выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеромонах Иоаким (Салтыков)
16 ноября 2021 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Иеромонах Иоаким (Салтыков)

10.07.1947–13.08.2021

13 августа на 75-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Кинешемской епархии иеромонах Иоаким (Салтыков). PDF-версия.

Виктор Георгиевич Салтыков родился 10 июля 1947 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Был крещен в младенчестве. Окончил Одесский государственный университет по специальности физик. В браке с Натальей Евгеньевной Бухаровой родилась дочь.

Духовный поиск привел будущего священника сначала в горы Кавказа, и Виктор Георгиевич в 1978 году поступил на работу в Кавказский био-сферный заповедник. В 1990 году по благословению духовника Виктор Георгиевич с семьей переехал в село Жарки Юрьевецкого района Ивановской области, где навсегда связал свою жизнь с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Шестого апреля 1991 года Виктор Салтыков был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1994 года в сан пресвитера архиепископом Иваново--Вознесенским и Кинешемским Амвро-сием (Щуровым). В 2008 году закончил Иваново-Вознесенскую духовную семинарию имени святителя Алексия Московского.

Много лет отец Виктор был членом жюри кинофестиваля «Радонеж», принимал активное участие в работе Международных Рождественских образовательных чтений. При непосредственном участии отца Виктора вышло множество фильмов духовной, социальной и экологической тематики.

Великим постом 3 апреля 2018 года епископом Кинешемским и Палехским Иларионом он был пострижен в монашество с именем Иоаким. Вместе с ним приняла постриг и супруга — матушка Наталия стала монахиней Анной.

Отец Виктор, а по пострижении в монашество отец Иоаким, нес послушания епархиального духовника, члена епархиального совета, состоял в Дисциплинарной и Аттестационной комиссиях. Во всем, за что бы ни брался отец Иоаким, он в первую очередь был внимателен к духовной составляющей дела, всегда видя не только внешнее в человеке, но и его внутренний мир, стремясь помочь священникам глубже понять свое предназначение.

Созданная отцом Иоакимом община при храме Рождества Пресвятой Богородицы привлекала множество жаждущих духовного наставничества опытного пастыря. Со всех концов России и даже из других стран к отцу -Иоакиму приезжали за духовным советом и помощью, и никто не уходил неутешенным. Всю суть служения истинного пастыря можно свести к евангельским словам: приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37). Только любящее сердце может принять и утешить каждого, невзирая на сложности характера и особенности темперамента.

Много скорбей пришлось пережить отцу Иоакиму, но он никогда не унывал, не опускал рук, находя всякому человеку и слово утешения, и мудрый совет. Даже находясь в тяжелом состоянии в связи с продолжительной бо-лезнью, отец Иоаким не оставлял пастырского и священнического служения.

Отпевание иеромонаха Иоакима в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки, в котором батюшка прослужил тридцать лет, совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении большого числа духовенства Кинешемской епархии. Немалый по размерам храм был переполнен молящимися, приехавшими с разных концов нашей Родины, чтобы проститься со своим духовным наставником.

Похоронен иеромонах Иоаким (Салтыков) у алтаря храма, в котором он совершал служение все годы своего священства.

Кинешемская епархия выражает соболезнования семье и близким почившего пастыря.

Вечная память иеромонаху Иоакиму (Салтыкову)!

 

Протоиерей Андрей Ефанов,

секретарь епархиального совета Кинешемской епархии

 

16 ноября 2021 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00