![]()
19 июня 2012 г. 11:09
Вышел в свет юбилейный выпуск сборника "Богословские труды"В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет юбилейный выпуск 43–44 сборника "Богословские труды", посвященный 50-летию издания, которое на сегодняшний день является одним из наиболее авторитетных периодических научных журналов Русской Православной Церкви. "В юбилейном выпуске удалось собрать переводы источников и исследования очень высокого научного уровня, написанные отечественными и зарубежными специалистами", — рассказал ЦВ один из научных редакторов издания Михаил Бернацкий. По его словам, сборник содержит материалы, которые охватывают такие области церковно-научного знания, как патрология, историческая литургика, каноническое право, библеистика, история Церкви, и представляют авторов из разных институций, как церковных (Московская духовная академия, Православный Свято-Тихоновский университет, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" и др.), так и светских (Институт философии РАН, Институт всеобщей истории РАН, МГУ, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"). В сборнике также присутствуют статьи зарубежных авторов Симеона Фрёйсхова (профессор Богословского факультета Университета Осло, Норвегия) и Спироса Трояноса (профессор Юридического факультета Афинского университета, Греция). В новом выпуске "Богословских трудов" три раздела. В первом представлены переводы источников с древних языков, среди которых, например, перевод Виктора Генке девяти стихотворений "Неизреченное" свт. Григория Богослова с сохранением поэтического размера, гекзаметра; перевод пасхалистического трактата прп. Максима Исповедника, в котором отец Церкви предстает с неожиданной стороны — как пасхалист. Во втором, самом обширном разделе публикуются исследования современных авторов, а также продолжение перевода книги В. Н. Лосского "Отрицательное богословие и познание Бога в учении Майстера Экхарта" (гл. 4), в третьем — рецензии. Издание отличает прекрасное полиграфическое качество, его объем — 654 страницы. Справка: Первый выпуск "Богословских трудов" вышел в июне 1960 г. Долгие годы сборник (помимо Журнала Московской Патриархии, где в то время издавались небольшие статьи, обычно популярного характера) был единственным изданием, публиковавшим серьезные работы по основным научно-богословским дисциплинам. В нынешних условиях церковно-научной жизни основная задача журнала по-прежнему состоит в консолидации лучших сил церковных и светских ученых и предоставлении им возможности, в частности, печатать работы фундаментального характера, не будучи стесненными форматом обычных журнальных статей. Всего к 2012 г. вышло 46 выпусков (42 номерных, один сдвоенный и два специальных, посвященных юбилеям Московской и Ленинградской духовных академий). В 2010 году начал работу сайт журнала "Богословские труды" (www.btrudy.ru), на котором постепенно размещается архив издания в электронном формате.
19 июня 2012 г. 11:09
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Протоиерей Богдан Сойко 25.08.1938 – 07.01.2023 7 января 2023 года, отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, после сердечного приступа отошел ко Господу настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.
22 марта 2023 г. 16:30
Протоиерей Владимир Королёв 08.07.1938–02.01.2023 2 января 2023 года на 85-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Костанайской епархии Казахстанского митрополичьего округа митрофорный протоиерей Владимир Королёв.
22 марта 2023 г. 16:00
Нести благую весть до края земли Столица Малайзии Куала-Лумпур — город, в котором уживаются люди разных вероисповеданий. Здесь, рядом с небоскребами делового центра, районами с тесными традиционными жилищами, шумными уличными рынками, в непосредственной близости от самых высоких в мире башен-близнецов Петронас, расположен единственный православный храм в стране. Уже несколько лет настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в Куала-Лумпуре игумену Павлу (Хохлову) помогает монахиня Сергия (Идрисова). Она рассказала о жизни православной общины в современном азиатском мегаполисе. PDF-версия.
22 марта 2023 г. 13:30
Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов В этом году исполняется 120 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых. Торжества, проходившие в июле 1903 года с участием императора Николая II и всей царской семьи, стали грандиозным событием для России. PDF-версия.
20 марта 2023 г. 17:00
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
|