iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Фото Алексея Реутского
7 июля 2014 г. 16:16
версия для печати версия для печати

Фонд Общественное Мнение: 68% россиян называют себя православными, но 64% из них никогда не причащались

В конце мая 2014 года  Фонд Общественное Мнение (ФОМ) провел опрос жителей России на тему их отношения к религии, выяснив, что доля православных верующих сегодня выросла с 68% до 52% (1997 г.). Главной задачей социологов было определить степень воцерковленности, а ее критериями стали частота причастия, соблюдение постов, молитва, частота чтения Евангелия и другой духовной литературы.

Так, храм раз в месяц и чаще посещают только 11 % (9%), несколько раз в год 26% (21%) и практически никогда 21% ( 18%) орошенных. Цифры в скобках даны на 2000 год. В отношении крайних позиций статистика такова: причащаются раз в месяц и чаще — 2% (1%), соблюдают все церковные посты — 5%(3%), читает утреннее и вечернее правило -1% (1%), более-менее часто читает Евангелие и другие тексты, положенные для чтения (Апостольские послания, Ветхий Завет) — 2% (3%). В то же время среди называющих себя православными никогда на причащаются 61% (64%), не соблюдает постов 79% (80%), не молятся 30% (35%), никогда не читали Евангелие 58% (44%). Но все-таки, по оценке экспертов число воцерковленных людей в период с 2000 по 2014 годы все- таки выросло с 11 до 13 % (несмотря на колебания критериев), поскольку в среднем увеличивается число людей причащающихся, соблюдающих те или иные посты и молящихся.

Справка
Фонд Общественное Мнение еженедельно проводит всероссийские репрезентативные опросы типа омнибус. Темы опросов: выборы, политика, экономика, социальная сфера, культура, СМИ, уровень и образ жизни, изучение рынка товаров и услуг и др. Опрос граждан 18+ проходит в  режиме личного интервью (face-to-face) в 100 населенных пунктах (городах и селах) 43 субъектов РФ. Выборка – многоступенчатая стратифицированная территориальная случайная. Объем выборки – 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

7 июля 2014 г. 16:16
Ключевые слова: статистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи