iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Иконостас в храме  Живоначальной Троицы в Останкине // из каталога Российского общеобразовательного портала
18 апреля 2012 г. 22:32
версия для печати версия для печати

Завершена реставрация девятиярусного иконостаса Троицкого храма в Останкине

Высота уникального девятиярусного иконостаса 13, 5 метров. Иконные проемы различаются по конфигурации, имеют разную высоту и длину,  и ни один из рядов не повторяет другого. В XIX веке во время росписи стен храма и перекрытия фона иконостаса на одной из икон была обнаружена надпись: "писал сей образ иконописец Иван Максимов 1675 года".

"Иконостас был законсервирован, что было характерной особенностью именно этой реставрации. Здесь не было вмешательства в авторский слой, поскольку стояла задача сохранения памятника в первозданном виде", - приводит "3 канал" слова Елены Григорьевой, заведующей выставочным отделом Московского музея-усадьбы "Останкино".

Реставрационные работы велись с 2010 года, при этом богослужения в храме не прекращались.

 

18 апреля 2012 г. 22:32
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00