iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
фото aquaviva.ru
17 февраля 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история" открылась в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию Дома романовых. Перед ее открытием епископ Царскосельский Маркелл отслужил молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона- точный список с первообраза, который находится сегодня в Костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.  Епископ Маркелл зачитал приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в котором в частности отмечается, что "Перенимая лучшие достижения Европы и обогащая ими русскую жизнь, наши государи и государыни хранили, как бесценное сокровище, переданную нам от наших предков православную веру, благочестивые традиции и самобытную русскую культуру, давшую миру многих гениев, внесших вклад в мировую науку и искусство, сформировавших неповторимый облик Державы Российской".

В мероприятии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали автор проекта - ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.
50 студентов СПбПДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей. В том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Напомним, что интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история" проходила в Москве 4-24 ноября 2013 года в рамках форума «Православная Русь», где ее посетило более 300 тыс человек. В Санкт-Петербурге она проходит в петербургском комплексе "Ленэкспо" и продлится до 2 марта. А затем ее увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска. Свои заявки на проведение выставки также прислали Лондон и Париж.

17 февраля 2014 г. 14:30
Ключевые слова: выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14