выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Мефодий со Святейшим Патриархом Кириллом
20 октября 2021 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Архимандрит Мефодий (Петров)

16.02.1961–22.07.2021

22 июля после недолгой болезни на 61-м году жизни скоропостижно скончался насельник Валаамского монастыря архимандрит Мефодий (Петров). PDF-версия.

Архимандрит Мефодий (в миру Петров Венко Кириллович) родился в далекой Македонии, в семье с давними традициями православного благочестия.

После службы в 1979–1980 годах в Югославской армии Венко поступил в столичный Университет Кирилла и Мефодия, который окончил в 1985 году по специальности «инженер-строитель». После учебы и до 1992 года выпускник вуза приобретал опыт в профессии, а попутно, как и все молодые люди, искал себя и свое место в этом мире.

Но дивная красота родной Македонии, общество близких друзей и любимая музыка не могли напитать душу, тянущуюся к Богу, и молодой Венко начал задумываться о монашестве. В 1992 году он завершил мирские дела и, испросив родительского благословения, отправился на Святую Гору Афон, чтобы целиком посвятить себя служению Богу.

Однако в лице греческой администрации у него возникло непреодолимое препятствие на пути в Удел Пресвятой Богородицы. Не смутившись, Венко мужественно принимает решение ехать в далекую, холодную и совершенно неизвестную ему Россию. На вопрос, есть ли у него там кто-то из знакомых, он ответил: «Да, двое! Батюшка Иоанн Кронштадтский и Серафим Саровский». Двадцать первого августа 1992 года он прибыл в Москву.

Поступив в Троице-Сергиеву лавру, в скором времени (31 января) Венко получил и первые монашеские одежды — подрясник послушника. Этот очень короткий лаврский этап, как выяснилось впоследствии, был необходим для знакомства с будущим валаамским игуменом Панкратием. И уже 6 февраля следующего, 1993 года Венко вместе с архимандритом Панкратием прибыли на место своего главного в жизни служения — в Валаамский монастырь.

Почти через год, 18 февраля 1994 года, на Валааме архимандрит Панкратий совершил иноческий постриг послушника Венко с наречением имени Македоний. А 6 июля 1994 года состоялся и монашеский постриг, в котором инок получил имя Мефодий в память равноапостольного учителя Словенского.

Через несколько дней, 11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, отец Мефодий был рукоположен в сан иеродиакона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ровно через два года Святейший Владыка хиротонисал отца Мефодия во иеромонаха, а 24 апреля 2008 года возвел его в сан игумена. В 2019 году братия монастыря и многочисленные чада радовались за батюшку, узнав, что он стал архимандритом.

С самого начала своей монашеской жизни на Валааме отец Мефодий старательно и безукоризненно выполнял все возлагаемые на него послушания, разделяя труды и скорби немногочисленной братии в тот непростой период несения, по его собственным словам, «строительного креста». Но самым важным и главным его служением с 2000 года и до последних дней стала должность помощника игумена по приему гостей. Именно на этом поприще наиболее ярко проявились и приумножились его обильные духовные дарования, главным из которых, по всеобщему мнению, была любовь, которая щедро изливалась отцом Мефодием на всех без исключения. Министры и дипломаты, деятели науки и культуры, военные и космонавты, монахи и паломники — его хватало всегда и на всех, но особенно отец Мефодий любил детей, которые даже в самые скудные времена никогда не уходили от него без конфет.

Архимандрит Мефодий был награжден многочисленными церковными и светскими наградами, среди которых есть ордена преподобного Серафима Саровского III и II степени и Орден за заслуги перед Отечеством II степени.

Огромное стечение народа было на Валааме в день погребения наилюбимейшего нашего отца и пастыря, великого утешителя, дорогого батюшки отца Мефодия.

Вечная память архимандриту Мефодию. Да упокоит Милостивый Господь его душу в селениях праведных!

 

Монах Евстафий (Подоровский), насельник Валаамского монастыря

 

20 октября 2021 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00