выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
22 октября 2011 г. 00:46
версия для печати версия для печати

Все храмы в исправительных учреждениях Казахстана будут закрыты по новому закону

Все культовые учреждения, включая молельные комнаты и православные храмы, функционирующие в исправительных учреждениях Республики Казахстан (РК), должны быть закрыты согласно новому закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов, выступая в пятницу на телемосте РИА Новости, посвященном проблеме религиозного экстремизма.

25 октября вступает в силу закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (1). Документ направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях. Закон от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» признан утратившим силу. Кроме того, был также принят закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» от 11 октября 2011 года № 484-IV. Данный закон направлен на приведение ряда законодательных актов страны в соответствие с законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Закон основывается на том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан.

Согласно п. 1 ст. 3 закона, государство отделено от религии и религиозных объединений. Религиозные объединения и граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, независимо от отношения к религии, равны перед законом (п. 2 ст. 3). Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной (п. 3 ст. 3).

В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства, не допускается проведение богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:
государственных органов, организаций;
Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц;
организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования (п. 3 ст. 7 закона).

Реализация положений закона приведет, в частности, к закрытию всех культовых мест в исправительных учреждениях. Однако к лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости могут быть приглашены священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом совершение религиозных обрядов, церемоний и пр. не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц (п. 4 ст. 7 закона).

Ограничения, устанавливаемые законом в отношении деятельности религиозных организаций, запрет функционирования культовых учреждений в государственных учреждений, объектах образования и здравоохранения, в воинских частях, равно как и другие положения закона вызвали неоднозначную реакцию представителей международного сообщества. В частности, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Я. Ленарчич выразил обеспокоенность в связи с принятием нового закона, указав, что он излишне ограничивает свободу религии или убеждений и препятствует реализации этой свободы в Казахстане (2).

Представитель международной правозащитной организации Freedom House С. Корк заявила, что некоторые установления нового закона серьезно ограничивают право граждан Казахстана исповедовать и выражать свои религиозные убеждения (3).

Примечания:
1. www.kazpravda.kz/_pdf/oct11/151011law.pdf
2. www.osce.org/odihr/83191
3. www.freedomhouse.org/template.cfm?page=70&release=1493

22 октября 2011 г. 00:46
Ключевые слова: СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00