выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
17 ноября 2011 г. 15:17
версия для печати версия для печати

Все греческие святыни за 9 дней покажут паломникам сами греки

В мае следующего года состоится «Первый в истории паломнический круиз по святыням Греции». По словам организаторов, его уникальность в том, что за девять дней паломники смогут объехать на корабле все главные святые места страны. 

Путешествие начнется с Константинополя, затем паломников ждет гора Афон (для женщин на судно будут принесены мощи наиболее почитаемых святых).

Затем паломники посетят Салоники (храм святого вмч.Димирия Салунского и катакомбы), монастыри Метеоры, Афины, острова Парос, Патмос, Эвия (на котором находятся мощи святого Иоанна Русского) и другие. В графике для паломников - монастыри Дафнии и св.Луки, храм св.Нектария, Дельфы, новый музей Акрополя.

На судне, рассчитанном на 550 человек, будет греческий священник-экскурсовод. Об этом журналистам рассказал советник компании по международным отношениям Греции Алексис Хатзис.

Стоимость круиза - от 1220 до 1895 евро (в эту сумму не входит стоимость визы и перелет). Путешествие состоится на комфортабельном судне с небольшим водоизмещением, так как планируются заходы в гавани с небольшой глубиной. Организаторы круиза хотят проводить его два раза в год, в мае и сентябре.

17 ноября 2011 г. 15:17
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30