iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Заседание Высшего Церковного Совета 15 июня 2012 г.
18 июня 2012 г. 09:41
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Методологическая поддержка вновь рукоположенных архиереев – в числе приоритетов

"Поддержать новые митрополии и епархии, а также вновь рукоположенных архиереев" – таково одно из главных направлений внутрицерковной работы на сегодняшний день, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета, которое состоялось 15 июня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх пояснил, что, ознакомившись с ходом очередных курсов повышения квалификации для недавно рукоположенных архиереев, которые проходят в эти дни в Москве, он еще раз услышал от новых руководителей епархий свидетельства, которые "дают объективную картину того, что реально происходит в нашей церковной глубинке" и убедился в том, что "если есть вопросы, которые с точки зрения архиереев необходимо немедленно и быстро решать, то сама причина появления этих вопросов и этих проблем коренится в том, что огромные по своей территории епархии Русской Православной Церкви не могли, особенно в нынешних условиях, окормляться одним архиереем"

"Наши епархии, даже самые небольшие, включают десятки тысяч верующих людей, десятки приходов. А если к этому добавить расстояния, а также очень неразвитую транспортную инфраструктуру во многих регионах России, то становится очевидным, что создание новых епархий, появление новых архиереев, особенно из местных жителей, хорошо знающих ситуацию, открывает новую перспективу для усиления пастырской работы", - подчеркнул Предстоятель.

Патриарх Кирилл заявил, что "работа с новыми епархиями должна быть приоритетом Управления делами Московской Патриархии — и в плане посещения этих епархий, и в плане встреч и бесед с новорукоположенными архиереями".

Одновременно, по мнению Патриарха Кирилла, Церковь будет развивать систему повышения квалификации кадров, регулярно организовывая на базе Общецерковной аспирантуры многодневные семинары. Особое внимание будет уделено юридической и экономической сфере знаний. "Епископат должен быть достаточно осведомлен об основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений и, конечно, иметь ясное понимание финансовой и хозяйственной стороны церковных дел, с тем чтобы Церковь и в этой сфере могла являть собой пример открытости, четкости и безошибочности", - пояснил Предстоятель.

Также Патриарх поручил членам Высшего Церковного Совета организовать работу по более системному и близкому ознакомлению вновь поставленных архиереев с тематикой каждого из синодальных учреждений, для чего Общецерковная аспирантура также должна будет разработать особые семинарские программы.

"Мы должны содействовать тому, чтобы новые архиереи получали максимальную методологическую поддержку, в первую очередь образовательную и информационную поддержку", - заключил Святейший Патриарх.

18 июня 2012 г. 09:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30