iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Фото Алексея Реутского
7 июля 2014 г. 16:16
версия для печати версия для печати

Фонд Общественное Мнение: 68% россиян называют себя православными, но 64% из них никогда не причащались

В конце мая 2014 года  Фонд Общественное Мнение (ФОМ) провел опрос жителей России на тему их отношения к религии, выяснив, что доля православных верующих сегодня выросла с 68% до 52% (1997 г.). Главной задачей социологов было определить степень воцерковленности, а ее критериями стали частота причастия, соблюдение постов, молитва, частота чтения Евангелия и другой духовной литературы.

Так, храм раз в месяц и чаще посещают только 11 % (9%), несколько раз в год 26% (21%) и практически никогда 21% ( 18%) орошенных. Цифры в скобках даны на 2000 год. В отношении крайних позиций статистика такова: причащаются раз в месяц и чаще — 2% (1%), соблюдают все церковные посты — 5%(3%), читает утреннее и вечернее правило -1% (1%), более-менее часто читает Евангелие и другие тексты, положенные для чтения (Апостольские послания, Ветхий Завет) — 2% (3%). В то же время среди называющих себя православными никогда на причащаются 61% (64%), не соблюдает постов 79% (80%), не молятся 30% (35%), никогда не читали Евангелие 58% (44%). Но все-таки, по оценке экспертов число воцерковленных людей в период с 2000 по 2014 годы все- таки выросло с 11 до 13 % (несмотря на колебания критериев), поскольку в среднем увеличивается число людей причащающихся, соблюдающих те или иные посты и молящихся.

Справка
Фонд Общественное Мнение еженедельно проводит всероссийские репрезентативные опросы типа омнибус. Темы опросов: выборы, политика, экономика, социальная сфера, культура, СМИ, уровень и образ жизни, изучение рынка товаров и услуг и др. Опрос граждан 18+ проходит в  режиме личного интервью (face-to-face) в 100 населенных пунктах (городах и селах) 43 субъектов РФ. Выборка – многоступенчатая стратифицированная территориальная случайная. Объем выборки – 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

7 июля 2014 г. 16:16
Ключевые слова: статистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00