iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото из архива ЖМП
ЖМП № 11 ноябрь 2016 /  15 ноября 2016 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №11 за 2016 год

20 ноября Русская Православная Церковь отмечает 70-летие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Жизнь Первосвятителя нераздельно связана с жизнью Церкви. И юбилей Патриарха — не просто личный праздник: это событие, имеющее общецерковное измерение. Семьдесят лет — важная веха на земном пути Предстоятеля Русской Церкви. Одновременно это повод оглянуться назад и понять, какой путь преодолел церковный корабль, где он находится сейчас и что в первую очередь предстоит сделать его команде. Журнал, который вы сейчас держите в руках, посвящен свершениям Предстоятеля в разные годы служения. В главной статье номера «Жизнь как служение» мы рассуждаем о масштабности личности Патриарха, об эпохальных, исторических преобразованиях, которые произошли в нашей Церкви после его интронизации в 2009 году.

Мы также уделили внимание рассказу об основных этапах служения будущего Патриарха. В возрасте 28 лет архимандрит Кирилл был назначен ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, став самым молодым руководителем духовных школ за весь период их существования. Этому времени посвящена публикация церковного историка Михаила Шкаровского.

Возрождение церковной жизни на Смоленщине тесно связано с именем митрополита Кирилла. В самом конце 1984 года он был назначен на Смоленскую кафедру, которую возглавлял без малого четверть века. Владыка Кирилл нашел епархию в крайне тяжелом состоянии. В статье проректора Смоленской духовной семинарии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) подробно рассказано о том как благодаря многолетними трудами архиерея епархия поднималась из руин.

Что же касается Калининградской епархии, то ее будущему Патриарху пришлось создавать с нуля, так как до 1985 года в Калининградской области не было ни одного православного прихода. Об этом — в статье епископа Калининградского и Балтийского Серафима, написанное в соавторстве с протоиереями Марьяном Позуном, Георгием Бирюковым и членом Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Гарием Чмыховым.

Об административной реформе — особо значимом преобразовании в церковной жизни, проведенной по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, подробно рассказывает заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).      

Содержание «Журнала Московской Патриархии» №11 за 2016 год:  

Официальная хроника

Определения Священного Синода …8  

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви …15  

Первосвятительское слово. Христианин и Церковь должны бороться с грехом …16    

Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла …20  

Отделяйте шумы от сигналов Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками VII Международного фестиваля «Вера и слово» …24    

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сурожскую епархию …26    

Предстоятель  

Митрополит Волоколамский Иларион
Жизнь как служение К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …32  

Архимандрит Савва (Тутунов)
Архиерей должен быть близким к своему духовенству и народу …52  

Михаил Шкаровский
Самый молодой ректор Служение владыки Кирилла на посту ректора Ленинградской духовной академии …58  

Иеромонах Рафаил (Ивочкин)
Милейший город Смоленск …65  

Епископ Калининградский и Балтийский Серафим, протоиерей Марьян Позунь, протоиерей Георгий Бирюков, Гарий Чмыхов Калининград.
Епархия созданная с нуля …69    

Церковная жизнь

Священник Евгений Малых В «духе Дарданелл» Миссия русских эмигрантов в Великобритании в ХХ веке …76  

Клирос

Дмитрий Анохин
Сотни регентов собираются на съезд В Храме Христа Спасителя пройдет первый за столетие профессиональный форум специалистов церковного пения …84    

Чтение

Евгений Полищук
Летопись Церкви на страницах «Журнала Московской Патриархии» 92  

15 ноября 2016 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00