iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Свято-Ильинский храм в Чернобыле
20 апреля 2011 г. 15:00
версия для печати версия для печати

В первые дни Пасхи Патриарх Кирилл посетит Чернобыль

С понедельника по среду Светлой Седмицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом журналистам рассказали участники видеомоста Москва-Киев, который прошел в среду 20 апреля.

«Патриарх посетит Украину прежде всего для того, чтобы помолиться о жертвах трагедии и пообщаться с людьми, которые эту трагедию пережили, участвовали в ее ликвидации, и которые сегодня размышляют об уроках Чернобыля: о том, как не допустить в будущем подобной катастрофы и что сделать для того, чтобы пострадавшие в ней не оказались обделенными обществом», - заявил в ходе пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Предстоятель Русской Церкви совершит заупокойную молитву на территории самой атомной электростанции, посетит  храм в Чернобыле, возглавит Божественную литургию в Киеве, а также встретится с пациентами Национального института рака, многие из которых на себе ощутили последствия взрыва ядерного реактора.

Кроме того, Патриарх Кирилл примет участие в конференции на тему «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда», которая состоится в Киеве и наградит тех, кто внес свой вклад в преодоление последствий аварии. «Свой предыдущий визит Патриарх посвятил проповеди Святой Руси. В этот раз одна из секций нашей конференции будет названа «Трагедии в истории восточных славян и их преодоление», - отметил Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви. "Чернобыль – это не первая трагедия в истории славянского народа, но мы знаем, что наше прошлое нас в беде не оставит", - добавил он.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов отметил, что вместе с Патриархом Кириллом в Чернобыль приедут, чтобы почтить память погибших и помолиться вместе, митрополит Минский и Слуцкий Филарет и архиереи, которые окормляют епархии, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС.

"Это визит скорби и памяти, но, вместе с тем, надежды. Он проходит в дни Светлой седмицы. На следующий день после посещения Чернобыльской зоны Святейший Патриарх возглавит Божественную литургию в Киево-Печерской лавре", - рассказал протоиерей Николай Балашов.

В Киеве Предстоятель также посетит храмовый комплекс в Дарнице, построенный в память о жертвах Чернобыльской аварии. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил его в 1993 году. На стене одного из храмов установлен памятный знак о катастрофе -  изображение   Божией   Матери   Оранты   в   расколотом   колоколе.

"Планируется, что в ночь катастрофы, в 01 час 23 минуты (время взрыва реактора), Патриарх ударит в чернобыльский колокол, тем самым открыв ежегодные памятные мероприятия", - отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в свою очередь обратил внимание, что печальный юбилей дает всем христианам повод подумать о том, что действительно важно «в наше стремительное время, наполненное псевдо-новостями и псевдо-поводами». «Когда ты видишь людей, которые пропустили эту трагедию через себя, когда понимаешь, как это меняет людей, ты понимаешь, что есть непреходящие вещи. И вот о них нужно говорить и их нужно переосмыслить», - отметил Владимир Легойда.

Глава Синодального информационного отдела поделился своим впечатлением от прошедшей во вторник в Москве конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы: гуманитарное измерение», организованной Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Он назвал серьезной проблемой недостаток знаний о Чернобыльской трагедии и призвал журналистов восполнять его грамотно. Информация, которую долго скрывали он граждан СССР, за 25 лет обросла мифами. Большинство наших современников, особенно молодого возраста не знают точно, каковы последствия аварии на ЧАЭС.  «Люди не представляют реальных цифр и это порождает неадекватную оценку событий, ненужные страхи по отношению к месту, где должна возрождаться жизнь», - заключил Владимир Легойда.

О том, как сегодня живут люди в зоне отчуждения, рассказал президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев: «В районе саркофага, где будет служиться панихида, радиационная обстановка превышает нормы в 50–60 раз. Но там служба будет короткой, около 15 минут, и серьезной опасности не представит».
Единственный действующий храм в этой местности - во имя Пророка Илии в Чернобыле. Его регулярно посещают около 3000 человек, которые работают на АЭС, а также около 700 «самоселов».

«Храм оказывает им и гуманитарную, и медицинскую помощь, и фактически является гуманитарным центром зоны отчуждения. Благодаря ему и власть уже вынуждена выезжать и оказывать людям амбулаторную и медицинскую помощь, привлекать автолавки, для того, чтобы люди могли покупать продукты, чтобы чиновники регулярно выплачивали социальные выплаты и пенсии», – рассказал Юрий Андреев. Он также сообщил, что даже в 1986 году место вокруг храма "было чистым". Сейчас эта территория имеет фоновое значение на уровне шести микрорентген в час, в то время как в Киеве, например, 18.

"Подвижническая деятельность настоятеля храма протоиерея Николая Якушина восхищает. Свято-Ильинский храм - очаг надежды на возрождение этой пораженной, отравленной, долгое время не приносящей плода земли", - подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, Юрий Андреев выразил надежду, что визит Патриарха «позволит в ближайшее десятилетие часть зоны отчуждения, южную часть, во всяком случае, вернуть к нормальной жизни». Вскоре при храме планируется открыть церковный музей, куда будут свезены иконы, предметы церковной утвари из церквей зоны отчуждения, которые теперь закрыты и большей частью разрушены (всего в советские годы там действовало 26 церквей). Также в музее соберут артефакты, свидетельствующие об аварии на ЧАЭС. «Я думаю, что патриарх и гости, которые впервые приедут в зону, увидят, что православная древняя чернобыльская земля - не только земля отчаяния, но и земля надежды и возрождения», - заключил он.

По данным "Союза Чернобыль Украины», в зоне отчуждения после взрыва на АЭС оказались 3 миллиона человек. В ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, из которых на Украине проживали 356 тысяч человек. Сегодня в живых из них осталось 219 тысяч.

20 апреля 2011 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00