iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Первый и 43-44 выпуски сборника "Богословские труды"
19 июня 2012 г. 11:09
версия для печати версия для печати

Вышел в свет юбилейный выпуск сборника "Богословские труды"

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет юбилейный выпуск 43–44 сборника "Богословские труды", посвященный 50-летию издания, которое на сегодняшний день является одним из наиболее авторитетных периодических научных журналов Русской Православной Церкви.

"В юбилейном выпуске удалось собрать переводы источников и исследования очень высокого научного уровня, написанные отечественными и зарубежными специалистами", — рассказал ЦВ один из научных редакторов издания Михаил Бернацкий.

По его словам, сборник содержит материалы, которые охватывают такие области церковно-научного знания, как патрология, историческая литургика, каноническое право, библеистика, история Церкви, и представляют авторов из разных институций, как церковных (Московская духовная академия, Православный Свято-Тихоновский университет, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" и др.), так и светских (Институт философии РАН, Институт всеобщей истории РАН, МГУ, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"). В сборнике также присутствуют статьи зарубежных авторов Симеона Фрёйсхова (профессор Богословского факультета Университета Осло, Норвегия) и Спироса Трояноса (профессор Юридического факультета Афинского университета, Греция).

В новом выпуске "Богословских трудов" три раздела. В первом представлены переводы источников с древних языков, среди которых, например, перевод Виктора Генке девяти стихотворений "Неизреченное" свт. Григория Богослова с сохранением поэтического размера, гекзаметра; перевод пасхалистического трактата прп. Максима Исповедника, в котором отец Церкви предстает с неожиданной стороны — как пасхалист. Во втором, самом обширном разделе публикуются исследования современных авторов, а также продолжение перевода книги В. Н. Лосского "Отрицательное богословие и познание Бога в учении Майстера Экхарта" (гл. 4), в третьем — рецензии.

Издание отличает прекрасное полиграфическое качество, его объем — 654 страницы.

Справка:

Первый выпуск "Богословских трудов" вышел в июне 1960 г. Долгие годы сборник (помимо Журнала Московской Патриархии, где в то время издавались небольшие статьи, обычно популярного характера) был единственным изданием, публиковавшим серьезные работы по основным научно-богословским дисциплинам.

В нынешних условиях церковно-научной жизни основная задача журнала по-прежнему состоит в консолидации лучших сил церковных и светских ученых и предоставлении им возможности, в частности, печатать работы фундаментального характера, не будучи стесненными форматом обычных журнальных статей.

Всего к 2012 г. вышло 46 выпусков (42 номерных, один сдвоенный и два специальных, посвященных юбилеям Московской и Ленинградской духовных академий). В 2010 году начал работу сайт журнала "Богословские труды" (www.btrudy.ru), на котором постепенно размещается архив издания в электронном формате.

Содержание юбилейного выпуска

19 июня 2012 г. 11:09
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00