iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Архимандрит Сергий (Рыбко)
24 октября 2022 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Архимандрит Сергий (Рыбко)

04. 08. 1960 —  12. 07. 2022

12 июля 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу архимандрит Сергий (Рыбко), настоятель храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище и храма во имя прп. Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы. PDF-версия.

Архимандрит Сергий (в миру Юрий Иосифович Рыбко) родился 4 августа 1960 года в г. Нелидово Тверской обл. В таинстве Крещения был наречен в честь святителя Георгия Константинопольского. Будущий пастырь пришел к Православию в юные годы путем серьезных духовных поисков. Прочитав Евангелие, Георгий начал менять свою жизнь. Он узнал о прошедшем сталинские лагеря духовнике Курско-Белгородской епархии Серафиме (Тяпочкине, † 1982, с. Ракитное) и стал приезжать к старцу. Необыкновенный духовный облик подвижника, его молитвы, любовь и мудрые наставления, продолжительные уставные богослужения и благодатная обстановка Ракитного изменили жизнь юноши, заложив основу его духовных взглядов. Отец Серафим благословил Георгия со временем принять монашество и священство, что исполнилось уже после кончины подвижника.

С 1979 по 1988 г. Георгий работал звонарем и псаломщиком в храмах Москвы и Московской области.

В 1988 г. Георгий приехал в открывшуюся Свято-Введенскую Оптину пустынь, и в сентябре наместник, архимандрит Евлогий (Смирнов, в последствии митрополит Владимирский и Суздальский), зачислил его в братию. Помню его двадцативосьмилетним юношей, который прекрасно знал устав, колокольный звон, был начитан в Святых Отцах. Поэтому наместник Оптиной пустыни дал ему послушание пономаря. 

13 апреля 1989 г. послушник Георгий был пострижен в иночество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. 3 сентября 1989 г. рукоположен во иеродиакона. 23 марта 1990 г. архимандритом Евлогием пострижен в мантию с сохранением имени Сергий. 8 апреля 1990 г. рукоположен во иеромонаха епископом Калужским и Боровским Илианом (Востряковым). 

В конце 1980-х в Оптину потекли верующие, интеллигенция, студенты, творческие люди. Юноши и девушки приходили с духовными вопросами и к иеромонаху Сергию, слыша от него живое, благодатное слово о Боге, получая деятельные, жизненные советы.

Духовная литература в России в 80-е гг. была величайшей редкостью. Отцу Сергию присылали из Джорданвилльского монастыря Евангелия и духовные издания. Некоторые из редких книг впоследствии вышли в издательстве Оптиной пустыни. Литературу отец Сергий не только раздавал приезжающей в Оптину молодежи, но и рассылал, передавал с оказиями в другие города. Уникальным поприщем пастыря было общение с приезжавшими в Оптину участниками неформальных молодежных движений, хиппи, рок-музыкантами, с которыми он умел говорить о Боге. Многие из приезжавших в то время в Оптину ныне являются священниками, монахами или просто воцерковленными людьми.

В 1992 г. отец Сергий был направлен на служение на Московское подворье Оптиной пустыни (в то время — храм Живоначальной Троицы в Останкине). В августе 1994 г. иеромонах Сергий переведен в клир г. Москвы и назначен настоятелем доведенного до аварийного состояния храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище. Его восстановление требовало огромных средств. Духовные чада, последовавшие за пастырем, образовали крепкую приходскую общину. Понимая огромное значение книг в деле спасения, отец Сергий решил открыть издательство и книжный магазин, прежде всего, в просветительских целях. Главным и практически единственным источником средств для возрождения храма стало приходское издательство во имя святителя Игнатия Кавказского. Самоотверженным трудом настоятеля и его помощников при поддержке бескорыстных жертвователей храм был восстановлен.

В юности будущий пастырь мечтал построить храм и жалел, что в то время это было невозможно. Поэтому отец Сергий был очень рад, когда в августе 2002 г. священноначалием ему было поручено строительство нового большого храма на исторической территории храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве — густонаселенном спальном районе Москвы. В том же году работы были начаты трудами двух приходов и помощью неравнодушных людей. 19 октября 2003 г. заложен котлован большого храма в честь Собора Московских святых, рассчитанного на несколько тысяч прихожан. Строительство велось на деньги, которые жертвовали жители района Бибирево, города Москвы, других городов и сел России.

Первые Пасхальные богослужения совершались под открытым небом. А с Рождества Христова 2005 г. ежедневные службы шли в цокольном приделе во имя равноапостольного Николая Японского. В 2012 г. на Пасху состоялось первое богослужение в центральном верхнем приделе в честь Собора Московских святых. 23 февраля 2020 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения трех престолов нового храма: главного — в честь Собора Московских святых; правого — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»; левого — во имя  святителя Николая Чудотворца. Настоятель храма указом Святейшего Патриарха был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Сергий принял деятельное участие в строительстве еще одного храма в Алтуфьеве — во имя Торжества Православия. Приход храма преподобного Сергия Радонежского являлся заказчиком и инвестором этого строительства. Кроме того, по благословению священноначалия отец Сергий организовал устройство домового храма во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы при ГБУ «Научно-практический реабилитационный центр», который окормляют священники храма преподобного Сергия в Бибиреве.

В то же время отец Сергий продолжал активно проповедовать слово Божие не только прихожанам храма, но и в любых аудиториях, где представлялась возможность. Вел авторские программы на радио «Радонеж», беседы в редакции журнала «Москва», выступал с докладами на различных конференциях и круг­лых столах. Отец Сергий является автором книг и брошюр о спасении в современном мире. Он всегда уделял большое внимание молодому поколению, не боясь приходить на самые необычные молодежные мероприятия и собрания со словом проповеди.

В 2004 г. Высокопреосвященный Арсений, в то время архиепископ Истринский, передал отцу Сергию прямое благословение Святейшего Патриарха Алексия II на активную проповедь среди молодежи, в том числе среди представителей различных неформальных течений и любителей рок-музыки. В 2006 г. отец Сергий был участником встречи Святейшего Патриарха Кирилла (в то время — митрополита Смоленского) с русскими рок-музыкантами.

За миссионерскую деятельность в 2004 г. отец Сергий награжден премией «Обретенное поколение». Имел церковные награды: набедренник (1991), наградной наперсный крест (2001), крест с украшениями (2014), орден св. блгв. Князя Даниила Московского (III степени) (2010), орден свт. Иннокентия Московского (III степени) (2015), орден прп. Сергия Радонежского (III степени) (2018). Возведен в сан игумена Святейшим Патриархом Алексием (2005), 23 февраля 2020 года указом Святейшего Патриарха Кирилла удостоен сана архимандрита.

В последние годы, несмотря на тяжелые болезни, архимандрит Сергий регулярно служил Литургию, проповедовал, руководил двумя приходами и работой издательства. Вечная память почившему новопреставленному архимандриту Сергию!


                                                                                                                    Архимандрит Мелхиседек (Артюхин),

                                                                      настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

 


24 октября 2022 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00