выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
 Протоиерей Александр Макаров
8 мая 2022 г. 21:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Макаров

25.02.1954–22.01.2022

22 января 2022 года на 68-м году жизни отошел ко Господу многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей, настоятель Преображенского храма поселка Запрудня Талдомского городского округа Московской области протоиерей Александр Макаров. PDF-версия.

Александр Аркадьевич Макаров родился 25 февраля 1954 года в Москве. Получил высшее образование в Московском текстильном институте. Службу в рядах Советской армии проходил на космодроме Байконур, затем трудился инженером-конструктором на Московской прядильно-ткацкой фабрике и на производственном объединении «Пролетарский труд».

В 1982 году был принят во 2-й класс Московской духовной семинарии, которую окончил в числе первых учеников в 1985 году. Еще обучаясь в семинарии, с 1984 года он начал работать в Издательском отделе Русской Православной Церкви под руководством архиепископа (впоследствии митрополита) Питирима (Нечаева) сначала референтом отдела проповеди, потом заведующим крупнейшего отдела «Журнала Московской Патриархии» — «Церковная жизнь». Был инициатором создания первой в России православной газеты «Церковный вестник», занимал должность заместителя главного редактора издания (в дальнейшем газета стала называться «Московский церковный вестник»). Отца Александра, прекрасно знакомого с церковной стилистикой и во многом ее формировавшего в 1980-е годы, по праву можно считать одним из основоположников современной проповеди через печатное слово и иные средства массовой информации.

С января 1991 года продолжил работу в духовно-просветительском журнале «Православная беседа» в должности заместителя главного редактора.В 1990–1994 годах совмещал труды в сфере издательской деятельности с трудами в Синодальной комиссии по канонизации святых.

В 1993 году митрополитом Ювеналием (Поярковым) был рукоположен в сан диакона, затем в сан пресвитера, служил в Вознесенском храме села Ново-­Никольское Талдомского благочиния Московской епархии. В 1995 году переведен во вновь открытый храм Преображения Господня поселка Запрудня того же благочиния.

За 27 лет настоятельства трудами и молитвами отца Александра была создана крепкая православная приходская община, отстроен и украшен новый большой и светлый храм, воссозданный по проекту старого, разрушенного в середине ХХ века. В этот период священнослужитель также нес послушания в епархиальном отделе по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации. В октябре 2002 года начал работать в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на должности заведующего сектором публикаций. В круг ответственности отца Александра входили организация и содержание издательского процесса ОВЦС. При нем были изданы несколько книг председателя отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), сборники церковных документов, принятых на Архиерейских Соборах 2000-х годов, на русском, английском и немецком языках, издавались научно-­богословский журнал и Информационный бюллетень ОВЦС. Отец Александр исполнял при этом многие другие послушания, совмещая свою деятельность с непрерывным приходским служением.

В сентябре 2011 года отец Александр перешел на должность консультанта ОВЦС, в которой проработал до своей кончины, проявив себя не только добрым пастырем словесного стада Христова, но и ответственным церковным деятелем — опытным профессионалом, обладающим серьезным творческим и организаторским потенциалом. 

Труды отца Александра во благо Святой Церкви отмечены многими наградами. В 2004 году он был удостоен сана протоиерея, в 2009-м — палицы, в 2014 году был награжден правом ношения креста с украшениями, в 2019 году получил право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Почивший обладал замечательными личными качествами, за которые коллеги питали к нему глубокое уважение. В отношениях с людьми он являл любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость (Гал. 5, 22), подавая всегда добрый пример всем, кому Господь дал радость общения с ним.

Глубокую утрату по кончине отца Александра понесли и Отдел внешних церковных связей, и Сергиево-­Посадская епархия, и приход Преображенского храма. «Со скорбью узнал о кончине протоиерея Александра Макарова. Мы знали его как истинного служителя алтаря Господня, пастыря по призванию и надежного соработника по Отделу внешних церковных связей, — говорится в послании со словами соболезнования председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. — Многие важнейшие послушания отец Александр исполнял, подходя к ним со всем усердием, стараясь достойно и непорочно совершать возложенные на него обязанности. Молюсь Милостивому Создателю и Владыке жизни и смерти, у Которого все живы (см. Лк. 20, 38), дабы Он простил новопреставленному протоиерею Александру согрешения вольные и невольные и даровал услышать желанный глас: Добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25, 21). Вечная память новопреставленному протоиерею Александру».

Соболезнование также выразил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома: «С глубокой печалью воспринял известие о кончине протоиерея Александра Макарова. Отец Александр являлся ревностным тружеником на ниве Христовой, без малого три десятка лет возносившим молитвы обо всем мире перед Престолом Божиим и уверенно ведшим ко спасению свою паству. Вся его жизнь была наполнена движением к Богу, простым и честным трудом. Возношу молитвы Милосердному Господу, дабы Он принял с любовью душу новопреставленного Своего служителя и, якоже на земли Сам его прославил, Сам же и исход жития его во входе святых праведных вчинил».

Погребение протоиерея Александра Макарова было совершено за алтарем Преображенского храма, где он прослужил 26 лет. 

Вечная память!

                                                                                                                                                     Светлана Козлова

8 мая 2022 г. 21:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00