iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото из архива ЖМП
ЖМП № 11 ноябрь 2016 /  15 ноября 2016 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №11 за 2016 год

20 ноября Русская Православная Церковь отмечает 70-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Жизнь Первосвятителя нераздельно связана с жизнью Церкви. И юбилей Патриарха — не просто личный праздник: это событие, имеющее общецерковное измерение. Семьдесят лет — важная веха на земном пути Предстоятеля Русской Церкви. Одновременно это повод оглянуться назад и понять, какой путь преодолел церковный корабль, где он находится сейчас и что в первую очередь предстоит сделать его команде. Журнал, который вы сейчас держите в руках, посвящен свершениям Предстоятеля в разные годы служения. В главной статье номера «Жизнь как служение» мы рассуждаем о масштабности личности Патриарха, об эпохальных, исторических преобразованиях, которые произошли в нашей Церкви после его интронизации в 2009 году.

Мы также уделили внимание рассказу об основных этапах служения будущего Патриарха. В возрасте 28 лет архимандрит Кирилл был назначен ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, став самым молодым руководителем духовных школ за весь период их существования. Этому времени посвящена публикация церковного историка Михаила Шкаровского.

Возрождение церковной жизни на Смоленщине тесно связано с именем митрополита Кирилла. В самом конце 1984 года он был назначен на Смоленскую кафедру, которую возглавлял без малого четверть века. Владыка Кирилл нашел епархию в крайне тяжелом состоянии. В статье проректора Смоленской духовной семинарии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) подробно рассказано о том как благодаря многолетними трудами архиерея епархия поднималась из руин.

Что же касается Калининградской епархии, то ее будущему Патриарху пришлось создавать с нуля, так как до 1985 года в Калининградской области не было ни одного православного прихода. Об этом — в статье епископа Калининградского и Балтийского Серафима, написанное в соавторстве с протоиереями Марьяном Позуном, Георгием Бирюковым и членом Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Гарием Чмыховым.

Об административной реформе — особо значимом преобразовании в церковной жизни, проведенной по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, подробно рассказывает заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).      

Содержание «Журнала Московской Патриархии» №11 за 2016 год:  

Официальная хроника

Определения Священного Синода …8  

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви …15  

Первосвятительское слово. Христианин и Церковь должны бороться с грехом …16    

Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла …20  

Отделяйте шумы от сигналов Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово» …24    

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сурожскую епархию …26    

Предстоятель  

Митрополит Волоколамский Иларион
Жизнь как служение К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …32  

Архимандрит Савва (Тутунов)
Архиерей должен быть близким к своему духовенству и народу …52  

Михаил Шкаровский
Самый молодой ректор Служение владыки Кирилла на посту ректора Ленинградской духовной академии …58  

Иеромонах Рафаил (Ивочкин)
Милейший город Смоленск …65  

Епископ Калининградский и Балтийский Серафим, протоиерей Марьян Позунь, протоиерей Георгий Бирюков, Гарий Чмыхов Калининград.
Епархия созданная с нуля …69    

Церковная жизнь

Священник Евгений Малых В «духе Дарданелл» Миссия русских эмигрантов в Великобритании в ХХ веке …76  

Клирос

Дмитрий Анохин
Сотни регентов собираются на съезд В Храме Христа Спасителя пройдет первый за столетие профессиональный форум специалистов церковного пения …84    

Чтение

Евгений Полищук
Летопись Церкви на страницах «Журнала Московской Патриархии» 92  

15 ноября 2016 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00