выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архиепископ Анатолий (Кузнецов)
11 апреля 2024 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Архиепископ Анатолий (Кузнецов)

28.05.1930–26.01.2024

26 января 2024 года на 94-м году жизни преставился ко Господу старейший архиерей Русской Православной Церкви архиепископ Анатолий (Кузнецов). PDF-версия.

Преосвященный Анатолий (в миру  Евгений Власович Кузнецов) родился 28 мая 1930 года в городе Иркутске в многодетной семье инженера Власа Игнатьевича Кузнецова. Мать, Мария Ильинична, происходила из священнического рода. В 1937 году, в период массовых политических репрессий, отец Евгения был арестован и расстрелян. 

С раннего детства Евгений, воспитывавшийся в православной семье, полюбил церковные богослужения и уже в юные годы стал прислуживать в алтаре местной приходской церкви. 

В 1945 году по окончании средней школы (тогда семилетки) Евгений стал служить алтарником в Крестовоздвиженской церкви города Иркутска. С 1947 по 1949 год исполнял обязанности псаломщика в Воскресенской церкви села Верхоленского под Иркутском, а в 1949 году стал иподиаконом архиепископа Иркутского и Читинского Палладия (Шерстенникова; † 1976). 

Осенью 1949 года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году по первому разряду. Во время обучения в семинарии был призван в Советскую армию, проходил службу на Тихоокеанском флоте в 1951–1954 годах.

Тридцать первого октября 1954 года архиепископом Палладием был рукоположен в сан диакона, после чего продолжил богословское образование в Московской духовной семинарии. Первого июля 1956 года архиепископом Можайским Макарием (Даевым; † 1960) был рукоположен во пресвитера в храме Положения Ризы Господней на Донской города Москвы. В 1956 году был зачислен на первый курс Московской духовной академии, которую окончил в 1960 году со степенью кандидата богословия. Решением Ученого совета академии был оставлен при МДАиС профессорским стипендиатом на кафедре Священного Писания Нового Завета Московской духовной семинарии. С 1966 года — преподаватель на кафедре Священного Писания Ветхого Завета в Московской духовной академии. С февраля 1967 года — доцент Московской духовной академии. Одиннадцатого октября 1960 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого мученика Анатолия Никомидийского в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В октябре 1963 года возведен в сан игумена, а к Пасхе 1968 года в сан архимандрита.

Двадцать пятого августа 1972 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви избран епископом Виленским и Литовским. 

Третьего сентября 1972 года в Богоявленском патриаршем соборе в Елохове города Москвы состоялась хиротония архимандрита Анатолия, которую совершил Патриарх Пимен († 1990) в сослужении митрополитов Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова; † 1978), Тульского и Белевского Ювеналия (Пояркова), Сурожского Антония (Блума; † 2003); архиепископов Волоколамского Питирима (Нечаева; † 2003), Дмитровского Филарета (Вахромеева; † 2021); епископов Ташкентского и Среднеазиатского Платона (Лобанкова; † 1975), Подольского Серапиона (Фадеева; † 1999) и Зарайского Хризостома (Мартишкина).

После двухлетнего служения в Виленско-Литовской епархии 3 сентября 1974 года владыка Анатолий был назначен епископом Звенигородским, представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. 

Шестнадцатого ноября 1979 года епископ Анатолий был назначен правящим архиереем Уфимской и Стерлитамакской епархии. За десять лет служения владыки Анатолия его трудами количество приходов возросло с 14 до 48, было построено здание епархиального управления с крестовой церковью святителя Николая Чудотворца, несколько новых храмов. Будучи иконописцем, владыка лично помогал в реставрации икон из храмов епархии. В конце 1980-х годов епископ Анатолий часто выступал с лекциями и беседами о Православии в Уфимском университете, медицинском институте, домах культуры, тюрьмах. 

Двадцатого июля 1990 года епископ Анатолий, на основании прошения митрополита Сурожского Антония (Блума), назначен Патриархом Алексием II († 2008) и Священным Синодом Русской Православной Церкви викарием Сурожской епархии с титулом «епископ Керченский». В феврале 1993 года владыка Анатолий был возведен в сан архи­епископа. 

В декабре 1990 года епископ Анатолий Керченский прибыл на Британские острова и начал свое служение в Сурожской епархии. Основой архипастырского служения для епископа Анатолия становится духовное окормление многократно увеличивавшейся с 1990-х годов русскоязычной паствы. В 1994 году митрополит Антоний поручил архиепископу Анатолию возглавление общины храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Манчестере, ранее находившейся в юрисдикции РПЦЗ. Владыка Анатолий с энтузиазмом развивал церковно-приходскую жизнь и инициировал строительство нового храма. Осенью 2002 года состоялось освящение закладного камня, а уже в октябре 2003 года, при финансовой поддержке крупных российских благотворителей, строительство было завершено, храм освящен малым чином и в нем начались регулярные богослужения. 

Двадцать седьмого декабря 2001 года Священный Синод почислил архиепископа Анатолия за штат согласно поданному им прошению и благословил продолжить служение на приходе ставропигиального Покровского храма в Манчестере. На заседании Священного Синода, состоявшемся 17 июля 2002 года, архиепископу Анатолию было поручено продолжить служение в Сурожской епархии в должности викария с титулом «Керченский».

Девятого ноября 2010 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Анатолий, с благодарностью и высокой оценкой архипастырских трудов, был освобожден от обременительных в его 80-летнем возрасте обязанностей настоятеля с оставлением права беспрепятственного служения в манчестерском Покровском храме.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года архиепископ Анатолий был почислен на покой по состоянию здоровья. Местом пребывания Синод определил Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Архиепископ Анатолий был удостоен многих церковных наград: ордена святого равноапостольного князя Владимира (III степени в 1964 году, II степени в 1980 году); ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени) в 1980 году; ордена святых апостолов Петра и Павла (Антиохийская Православная Церковь) в 1980 году; ордена святой равноапостольной Марии Магдалины (Польская Православная Церковь) в 1988 году; ордена святого благоверного князя Даниила Московского (II степени) в 1990 году; ордена святителя Иннокентия Московского (III степени в 2000 году, II степени в 2005 году); ордена святого преподобного Серафима Саровского (II степени в 2006 году, I степени в 2012 году); ордена (I степени) святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, в 2015 году.

Вся жизнь владыки Анатолия была исполнена ревностного служения у Престола Божия, заботой и попечением о духовенстве и пастве. В последние годы архиепископ Анатолий тяжело болел, но не оставлял своего молитвенного подвига. Владыка мирно почил 26 января 2024 года. 

Двадцать восьмого января в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры было совершено отпевание почившего архипастыря и его погребение в историческом некрополе Московской духовной академии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпевание совершили наместник Свято-­Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл и епископ Сурожский Матфей, временно управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде.

Владыка Анатолий, посвятив всю свою жизнь Богу и людям, явил для многих истинный пример евангельского доброго пастыря с любящим сердцем, полагающего жизнь свою за овец (Ин. 10, 11). Почивший иерарх, стяжав дух мирен, стал для окружающих образцом скромности и евангельской простоты. Памятной страницей в истории Русской Православной Церкви навсегда останутся архипастырские труды архиепископа Анатолия, положенные им во имя проповеди Святого Евангелия, и добрый пример жертвенного служения Матери-Церкви.

Христос Спаситель да примет душу его в селения праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная ему память!

                                                                               Протоиерей Димитрий Недоступенко,

                                                                                          секретарь Сурожской епархии


СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Анатолия (Кузнецова):

«Со скорбью воспринял известие о кончине архиепископа Анатолия (Кузнецова) — старейшего архиерея Русской Православной Церкви.

Почивший прожил большую и насыщенную жизнь. Почти 70 лет назад он принял священный сан и приступил к служению Царю славы, которое велико и страшно и самим небесным силам (молитва Херувимской песни). Многие годы его жизни были связаны с преподаванием в родных для него Московских духовных школах, где он пользовался любовью и уважением учащихся, видевших в нем пример ревностного делателя нивы Божией и настоящего доброго пастыря, верного Церкви Христовой.

Спустя время Господь сподобил его стать преемником апостолов. Почившему архипастырю довелось возглавлять Виленскую и Уфимскую епархии, быть представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока. На всяком месте служения владыка Анатолий стремился с терпением проходить предлежащее ему поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12,1–2).

Долгие годы усопший нес послушание в Сурожской епархии, где он до преклонного возраста имел попечение о созидании православной общины в Манчестере.

Начальник жизни да подаст наследие небесное (канон 2-го гласа в субботу утра) новопреставленному архиепископу Анатолию, да упокоит его душу со святыми и сотворит ему вечную и блаженную память».

 

 

11 апреля 2024 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00