоотеческой традиции разобраны современные психологические методики и подходы.

В ходе дискуссий особое внимание уделялось соотношению участия врача и священника в жизни человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Священникам было рекомендовано в тяжелых и спорных случаях  обращаться за консультациями к психиатрам, владеющим апробированными методами работы с психически больными пациентами.
Учитывая сложную ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востока, прибывающими в Германию, участники совещания обсудили вопросы окормления беженцев-христиан, принадлежащих к разным церковным юрисдикциям и чад Древних восточных церквей.

В ходе заседаний священнослужители рассмотрели актуальные вопросы епархиальной жизни и приходской практики, в частности, особенности преподавания в воскресных школах, использование немецкого языка в богослужении и катехизаторской работе, проблемы перехода в православие представителей иных религий и христианских конфессий и т.д. Было принято решение о создании межъепархиальной музыкальной комиссии в помощь регентам и певчим, а также координационного центра молодежного служения.

В связи со 100-летием со дня кончины настоятеля посольской церкви в Берлине, основателя Князь-Владимирского братства, протоиерея Алексия Мальцева (1854-1915), участники совещания заслушали доклад о деятельности отца Алексия и совершили заупокойное богослужение по приснопамятному священнослужителю, посвятившему свою жизнь делу миссионерства и распространения православия на территории Германии.

17 декабря 2015 г. 17:10
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30