выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря игумения Рафаила (Хильчук)
17 февраля 2022 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Игумения Рафаила (Хильчук)

13.05.1953–04.11.2021

4 ноября 2021 года на 69-м году жизни после тяжелой болезни отошла ко Господу настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря игумения Рафаила (Хильчук). PDF-версия.

Матушка игумения Рафаила, в миру Любовь Ивановна Хильчук, родилась 13 мая 1953 года в селе Когильно Волынской области в глубоко верующей семье. Родители воспитали дочку в благочестии и любви к Богу и ближнему. Спустя некоторое время ее отец принял священнический сан и впоследствии стал известным духовником, к которому стремились многие люди не только из Волыни, но и из других мест.

После окончания средней школы в 1971 году 18-летняя Любовь поступила в Корецкий женский монастырь на северо-западе Украины. Послушница Любовь была первой духовной дочерью матушки игумении Наталии (Ильчук). 

Сначала новоначальная послушница была определена в Волынско-Ровенское епархиальное управление, а по возвращении в родную обитель в 1975 году несла послушание в канцелярии и пела на клиросе. В 1978 году на праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» пострижена епископом Серпуховским Иринеем (ныне митрополит Днепропетровский и Павлоградский) в рясофор.

Заметив у молодой инокини талант к церковному пению, настоятельница игумения Наталия направила ее в 1980 году вместе с другими сестрами на обучение в новооткрытое регентское отделение при Ленинградской духовной академии, которое она окончила в 1983 году.

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вспоминал об этом: «В течение всего обучения будущая игумения Рафаила проявляла удивительное усердие в учебе, рассудительность в общении с учащимися и почтительность к старшим. Искренне полюбив духовную школу, она своим добрым примером помогла учащим и учащимся узнать и полюбить Корецкую обитель.

Избрав монашескую стезю в непростые годы господства атеистической идеологии, она твердо хранила верность своему призванию и никогда не сходила с однажды избранного пути».

С 1983 по 2006 год несла послушание секретаря монастыря, став верной и усердной помощницей игумении Наталии. Параллельно с этим в 1990–2007 годах она была регентом сестринского хора. Именно в это время Корецкий монастырь славился прекрасным монашеским пением.

В 1991 году будущая игумения пострижена в монашество архиепископом Ровенским и Острожским Иринеем (ныне митрополит Днепропетровский и Павлоградский) с именем Рафаила, в честь архангела Рафаила. 

В 1998–2006 годах матушка Рафаила исполняла послушание преподавателя Регентско-катехизаторского духовного училища.

Предчувствуя ухудшение здоровья, игумения Наталия в 2006 году написала на имя Патриарха Алексия ІІ прошение о сложении с себя игуменских полномочий и назначении на эту должность монахини Рафаилы (Хильчук). Двадцать шестого июля 2006 года Патриархом Алексием ІІ монахиня Рафаила была возведена в сан игумении Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря.

Новоназначенная игумения Рафаила проявила необычайное уважение к своей предшественнице и до самой кончины игумении Наталии в 2007 году во всем была ей как послушница и принимала решения только по ее благословению.

С 31 мая 2010 года игумения Рафаила вошла в состав Синодальной комиссии по делам монастырей, а с 2012 года — в коллегию Синодального отдела по монастырям и монашеству. В 2014 году была включена в комиссию Межсоборного присутствия по организации монастырей и монашества.

За период своего пятнадцатилетнего управления Корецкой обителью игумения Рафаила в памяти сестер и почитателей монастыря осталась ревностной молитвенницей, мудрой настоятельницей и заботливой хозяйкой. Под ее руководством было возобновлено утраченное ранее традиционное общее молитвенное правило для насельниц и установлена каждодневная общая монастырская трапеза для сестер с обязательным чтением житий святых и душеполезных наставлений. В 2013 году ее заботами был построен келейный корпус с праздничной трапезной, а сейчас в стадии завершения строительство паломнической гостиницы. Много было сделано для улучшения бытовых условий всех живущих в обители и благоукрашения ее храмов и территории. В 2016 году трудами и усердием матушки был отреставрирован и освящен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в переданной Корецкому монастырю древней Воскресенской обители после ее столетнего запустения.

В нынешние годы, когда каноническое Православие на Украине подвергается нападкам со стороны явных и скрытых недругов, игумения Рафаила сумела сохранить Корецкий монастырь «обителью верных». 

Так она уподобилась своей далекой предшественнице, первой настоятельнице Корецкого монастыря игумении Серафиме, отстоявшей Православие в обители перед угрозой насильственной ее передачи униатам. Символично, что трудами игумении Рафаилы в 2019 году матушка Серафима была прославлена в лике святых Украинской Православной Церкви. 

Сестры глубоко скорбят о почившей настоятельнице. Она была безгранично добрым, ласковым и светлым человеком.

Много сил матушка отдавала молодым насельницам, воспитывая и назидая их в соответствии с правилами христианского благочестия. В случае необходимости была строга и взыскательна, не допуская небрежения в иноческом делании, но гораздо чаще проявляла милость и снисходительность к старательным и добросовестным. Если необходимо было сделать выговор сестре, она делала его строго и уверенно. Вместе с тем для живущих здесь она была матерью, которая безгранично любила и жалела своих детей, но старалась воспитать их в строгости и христианском достоинстве.

Игумения Рафаила неустанно подавала пример духовной стойкости, кротости, христианского смирения и преданности Церкви и делилась своим богатым духовным опытом с насельницами. 

«Во всем, что с тобой случилось, ищи проблему в себе, во многом виновны мы сами и наши грехи», — объясняла она и учила никогда не роптать и даже в болезни говорить «Слава Богу за все».

Безоговорочное исполнение церковного устава, строгое соблюдение своего монашеского правила, послушание и молитва — это то, ради чего идут в монастырь, старалась донести она до насельниц личным примером.

Всю свою жизнь игумения Рафаила провела в полюбившейся ей обители в честь Святой Троицы. Возрастая от силы в силу, стойко претерпевая посылаемые ей многоразличные испытания и неизменно возлагая все упование на Бога, матушка игумения достойно пронесла нелегкий монашеский крест, показав пример добродетельного благочестивого жития и молитвенного делания.

Царство Небесное и вечная память незабвенной игумении Рафаиле!

Игумения Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря Парфения (Новак)


17 февраля 2022 г. 18:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00