iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
24 января 2012 г. 13:20
версия для печати версия для печати

Военные священники не составят конкуренции офицерам-воспитателям

«Институт военного духовенства формируется не вместо и не за счет сокращения штатных единиц воспитательных структур Вооруженных сил», - заявил начальник Главного управления по работе и личным составом Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Чварков на учебно-методических сборах военного духовенства, которые проходят в эти дни в Москве. Он подчеркнул, что священники и офицеры-воспитатели должны работать в тесном сотрудничестве, гармонично дополняя друг друга, и привел в качестве примера учения «Центр» на Чебаркульском полигоне, где совместный труд военных пастырей и воспитателей позитивно сказался на морально-психологическом состоянии личного состава.

Сергей Чварков отметил, что в соответствии с функциональными обязанностями штатный военный священник должен не только обеспечивать реализацию права военнослужащих на свободу вероисповедания, но проводить работу по улучшению морального климата в войсках, духовно-нравственному просвещению и в целом всей своей деятельностью способствовать решению боевых задач. При этом докладчик обратил внимание на невозможность выработать единый алгоритм работы военного священника и призвал собравшихся выстраивать свою службу с учетом специфики рода и вида войск, в которых они трудятся.

 

24 января 2012 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00