iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Заседание Диссертационного совета в Общецерковной аспирантуре и докторантуре свв. Кирилла и Мефодия 4 сентября
5 сентября 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Защитились первые докторанты в Общецерковной аспирантуре

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 4 сентября состоялись защиты первых докторских диссертаций. Успешными соискателями на ученую степень доктора богословия стали докторанты аспирантуры игумен Арсений (Соколов) и Владимир Катасонов.

Одновременно в Общецерковной аспирантуре начал работу общецерковный докторский Диссертационный совет, в состав которого входит 21 человек. Председатель Диссертационного совета — ректор Общецерковной аспирантуры и заведующий кафедрой внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ученый секретарь — проректор аспирантуры, протоиерей Владимир Шмалий.

Представленные к обсуждению работы заслужили высокие оценки членов диссертационного совета. Труд Владимира Катасонова "Концепция актуальной бесконечности как место встречи богословия, философии и науки", защищенный по кафедре философии, показал, по мнению митрополита Илариона, "глубокие знания соискателя в областях философии, богословия и математики" и был квалифицирован ректором как "компетентное исследование на стыке разных дисциплин". Ведущая организация диссертанта — Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: Геннадий Майоров, д.ф.н., заслуженный профессор философского факультета МГУ; протоиерей Димитрий Лескин, кандидат богословия, д.ф.н.; Геннадий Кулябин, д.ф.-м.н., проф.

Диссертационная работа игумена Арсения (Соколова) "Книга пророка Амоса: историко-филологическая, традиционная еврейская и святоотеческая экзегеза", защищенная по кафедре библеистики, стала шагом на пути к "нащупыванию" органического сочетания 2000-летнего опыта библейской экзегезы с творческим восприятием результатов современных научных поисков". Ведущая организация диссертанта — Московская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: архимандрит Кирилл (Говорун), доктор философии; Андрей Десницкий, д.филолог.н.; Евгений Рашковский, д.и.н.

"Современная экзегеза занимается реконструкцией самого археологически древнего пласта, из которого потом органично, как из корней дерева, вырастает позднейшая экзегеза, раннехристианская, святоотеческая, затем современная, — и такое видение задается в труде соискателя", — подчеркнул научный консультант игумена Арсения Михаил Селезнев.

Так, архимандрит Кирилл (Говорун), официальный оппонент игумена Арсения, отметил представленную в работе "целостную картину эпохи, в которую жил пророк Амос, и на этом фоне его роль как пророка". Однако, несмотря на историческую строгость, докторант по собственному признанию "несколько завысил градус актуализации" в увлечении исследованием социального богословия пророка Амоса: "Не следовало, говоря о "разъевшихся дамах" из начала 4 главы, вспоминать об обществе потребления. Это понятие имеет жесткую постиндустриальную коннотацию", — заметил официальный оппонент диссертанта Евгений Рашковский.

По итогам заседания оба диссертанта единогласно признаны присутствующими членами Диссертационного совета как достойные соискуемых ученых степеней.

5 сентября 2012 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи