iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Дом Губернатора в Тобольске
26 апреля 2018 г. 15:03
версия для печати версия для печати

Мемориальный Музей семьи Императора Николая II открылся в Тобольске

В Тобольске, в Доме генерал-губернатора, открылся Музей семьи Императора Николая II.

В этом доме семья последнего русского императора жила 8 месяцев — с августа 1917 по апрель 1918 года. В уникальной экспозиции музея представлены личные вещи царственных страстотерпцев и аутентичные экспонаты. Все вместе, органично встроенное в мемориальный интерьер, воссоздает атмосферу жизни святых в этот период. Дата открытия - 26 апреля - приурочена ко дню, когда император Николай Александрович вместе супругой и одной из дочерей по распоряжению большевистской власти уехал в Екатеринбург, а остальные члены семьи из-за болезни цесаревича присоединились к нему только в мае.

Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (ТИАМЗ ) Владислава Дронова рассказывает: «Идея проекта — открыть для гражданского общества внутреннюю культуру императорской семьи Николая II как образец нравственного, благочестивого воспитания детей, служения Богу, Отечеству, семье и взаимоуважения в любых жизненных обстоятельствах. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, музей станет одним из основных мест посещения в рамках Императорского маршрута».

Здесь собраны не только ценные экспонаты начала ХХ века, среди которых мемориальные и аутентичные предметы: скульптура «Девушка с ящерицей», наборы из обеденного сервиза, полотенца, салфетки, к которым прикасались царственные страстотерпцы. Часть их была передана начальником охраны Е.С. Кобылинским через временного комиссара В.Н. Пиггнати в Тобольский губернский музей. «Дом губернатора — это прежде всего мемориальный комплекс, который призван передать дух того времени, чтобы каждый посетитель мог проникнуться событиями минувшей эпохи, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Эдуард Бурнашев. — И независимо от своего отношения к императору понять, кто были эти люди — императорская семья, представить их жизнь, быт, отношения друг к другу, отношение к ним охраны и обывателей Тобольска».

Царская семья занимала второй этаж, и сегодня там воссозданы все их комнаты (его план читатель может увидеть в нашем материале). В Красном зале, который любила императрица, посетители увидят шаль Александры Федоровны, которую она подарила врачу, согласившемуся в Екатеринбурге изготавливать бесплатные лекарства для цесаревича. В комнате Алексея есть два «волшебных фонаря» (фильмоскоп тех времен), ведь он любил смотреть диафильмы и слайды. В нескольких залах события истории, связанные с царской семьей, будут воссозданы с помощью специального оборудования в виде сенсорных экранов, интерактивной стены, фоторамок и голографического экрана. Накануне открытия Музея его экспозиция пополнилась предметами из федеральных музеев и частных коллекций, из Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Российского национального музея музыки и Государственного архива Российской Федерации (г. Москва), храма Святого Благоверного князя Александра Невского (г. Псков). Это Ветхий Завет с пометками Императора Николая II, личные вещи Императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III и Великой княгини Ольги Александровны, личный дневник последнего Тобольского губернатора Николая Александровича Ордовского-Танаевского и др.

Духовная сторона жизни страстотерпцев представлена в большом зале. Именно в этой комнате 100 лет назад проходили домашние богослужения. «Иконостас, воссозданный по фотографиям и содержащий литографии с икон, — разборный, каким он был и у императрицы, — поясняет главный научный сотрудник ТИАМЗ Игорь Балюнов. — У паломников будет возможность помолиться в этом зале о царской семье». Особенностью музея станет зал рукоделия на первом этаже, где юные посетители смогут проявить свои таланты в любимых видах рукоделия великих княжон: в вязании, бисероплетении, вышивании, расписывании яиц, изготовлении несложных сувениров.

Для широкого круга посетителей Музей откроет свои двери 29 апреля.

 

26 апреля 2018 г. 15:03
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00