iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Заседание Диссертационного совета в Общецерковной аспирантуре и докторантуре свв. Кирилла и Мефодия 4 сентября
5 сентября 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Защитились первые докторанты в Общецерковной аспирантуре

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 4 сентября состоялись защиты первых докторских диссертаций. Успешными соискателями на ученую степень доктора богословия стали докторанты аспирантуры игумен Арсений (Соколов) и Владимир Катасонов.

Одновременно в Общецерковной аспирантуре начал работу общецерковный докторский Диссертационный совет, в состав которого входит 21 человек. Председатель Диссертационного совета — ректор Общецерковной аспирантуры и заведующий кафедрой внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, ученый секретарь — проректор аспирантуры, протоиерей Владимир Шмалий.

Представленные к обсуждению работы заслужили высокие оценки членов диссертационного совета. Труд Владимира Катасонова "Концепция актуальной бесконечности как место встречи богословия, философии и науки", защищенный по кафедре философии, показал, по мнению митрополита Илариона, "глубокие знания соискателя в областях философии, богословия и математики" и был квалифицирован ректором как "компетентное исследование на стыке разных дисциплин". Ведущая организация диссертанта — Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: Геннадий Майоров, д.ф.н., заслуженный профессор философского факультета МГУ; протоиерей Димитрий Лескин, кандидат богословия, д.ф.н.; Геннадий Кулябин, д.ф.-м.н., проф.

Диссертационная работа игумена Арсения (Соколова) "Книга пророка Амоса: историко-филологическая, традиционная еврейская и святоотеческая экзегеза", защищенная по кафедре библеистики, стала шагом на пути к "нащупыванию" органического сочетания 2000-летнего опыта библейской экзегезы с творческим восприятием результатов современных научных поисков". Ведущая организация диссертанта — Московская Православная Духовная Академия. Официальные оппоненты: архимандрит Кирилл (Говорун), доктор философии; Андрей Десницкий, д.филолог.н.; Евгений Рашковский, д.и.н.

"Современная экзегеза занимается реконструкцией самого археологически древнего пласта, из которого потом органично, как из корней дерева, вырастает позднейшая экзегеза, раннехристианская, святоотеческая, затем современная, — и такое видение задается в труде соискателя", — подчеркнул научный консультант игумена Арсения Михаил Селезнев.

Так, архимандрит Кирилл (Говорун), официальный оппонент игумена Арсения, отметил представленную в работе "целостную картину эпохи, в которую жил пророк Амос, и на этом фоне его роль как пророка". Однако, несмотря на историческую строгость, докторант по собственному признанию "несколько завысил градус актуализации" в увлечении исследованием социального богословия пророка Амоса: "Не следовало, говоря о "разъевшихся дамах" из начала 4 главы, вспоминать об обществе потребления. Это понятие имеет жесткую постиндустриальную коннотацию", — заметил официальный оппонент диссертанта Евгений Рашковский.

По итогам заседания оба диссертанта единогласно признаны присутствующими членами Диссертационного совета как достойные соискуемых ученых степеней.

5 сентября 2012 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00