iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Интерьер храма Преображения Господня в Звёздном городке
16 декабря 2011 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Звёздный городок и Бари стали городами-побратимами

Подписание договора о побратимстве между Звёздным городком и Бари состоялось 13 декабря в Звёздном городке. На пресс-конференции в Бари мэр Микеле Эмилиано объявил о принятом решении. Для подписания договора в Звёздный городок был делегирован представитель городского совета Бари Джанлука Папареста. С российской стороны договор подписал мэр Звёздного городка Николай Рыбкин.

После завершения церемонии подписания итальянские гости посетили музей Звёздного городка и мемориальный кабинет Юрия Гагарина, а также центр подготовки космонавтов и храм Преображения Господня в городе, освященный Святейшим Патриархом Кириллом 28 ноября 2010 года.

15 декабря итальянские гости приняли участие в торжественной встрече космонавта Сергея Волкова, вернувшегося 22 ноября из полёта с международным экипажем МКС.

Российские космонавты считают своим небесным покровителем святителя Николая Чудотворца, чьи мощи в 1087 году были перенесены из Мир Ликийских (Малая Азия) в Бари, где находятся в настоящее время.

Фото Дмитрия Дубинского

16 декабря 2011 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00