iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
фото aquaviva.ru
17 февраля 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история" открылась в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию Дома романовых. Перед ее открытием епископ Царскосельский Маркелл отслужил молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона- точный список с первообраза, который находится сегодня в Костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.  Епископ Маркелл зачитал приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в котором в частности отмечается, что "Перенимая лучшие достижения Европы и обогащая ими русскую жизнь, наши государи и государыни хранили, как бесценное сокровище, переданную нам от наших предков православную веру, благочестивые традиции и самобытную русскую культуру, давшую миру многих гениев, внесших вклад в мировую науку и искусство, сформировавших неповторимый облик Державы Российской".

В мероприятии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. На церемонии присутствовали автор проекта - ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и директор Эрмитажа Борис Пиотровский.
50 студентов СПбПДА будут исполнять на выставке обязанности экскурсоводов.

Проект знакомит с историей России современным языком с использованием передовых инновационных технологий. Увлекательный рассказ о российской истории ведется с помощью 3D-технологий посредством более 350 мультимедийных носителей. В том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, а также коротких документальных фильмов.

Напомним, что интерактивная выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история" проходила в Москве 4-24 ноября 2013 года в рамках форума «Православная Русь», где ее посетило более 300 тыс человек. В Санкт-Петербурге она проходит в петербургском комплексе "Ленэкспо" и продлится до 2 марта. А затем ее увидят жители Владивостока, Казани, Волгограда, Самары, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Ханты-Мансийска. Свои заявки на проведение выставки также прислали Лондон и Париж.

17 февраля 2014 г. 14:30
Ключевые слова: выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00