iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото из архива ЖМП
ЖМП № 11 ноябрь 2016 /  15 ноября 2016 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №11 за 2016 год

20 ноября Русская Православная Церковь отмечает 70-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Жизнь Первосвятителя нераздельно связана с жизнью Церкви. И юбилей Патриарха — не просто личный праздник: это событие, имеющее общецерковное измерение. Семьдесят лет — важная веха на земном пути Предстоятеля Русской Церкви. Одновременно это повод оглянуться назад и понять, какой путь преодолел церковный корабль, где он находится сейчас и что в первую очередь предстоит сделать его команде. Журнал, который вы сейчас держите в руках, посвящен свершениям Предстоятеля в разные годы служения. В главной статье номера «Жизнь как служение» мы рассуждаем о масштабности личности Патриарха, об эпохальных, исторических преобразованиях, которые произошли в нашей Церкви после его интронизации в 2009 году.

Мы также уделили внимание рассказу об основных этапах служения будущего Патриарха. В возрасте 28 лет архимандрит Кирилл был назначен ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, став самым молодым руководителем духовных школ за весь период их существования. Этому времени посвящена публикация церковного историка Михаила Шкаровского.

Возрождение церковной жизни на Смоленщине тесно связано с именем митрополита Кирилла. В самом конце 1984 года он был назначен на Смоленскую кафедру, которую возглавлял без малого четверть века. Владыка Кирилл нашел епархию в крайне тяжелом состоянии. В статье проректора Смоленской духовной семинарии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) подробно рассказано о том как благодаря многолетними трудами архиерея епархия поднималась из руин.

Что же касается Калининградской епархии, то ее будущему Патриарху пришлось создавать с нуля, так как до 1985 года в Калининградской области не было ни одного православного прихода. Об этом — в статье епископа Калининградского и Балтийского Серафима, написанное в соавторстве с протоиереями Марьяном Позуном, Георгием Бирюковым и членом Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Гарием Чмыховым.

Об административной реформе — особо значимом преобразовании в церковной жизни, проведенной по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, подробно рассказывает заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).      

Содержание «Журнала Московской Патриархии» №11 за 2016 год:  

Официальная хроника

Определения Священного Синода …8  

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви …15  

Первосвятительское слово. Христианин и Церковь должны бороться с грехом …16    

Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла …20  

Отделяйте шумы от сигналов Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово» …24    

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сурожскую епархию …26    

Предстоятель  

Митрополит Волоколамский Иларион
Жизнь как служение К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …32  

Архимандрит Савва (Тутунов)
Архиерей должен быть близким к своему духовенству и народу …52  

Михаил Шкаровский
Самый молодой ректор Служение владыки Кирилла на посту ректора Ленинградской духовной академии …58  

Иеромонах Рафаил (Ивочкин)
Милейший город Смоленск …65  

Епископ Калининградский и Балтийский Серафим, протоиерей Марьян Позунь, протоиерей Георгий Бирюков, Гарий Чмыхов Калининград.
Епархия созданная с нуля …69    

Церковная жизнь

Священник Евгений Малых В «духе Дарданелл» Миссия русских эмигрантов в Великобритании в ХХ веке …76  

Клирос

Дмитрий Анохин
Сотни регентов собираются на съезд В Храме Христа Спасителя пройдет первый за столетие профессиональный форум специалистов церковного пения …84    

Чтение

Евгений Полищук
Летопись Церкви на страницах «Журнала Московской Патриархии» 92  

15 ноября 2016 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59