iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Здание Саратовской духовной семинарии в начале XX века
4 июля 2012 г. 14:14
версия для печати версия для печати

В Саратовской епархии создается церковный музей

В Саратовской епархии планируют открыть церковный художественно-исторический музей, поучаствовать в его создании могут все, кто в этом заинтересован, - сообщили ЦВ в епархиальном управлении.

Музей откроется в историческом здании Саратовской духовной семинарии, где сейчас проходит реконструкция. Переданное Церкви здание находится в аварийном состоянии и для его восстановления предстоит большая работа. Тем не менее экспонаты для будущего музея собирают уже сейчас.

Ряд экспонатов предоставит епархиальный архив. Однако "1920е-1930е годы — это совершенно "белое пятно", об этом времени в церковных архивах не осталось практически никаких свидетельств: епархиальные управления в массовом порядке закрывались, духовенство было репрессировано, епископские кафедры вдовствовали, не было никакой возможности вести нормальное делопроизводство. Епархиальные архивы дореволюционного периода были реквизированы и ныне сохраняются в государственных архивах", - говорит митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

"В настоящее время те богослужебные предметы, вещи, документы, которые были изъяты из храмов, в основном находятся в запасниках государственных музеев и демонстрируются крайне редко, когда проходят какие-то профильные выставки, или вообще никогда не используются, – рассказывает сотрудник информационно-издательского отдела епархии Наталья Горенок. - Наша задача — создать такую экспозицию, чтобы эти предметы "заговорили" и все желающие могли получить представление о церковной жизни епархии в разные исторические периоды, быте саратовского духовенства и верующих людей".

Будущий музей с благодарностью примет документы, фотографии, церковную утварь, иконы, фрагменты богослужебного облачения, архивные документы, старинную мебель, личные вещи священнослужителей — все, что может стать историческим свидетельством и дополнить рассказ о церковной жизни в Саратовском крае в XIX-XX вв. Подробнее узнать, как передать материалы и получить консультацию можно по тел. (8452) 73-40-48 (секретарь епархиального управления игумен Евфимий (Митрюков).

4 июля 2012 г. 14:14
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00