выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Игумен Алексий (Тюрин)
30 марта 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Игумен Алексий (Тюрин)

08.08.1975 — 09.12.2020

9 декабря 2020 года на 46-м году жизни в результате тяжелой болезни отошел ко Господу наместник Свенского Успенского мужского монастыря Брянской епархии игумен Алексий (Тюрин).

Игумен Алексий (в миру — Александр Иванович Тюрин) родился 8 августа 1975 года в городе Брянске в семье рабочих. Его родители Ольга Александровна и Иван Васильевич трудились на Брянском фосфоритном заводе. В семье много читали, и сын по примеру отца полюбил книгу. От матери же научился терпению. В школьные годы вдохновлялся житием преподобного Сергия Радонежского и, впервые посетив Свенский Успенский монастырь (тогда еще там размещался филиал краеведческого музея), загорелся желанием стать монахом и поселиться здесь.

Родители не стали препятствовать уходу сына в монастырь в столь раннем возрасте, но не оставили его и сами отправились во славу Божию трудиться в обители, которая обзавелась своим хозяйством, огородами и нуждалась в помощниках. «Благодаря благословению родителей, их терпению и смирению я до сего времени совершаю путь покаяния в монастыре», — говорил в одном из интервью игумен Алексий. Духовное же возрастание будущего пастыря происходило под чутким наставлением наместника архимандрита Никодима, преемника старцев Псково-Печерского монастыря, где он подвизался еще в советские годы.

Первым послушанием для юного подвижника в Свенской обители стал скотный двор. Городского мальчишку отправили доить коров. И так хорошо получалось, что наместник часто приводил его в пример братии за чистоту и опрятность. «Если человек на скотном дворе справляется с бессловесными животными, то тогда его можно ставить и пасти словесное стадо. Если же ему и там терпения не хватает, то нельзя его допускать до управления людьми», — вспоминал игумен Алексий.

Основным его послушанием стало регентство на клиросе. «На хоре при нем было тесно, пели все желающие и иногда даже не вмещались, — вспоминает насельник Свенской обители иеродиакон Никодим (Борисов). В дальнейшем отец Алексий приложил серьезные усилия к созданию профессионального монастырского хора, из которого затем сформировался архиерейский хор.

2 января 1994 года наместником Свенского монастыря архимандритом Никодимом (Анискиным) Александр Тюрин был пострижен в монашество с именем Алексий в честь преподобного Алексия, человека Божия. 30 января этого же года епископом Орловским и Брянским Паисием (Самчуком) рукоположен в сан иеродиакона, 13 марта — в сан иеромонаха. В 1997 году в городе Трубчевске окончил Пастырские курсы Брянской епархии. В 2001 году получил образование в Московской духовной семинарии, затем окончил Московскую духовную академию. Нес послушание казначея Свенской обители, благочинного монастырей Брянской епархии и главного редактора ежемесячного печатного издания «Брянский монастырский вестник». В течение нескольких лет являлся -наместником Свято--Троицкого мужского монастыря в городе Севске.

19 апреля 2012 года указом епископа Брянского и Севского Александра (Агрикова) был назначен исполняющим обязанности наместника Свенского Успенского мужского монастыря. В 2013 году решением Священного Синода утвержден в должности.

Игумен Алексий пришел в монастырь, когда от главного храма — Успенского собора, взорванного в 1930 году, — оставались одни руины. На его долю выпало восстановление этого величественного храма с семиярусным иконостасом. Великое освящение Успенского собора Святейшим Патриархом Кириллом состоялось 20 октября 2019 года. Но храм предстояло обустроить, для того чтобы он стал домом молитвы. Игумен Алексий успешно с этим справлялся. Ведь то, что водительством Пресвятой Богородицы воздвигнут собор, где хранилась чудотворная икона Свенской Божией Матери XII столетия (после закрытия монастыря находится в Третьяковской галерее), стало большой духовной радостью для него самого, братии и всей Брянской земли.

«Мы должны всегда молитвенно помнить отца Алексия, благодарить его за все добрые дела, а он немало совершил, хотя прожил короткую жизнь. И Успенский собор, и сам монастырь — здесь много трудов положено новопреставленным игуменом Алексием», — сказал митрополит Брянский и Севский Александр.

Сказать, что отец Алексий любил Свенский монастырь, — значит ничего не сказать. Дом Пресвятой Богородицы стал для него родным домом. «У нас не то слово красиво! Здесь уникальная тишина и спокойствие, как бы не устаешь, отдыхаешь душой, обретаешь умиротворение», — делился своими чувствами отец Алексий.

Господь одарил игумена Алексия даром ответственности. «Мы были за ним как за каменной стеной», — говорят монашествующие. Он оказывал всяческое внимание к нуждам братии и заботился о каждом притекающем в обитель.

«Он никогда не раздражался, был очень выдержанным, терпеливым, предупредительным и вежливым. Я не видел в своей жизни больше таких людей», — отмечает благочинный Свенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин).Игумен Алексий возглавил Свенскую обитель в 37 лет. Так вышло, что руководил ею всего восемь лет, но удивительным образом смог по крупицам собрать братию и стать для них отцом. «Отец Алексий относился к молодому поколению, которое пришло в храмы в 1990-е годы. Тогда было чудесное ощущение от осознания того, что, оказывается, Бог есть! Наш игумен имел светлую, чистую веру и пронес ее до конца», — сказал иеродиакон Никодим (Борисов).

12 декабря в Успенском соборе Свенского монастыря схиархиманд-ритом Илием (Ноздриным) была совершена Божественная литургия. По ее окончании чин отпевания и погребения новопреставленного священнослужителя возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Игумен Алексий упокоился рядом с прежним наместником обители и своим духовным наставником архимандритом Никодимом.

«Да утешит Господь родных, близких и духовных чад усопшего, даруя силы мужественно перенести постигшую их утрату, — сказал глава Брянской митрополии в слове соболезнования. — Верю, что предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Всещед-рый и Милостивый Господь вселит душу верного раба Своего и служителя игумена Алексия в обители небесные».

 

Священник Михаил Макухин,

заведующий Информационно-издательским отделом Брянской епархии


30 марта 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00