iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Заседание Диссертационного совета в Общецерковной аспирантуре и докторантуре свв. Кирилла и Мефодия 4 сентября
5 сентября 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Защитились первые докторанты в Общецерковной аспирантуре

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 4 сентября состоялись защиты первых докторских диссертаций. Успешными соискателями на ученую степень доктора богословия стали докторанты аспирантуры игумен Арсений (Соколов) и Владимир Катасонов.

Одновременно в Общецерковной аспирантуре начал работу общецерковный докторский Диссертационный совет, в состав которого входит 21 человек. Председатель Диссертационного совета — ректор Общецерковной аспирантуры и заведующий кафедрой внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ученый секретарь — проректор аспирантуры, протоиерей Владимир Шмалий.

Представленные к обсуждению работы заслужили высокие оценки членов диссертационного совета. Труд Владимира Катасонова "Концепция актуальной бесконечности как место встречи богословия, философии и науки", защищенный по кафедре философии, показал, по мнению митрополита Илариона, "глубокие знания соискателя в областях философии, богословия и математики" и был квалифицирован ректором как "компетентное исследование на стыке разных дисциплин". Ведущая организация диссертанта — Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: Геннадий Майоров, д.ф.н., заслуженный профессор философского факультета МГУ; протоиерей Димитрий Лескин, кандидат богословия, д.ф.н.; Геннадий Кулябин, д.ф.-м.н., проф.

Диссертационная работа игумена Арсения (Соколова) "Книга пророка Амоса: историко-филологическая, традиционная еврейская и святоотеческая экзегеза", защищенная по кафедре библеистики, стала шагом на пути к "нащупыванию" органического сочетания 2000-летнего опыта библейской экзегезы с творческим восприятием результатов современных научных поисков". Ведущая организация диссертанта — Московская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: архимандрит Кирилл (Говорун), доктор философии; Андрей Десницкий, д.филолог.н.; Евгений Рашковский, д.и.н.

"Современная экзегеза занимается реконструкцией самого археологически древнего пласта, из которого потом органично, как из корней дерева, вырастает позднейшая экзегеза, раннехристианская, святоотеческая, затем современная, — и такое видение задается в труде соискателя", — подчеркнул научный консультант игумена Арсения Михаил Селезнев.

Так, архимандрит Кирилл (Говорун), официальный оппонент игумена Арсения, отметил представленную в работе "целостную картину эпохи, в которую жил пророк Амос, и на этом фоне его роль как пророка". Однако, несмотря на историческую строгость, докторант по собственному признанию "несколько завысил градус актуализации" в увлечении исследованием социального богословия пророка Амоса: "Не следовало, говоря о "разъевшихся дамах" из начала 4 главы, вспоминать об обществе потребления. Это понятие имеет жесткую постиндустриальную коннотацию", — заметил официальный оппонент диссертанта Евгений Рашковский.

По итогам заседания оба диссертанта единогласно признаны присутствующими членами Диссертационного совета как достойные соискуемых ученых степеней.

5 сентября 2012 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи