выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архидиакон Ювеналий (Крук)
26 января 2023 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Архидиакон Ювеналий (Крук)

10.05.1947 – 09.11.2022

9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук). PDF-версия.

Архидиакон Ювеналий (в миру Николай Алексеевич Крук) родился 10 мая 1947 года в деревне Звездная Барановичского района Брестской области в православной семье. В детстве прислуживал в храме Преображения Господня в деревне Новая Мышь Барановичского района. После окончания средней школы в 1965–1966 годах обучался на курсах телерадиомастеров при Барановичском ДОСААФе. В 1966–1968 годах служил в армии.

В 1971 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил об­у­чение в Московской духовной академии. На втором курсе обучения в Академии перешел на послушание в Троице-Сергиеву лавру. Тридцатого марта 1977 года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновь­евым) в Троицком соборе обители с именем Ювеналий в честь святителя Иувеналия, Патриарха Иерусалимского.

Двенадцатого апреля 1977 года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан иеродиакона в Покровском академическом храме.

В 1981 году награжден правом служения с двойным орарем.

Семнадцатого июля 1988 года мит­рополитом Кишиневским и Молдавским Серапионом (Фадеевым) возведен в сан архидиакона в Успенском соборе Лавры.

Отец Ювеналий более сорока лет нес послушание ответственного за диаконский чин и певчего братского хора. Он был художником-реставратором монументальной масляной живописи первой категории и многие годы руководил реставрационной мастерской Лавры.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви архидиакон Ювеналий был удостоен множества наград: Патриарших грамот (1971, 2001), ордена святого князя Владимира (III степени) и медали преподобного Сергия Радонежского (II степени) (1979), ордена преподобного Сергия (II степени) (1987), Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014), ордена преподобного Сергия Радонежского (I степени) (2022).

Архидиакон Ювеналий являлся духовным чадом иеросхимонаха Сампсона (Сиверса) и всю жизнь хранил в сердце наставления духовника. Именно старец Сампсон благословил юного Николая принять монашеский постриг.

Большое влияние на становление отца Ювеналия, на его возрастание в духовном делании оказал архимандрит Кирилл (Павлов). Вспоминая лаврского духовника, отец Ювеналий рассказывал: «Когда кто-то из братии просил добавить что-то в свое молитвенное правило, батюшка вникал в просьбу, спрашивал, зачем, для чего и почему, и благословлял. Не знаю, всех ли и всегда, но благословлял. И отец Кирилл всегда радовался, когда видел какого-нибудь брата в особом благодатном состоянии. Батюшка как-то вычислял такого брата и всегда радовался — мог подойти и обнять. Он очень тонко чувствовал людей». В этих воспоминаниях угадывается личный опыт молитвенного делания самого отца Ювеналия. По рассказам лаврской братии, отец Ювеналий всегда был на вечернем богослужении и понуждал себя к непрестанной молитве — даже во время служения не выпускал четки и держал руку с четками под стихарем, чтобы не привлекать внимания. Неудивительно, что отец Кирилл любил с ним служить.

Архидиакон Ювеналий был очень требователен к себе и других призывал всегда руководствоваться канонами Церкви и соблюдать Устав. Он очень строго относился к богослужебным текстам и не допускал даже малейшего их искажения.

Отца Ювеналия отличали удивительные кротость и смирение. Он отказался от архиерейства в Беларуси. «Смиреннейший, благоговейнейший архидиакон, монах и человек, — вспоминает его митрополит Каширский Феогност. — Отец архидиакон был всецело предан служению Господу, у него никогда не было ропота. Для нас он навсегда останется примером кротости, благоговения, благочестия, веры и верности».

«Я знал этого светлого человека со студенческих лет, — рассказывает митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. — На всю жизнь запомнил, как он сослужил архимандриту Кириллу (Павлову) за Божественной литургией, чаще всего в Трапезном храме Лавры. Уже тогда для всех нас, студентов Московской духовной академии, отец Ювеналий стал примером благоговейной и смиренной молитвы, трепетного отношения к святыням алтаря и храма Божиего. Он был человеком, никогда не пребывающим в праздности. После богослужения переодевался в рабочую одежду и, будучи одаренным от Гос­пода художественным даром, писал иконы, реставрировал росписи в храмах святой обители. По свидетельству многих очевидцев, он был ревностным делателем молитвы Иису­совой. В ответ на жизнь во Христе он был щедро одарен от Бога дарами Духа Святого, о которых писал святой апостол Павел: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5, 22). Отец Ювеналий был поистине человеком Божиим, примером настоящего монаха. Достаточно было его увидеть, поприветствовать, обнять, чтобы получить огромную сердечную радость и чувство мира. Его чистые, светлые, детские глаза были ярким свидетельством такой же чистой жизни».

Милосердный Господь да упокоит новопреставленного архидиакона Ювеналия в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

                                                                                                    Иеромонах Пафнутий (Фокин)

26 января 2023 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00