iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде»
29 апреля 2018 г. 14:45
версия для печати версия для печати

В Издательском совете Русской Церкви поговорили о конкуренции между гаджетом и книгой за детские душии

В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде». Обсудить эту тему, которая вызвала живой интерес, собрались писатели, педагоги, журналисты и духовенство. 

      Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент кратко рассказал о ряде проектов Издательского совета – Патриаршей литературной премии, выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе «Просвещение через книгу». Все их объединяет общая задача – популяризация православной  литературы и художественных произведений о вечных ценностях. Не обходят  вниманием в Издательском совете и подрастающее поколение, для которого организуется творческий конкурс «Лето Господне». Владыка Климент отметил, как важно поддерживать культуру чтения, напомнив, что книга формирует мировоззрение человека и расширяет его кругозор. ВПоэтому так важно сберечь родную словесность и сохранить ее высокое место в русской культуре. «Любовь к книге ребенку должны прививать родители и педагоги. А задача писателей – создавать талантливые литературные произведения, которые бы вызывали интерес у поколения, сознание которого формирует телеиндустрия и интернет»,- подчеркнул он. Писатели и духовеснтво затронули сразу несколько вопросов: настоящее и будущее жанра сказки, что читает «поколение гаджетов», какие авторы работают для детей и юношества? 
      Так, писательница Олеся Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии, поделиллась опытом, как прививала любовь к хорошей литературе  своим детям. В детстве она читала им сказки и художественные произведения. По ее словам, сказки и классика  закладывают основные архетипические сюжеты. Например, ребенок сопереживает Золушке, которая проявляет смирение и незлобие, а потом становится Принцессой. Это развивает в маленьком человеке эмоциональную отзывчивость, закладывает представления о добре и зле.  Подросток, читая про трех мушкетеров, понимает, что  верность, взаимопомощь и чувство долга  – очень ценные человеческие качества.  Олеся Николаева отметила, как важно, чтобы школьный  педагог умел заинтересовать учеников хрестоматийной классикой и чтобы дети знали героев Пушкина, Гоголя и Толстого, а также чувствовали красоту русского языка. Она напомнила: родители должны читать ребенку Священное Писание – тогда он с детства будет знать  основные библейские сюжеты. 
       Писатель Дмитрий Володихин в своем выступлении остановился  на бурном развитии фэнтези. Модный жанр, по его мнению, потеснил современную сказку. Он предложил привлекать авторов, работающих в этом направлении, к участию в просветительских проектах Издательского совета. Он также подчеркнул, как важно писать книги – повести, рассказы, светские жития  о подвиге новомучеников. Они могут быть интересны подрастающему поколению: в юности человек ищет героев и сильных личностей, которым бы хотелось подражать. 
      Педагог Александр Орлов рассказал о психологических особенностях современных подростков. По его словам,  они по стилю жизни – «одиночки». И увы – крайне мало читают. «Чтобы увлечь их литературой, нужен особый  подход, и многое определяет личность преподавателя», – сказал выступающий. Детский писатель Владислав Бахревский вспомнил, как в советское время его книги сказок, в том числе «Златоборье», выходили миллионами тиражами. «Сегодня наши дети разучились читать и не понимают классическую литературу», – выразил он свою точку зрения. Чтобы изменить ситуацию к лучшему Владислав Бахревский и его единомышленники создали «Общество защиты русской сказки» и проводят среди школьников конкурс чтецов сказок, который называется  - «Конкурс Арины Родионовны». 
      Журналист Мария Городова сделала акцент на психологическом  состоянии современных детей и подростков, против которых ведется информационная война: часто у детей размыта система ценностей, они воспринимают мир через негатив. Чтобы писать для юных читателей, которые живут в соцсетях и не расстаются с гаджетами,  важно понимать особенности их психологии и образа жизни. По ее словам, книге сегодня непросто конкурировать с компьютерными играми. 
     О удачном опыте приобщения детей к православной культуре сообщил прозаик Константин Ковалев-Случевский. Он рассказал о проведении конкурса рисунков и сочинений «Святые заступники Руси», на который ежегодно приходят тысячи детских работ. 

 

Татьяна Медведева
29 апреля 2018 г. 14:45
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59