выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
24 января 2012 г. 13:20
версия для печати версия для печати

Военные священники не составят конкуренции офицерам-воспитателям

«Институт военного духовенства формируется не вместо и не за счет сокращения штатных единиц воспитательных структур Вооруженных сил», - заявил начальник Главного управления по работе и личным составом Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Чварков на учебно-методических сборах военного духовенства, которые проходят в эти дни в Москве. Он подчеркнул, что священники и офицеры-воспитатели должны работать в тесном сотрудничестве, гармонично дополняя друг друга, и привел в качестве примера учения «Центр» на Чебаркульском полигоне, где совместный труд военных пастырей и воспитателей позитивно сказался на морально-психологическом состоянии личного состава.

Сергей Чварков отметил, что в соответствии с функциональными обязанностями штатный военный священник должен не только обеспечивать реализацию права военнослужащих на свободу вероисповедания, но проводить работу по улучшению морального климата в войсках, духовно-нравственному просвещению и в целом всей своей деятельностью способствовать решению боевых задач. При этом докладчик обратил внимание на невозможность выработать единый алгоритм работы военного священника и призвал собравшихся выстраивать свою службу с учетом специфики рода и вида войск, в которых они трудятся.

 

24 января 2012 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00