выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Леонид Лемачко
27 января 2022 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Леонид Лемачко

17.03.1931–30.10.2021

30 октября 2021 года на 91-м году жизни преставился ко Господу старейший клирик Уральской епархии (Республика Казахстан) митрофорный протоиерей Леонид Лемачко. PDF-версия.

Родился Леонид Лемачко в Белоруссии. Десятилетним ребенком познал ужасы войны. «Четыре года смерть ходила за нами по пятам, а мы от нее убегали», — вспоминал он о том времени. Именно тогда мальчик нашел Евангелие и стал читать его постоянно. Впоследствии отец Леонид полагал, что Божественное слово помогло ему спастись.

После войны Леонид Лемачко получил профессию комбайнера, затем четыре года прослужил в армии. Он не скрывал своей веры и терпел за это притеснения. Путь к вере у отца Леонида был прост и ясен, а путь к служению тернист. Белорусским колхозникам не давали паспортов, поэтому Леонид не смог дома поступить в семинарию. Тогда он уехал на другой конец страны — в Алма-Ату. Там в Никольском соборе стал иподиаконом митрополита Иосифа (Чернова). Он рукоположил отца Леонида в сан священника в 1966 году и направил на службу в казахстанский город Гурьев (ныне Атырау) на приход храма Успения Божией Матери. Потом отец Леонид служил в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.

В 1987 году отец Леонид стал клириком Спасо-Преображенского храма г. Уральска. Прихожане любили его за чуткость, отзывчивость и скромность. Строго и ревностно нес он службу. В марте 2021 года протоиерею вручили медаль «За усердное служение». Но лучшей наградой для отца Леонида было то, что его сын и внук тоже стали священниками.

Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний выразил соболезнование родным и всем тем, кто знал почившего: «Многие годы отец Леонид предстоял пред Престолом Божиим и нес спасительный крест служения Матери Церкви и своим ближним. Всемилостивый Спаситель да водворит душу раба Своего, новопреставленного прото-иерея Леонида, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Да утешит Воскресший Спаситель родных и близких усопшего, да подаст им крепости душевных и телесных сил в минуты ниспосланной скорби».

Алла Литвинчук

27 января 2022 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00