выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Мефодий со Святейшим Патриархом Кириллом
20 октября 2021 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Архимандрит Мефодий (Петров)

16.02.1961–22.07.2021

22 июля после недолгой болезни на 61-м году жизни скоропостижно скончался насельник Валаамского монастыря архимандрит Мефодий (Петров). PDF-версия.

Архимандрит Мефодий (в миру Петров Венко Кириллович) родился в далекой Македонии, в семье с давними традициями православного благочестия.

После службы в 1979–1980 годах в Югославской армии Венко поступил в столичный Университет Кирилла и Мефодия, который окончил в 1985 году по специальности «инженер-строитель». После учебы и до 1992 года выпускник вуза приобретал опыт в профессии, а попутно, как и все молодые люди, искал себя и свое место в этом мире.

Но дивная красота родной Македонии, общество близких друзей и любимая музыка не могли напитать душу, тянущуюся к Богу, и молодой Венко начал задумываться о монашестве. В 1992 году он завершил мирские дела и, испросив родительского благословения, отправился на Святую Гору Афон, чтобы целиком посвятить себя служению Богу.

Однако в лице греческой администрации у него возникло непреодолимое препятствие на пути в Удел Пресвятой Богородицы. Не смутившись, Венко мужественно принимает решение ехать в далекую, холодную и совершенно неизвестную ему Россию. На вопрос, есть ли у него там кто-то из знакомых, он ответил: «Да, двое! Батюшка Иоанн Кронштадтский и Серафим Саровский». Двадцать первого августа 1992 года он прибыл в Москву.

Поступив в Троице-Сергиеву лавру, в скором времени (31 января) Венко получил и первые монашеские одежды — подрясник послушника. Этот очень короткий лаврский этап, как выяснилось впоследствии, был необходим для знакомства с будущим валаамским игуменом Панкратием. И уже 6 февраля следующего, 1993 года Венко вместе с архимандритом Панкратием прибыли на место своего главного в жизни служения — в Валаамский монастырь.

Почти через год, 18 февраля 1994 года, на Валааме архимандрит Панкратий совершил иноческий постриг послушника Венко с наречением имени Македоний. А 6 июля 1994 года состоялся и монашеский постриг, в котором инок получил имя Мефодий в память равноапостольного учителя Словенского.

Через несколько дней, 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, отец Мефодий был рукоположен в сан иеродиакона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ровно через два года Святейший Владыка хиротонисал отца Мефодия во иеромонаха, а 24 апреля 2008 года возвел его в сан игумена. В 2019 году братия монастыря и многочисленные чада радовались за батюшку, узнав, что он стал архимандритом.

С самого начала своей монашеской жизни на Валааме отец Мефодий старательно и безукоризненно выполнял все возлагаемые на него послушания, разделяя труды и скорби немногочисленной братии в тот непростой период несения, по его собственным словам, «строительного креста». Но самым важным и главным его служением с 2000 года и до последних дней стала должность помощника игумена по приему гостей. Именно на этом поприще наиболее ярко проявились и приумножились его обильные духовные дарования, главным из которых, по всеобщему мнению, была любовь, которая щедро изливалась отцом Мефодием на всех без исключения. Министры и дипломаты, деятели науки и культуры, военные и космонавты, монахи и паломники — его хватало всегда и на всех, но особенно отец Мефодий любил детей, которые даже в самые скудные времена никогда не уходили от него без конфет.

Архимандрит Мефодий был награжден многочисленными церковными и светскими наградами, среди которых есть ордена преподобного Серафима Саровского III и II степени и Орден за заслуги перед Отечеством II степени.

Огромное стечение народа было на Валааме в день погребения наилюбимейшего нашего отца и пастыря, великого утешителя, дорогого батюшки отца Мефодия.

Вечная память архимандриту Мефодию. Да упокоит Милостивый Господь его душу в селениях праведных!

 

Монах Евстафий (Подоровский), насельник Валаамского монастыря

 

20 октября 2021 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30