iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде»
29 апреля 2018 г. 14:45
версия для печати версия для печати

В Издательском совете Русской Церкви поговорили о конкуренции между гаджетом и книгой за детские душии

В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол  «Книга и чтение в детской и подростковой среде». Обсудить эту тему, которая вызвала живой интерес, собрались писатели, педагоги, журналисты и духовенство. 

      Открывая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент кратко рассказал о ряде проектов Издательского совета – Патриаршей литературной премии, выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе «Просвещение через книгу». Все их объединяет общая задача – популяризация православной  литературы и художественных произведений о вечных ценностях. Не обходят  вниманием в Издательском совете и подрастающее поколение, для которого организуется творческий конкурс «Лето Господне». Владыка Климент отметил, как важно поддерживать культуру чтения, напомнив, что книга формирует мировоззрение человека и расширяет его кругозор. ВПоэтому так важно сберечь родную словесность и сохранить ее высокое место в русской культуре. «Любовь к книге ребенку должны прививать родители и педагоги. А задача писателей – создавать талантливые литературные произведения, которые бы вызывали интерес у поколения, сознание которого формирует телеиндустрия и интернет»,- подчеркнул он. Писатели и духовеснтво затронули сразу несколько вопросов: настоящее и будущее жанра сказки, что читает «поколение гаджетов», какие авторы работают для детей и юношества? 
      Так, писательница Олеся Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии, поделиллась опытом, как прививала любовь к хорошей литературе  своим детям. В детстве она читала им сказки и художественные произведения. По ее словам, сказки и классика  закладывают основные архетипические сюжеты. Например, ребенок сопереживает Золушке, которая проявляет смирение и незлобие, а потом становится Принцессой. Это развивает в маленьком человеке эмоциональную отзывчивость, закладывает представления о добре и зле.  Подросток, читая про трех мушкетеров, понимает, что  верность, взаимопомощь и чувство долга  – очень ценные человеческие качества.  Олеся Николаева отметила, как важно, чтобы школьный  педагог умел заинтересовать учеников хрестоматийной классикой и чтобы дети знали героев Пушкина, Гоголя и Толстого, а также чувствовали красоту русского языка. Она напомнила: родители должны читать ребенку Священное Писание – тогда он с детства будет знать  основные библейские сюжеты. 
       Писатель Дмитрий Володихин в своем выступлении остановился  на бурном развитии фэнтези. Модный жанр, по его мнению, потеснил современную сказку. Он предложил привлекать авторов, работающих в этом направлении, к участию в просветительских проектах Издательского совета. Он также подчеркнул, как важно писать книги – повести, рассказы, светские жития  о подвиге новомучеников. Они могут быть интересны подрастающему поколению: в юности человек ищет героев и сильных личностей, которым бы хотелось подражать. 
      Педагог Александр Орлов рассказал о психологических особенностях современных подростков. По его словам,  они по стилю жизни – «одиночки». И увы – крайне мало читают. «Чтобы увлечь их литературой, нужен особый  подход, и многое определяет личность преподавателя», – сказал выступающий. Детский писатель Владислав Бахревский вспомнил, как в советское время его книги сказок, в том числе «Златоборье», выходили миллионами тиражами. «Сегодня наши дети разучились читать и не понимают классическую литературу», – выразил он свою точку зрения. Чтобы изменить ситуацию к лучшему Владислав Бахревский и его единомышленники создали «Общество защиты русской сказки» и проводят среди школьников конкурс чтецов сказок, который называется  - «Конкурс Арины Родионовны». 
      Журналист Мария Городова сделала акцент на психологическом  состоянии современных детей и подростков, против которых ведется информационная война: часто у детей размыта система ценностей, они воспринимают мир через негатив. Чтобы писать для юных читателей, которые живут в соцсетях и не расстаются с гаджетами,  важно понимать особенности их психологии и образа жизни. По ее словам, книге сегодня непросто конкурировать с компьютерными играми. 
     О удачном опыте приобщения детей к православной культуре сообщил прозаик Константин Ковалев-Случевский. Он рассказал о проведении конкурса рисунков и сочинений «Святые заступники Руси», на который ежегодно приходят тысячи детских работ. 

 

Татьяна Медведева
29 апреля 2018 г. 14:45
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30