iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Иеромонах Иоаким (Салтыков)
16 ноября 2021 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Иеромонах Иоаким (Салтыков)

10.07.1947–13.08.2021

13 августа на 75-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Кинешемской епархии иеромонах Иоаким (Салтыков). PDF-версия.

Виктор Георгиевич Салтыков родился 10 июля 1947 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Был крещен в младенчестве. Окончил Одесский государственный университет по специальности физик. В браке с Натальей Евгеньевной Бухаровой родилась дочь.

Духовный поиск привел будущего священника сначала в горы Кавказа, и Виктор Георгиевич в 1978 году поступил на работу в Кавказский био-сферный заповедник. В 1990 году по благословению духовника Виктор Георгиевич с семьей переехал в село Жарки Юрьевецкого района Ивановской области, где навсегда связал свою жизнь с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Шестого апреля 1991 года Виктор Салтыков был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1994 года в сан пресвитера архиепископом Иваново--Вознесенским и Кинешемским Амвро-сием (Щуровым). В 2008 году закончил Иваново-Вознесенскую духовную семинарию имени святителя Алексия Московского.

Много лет отец Виктор был членом жюри кинофестиваля «Радонеж», принимал активное участие в работе Международных Рождественских образовательных чтений. При непосредственном участии отца Виктора вышло множество фильмов духовной, социальной и экологической тематики.

Великим постом 3 апреля 2018 года епископом Кинешемским и Палехским Иларионом он был пострижен в монашество с именем Иоаким. Вместе с ним приняла постриг и супруга — матушка Наталия стала монахиней Анной.

Отец Виктор, а по пострижении в монашество отец Иоаким, нес послушания епархиального духовника, члена епархиального совета, состоял в Дисциплинарной и Аттестационной комиссиях. Во всем, за что бы ни брался отец Иоаким, он в первую очередь был внимателен к духовной составляющей дела, всегда видя не только внешнее в человеке, но и его внутренний мир, стремясь помочь священникам глубже понять свое предназначение.

Созданная отцом Иоакимом община при храме Рождества Пресвятой Богородицы привлекала множество жаждущих духовного наставничества опытного пастыря. Со всех концов России и даже из других стран к отцу -Иоакиму приезжали за духовным советом и помощью, и никто не уходил неутешенным. Всю суть служения истинного пастыря можно свести к евангельским словам: приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37). Только любящее сердце может принять и утешить каждого, невзирая на сложности характера и особенности темперамента.

Много скорбей пришлось пережить отцу Иоакиму, но он никогда не унывал, не опускал рук, находя всякому человеку и слово утешения, и мудрый совет. Даже находясь в тяжелом состоянии в связи с продолжительной бо-лезнью, отец Иоаким не оставлял пастырского и священнического служения.

Отпевание иеромонаха Иоакима в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки, в котором батюшка прослужил тридцать лет, совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении большого числа духовенства Кинешемской епархии. Немалый по размерам храм был переполнен молящимися, приехавшими с разных концов нашей Родины, чтобы проститься со своим духовным наставником.

Похоронен иеромонах Иоаким (Салтыков) у алтаря храма, в котором он совершал служение все годы своего священства.

Кинешемская епархия выражает соболезнования семье и близким почившего пастыря.

Вечная память иеромонаху Иоакиму (Салтыкову)!

 

Протоиерей Андрей Ефанов,

секретарь епархиального совета Кинешемской епархии

 

16 ноября 2021 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30