iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Иконостас в храме  Живоначальной Троицы в Останкине // из каталога Российского общеобразовательного портала
18 апреля 2012 г. 22:32
версия для печати версия для печати

Завершена реставрация девятиярусного иконостаса Троицкого храма в Останкине

Высота уникального девятиярусного иконостаса 13, 5 метров. Иконные проемы различаются по конфигурации, имеют разную высоту и длину,  и ни один из рядов не повторяет другого. В XIX веке во время росписи стен храма и перекрытия фона иконостаса на одной из икон была обнаружена надпись: "писал сей образ иконописец Иван Максимов 1675 года".

"Иконостас был законсервирован, что было характерной особенностью именно этой реставрации. Здесь не было вмешательства в авторский слой, поскольку стояла задача сохранения памятника в первозданном виде", - приводит "3 канал" слова Елены Григорьевой, заведующей выставочным отделом Московского музея-усадьбы "Останкино".

Реставрационные работы велись с 2010 года, при этом богослужения в храме не прекращались.

 

18 апреля 2012 г. 22:32
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00