выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Сергий Гордун
26 сентября 2022 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Сергий Гордун

04.03.1959–21.06.2022

21 июня 2022 года на 64-м году жизни отошел ко Господу первый проректор Института теологии БГУ, профессор Минской духовной академии клирик Минской епархии протоиерей Сергий Гордун. PDF-версия.

Протоиерей Сергий Гордун родился в 1959 году в селе Дивин Кобринского района Брестской области в глубоко верующей семье. Его родители жили в венчанном браке, регулярно посещали храм, исповедовались и причащались, молились Богу. Священник вспоминал, что уже с малых лет он знал молитву «Отче наш» и ежедневно повторял ее утром и вечером.

Самостоятельно и регулярно посещать храм он стал в шестом классе. Через два года впервые прочел Евангелие — дореволюционную книгу своего деда. Оно произвело на Сергия такое глубокое впечатление, что уже тогда, в восьмом классе, мальчик решил посвятить свою жизнь служению Истине — Христу.

Поступить в семинарию сразу после школы было в то время невозможно: в духовные учебные заведения документы не принимались от абитуриентов моложе 18 лет, поэтому юноша выбрал Минский государственный педагогический институт иностранных языков, в котором учился с 1976 по 1981 год.

Будучи студентом института, Сергий на протяжении всех пяти лет обучения посещал богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Александро-Невской церкви города Минска. Особенно ему запомнились вдохновенные проповеди и служение митрополита Антония (Мельникова). Также незабываемые впечатления оставила первая служба в минском кафедральном соборе митрополита Филарета (Вахромеева).После окончания института два года Сергий работал учителем английского языка в селе Повитье Кобринского района Брестской области. В 1984 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1987-м — Московскую духовную академию. Одновременно с обучением в академии преподавал английский язык в семинарии. В 1986 году венчался с Валентиной Михайловной Хрищанович, в браке с которой впоследствии родилось три сына и три дочери.

В 1986 году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме в честь Русских Святых Троице-Сергиевой лавры он был рукоположен архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым), ректором Московской духовной академии и семинарии, в сан диакона. Через год, в праздник Сретения Господня, тот же архиерей рукоположил его во пресвитерский сан.

После окончания Московской духовной академии иерей Сергий был оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии. В 1989 году при возобновлении работы Минской духовной семинарии он был переведен в это учебное заведение, став его первым ученым секретарем и одним из преподавателей сначала в семинарии, а позже и в Минской духовной академии.

За время своего ревностного служения Матери-Церкви он исполнял в Белорусси множество поручаемых ему высоких и ответственных послушаний. С 1993 года трудился научным консультантом Белорусского экзархата и секретарем Библейской комиссии по переводу книг Священного Писания на белорусский язык. С 2005 по 2018 год заведовал кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ. С 2018 года был членом Издательского совета Белорусской Православной Церкви. С 2000 года — доцентом Минской духовной академии, с 2010 года — профессором Минской духовной академии. В январе 2018 года был назначен первым проректором Института теологии БГУ. С 2021 года заведовал кафедрой библеистики Минской духовной академии.

Преподавая в Московских и Минских духовных школах, заботился о духовном возрастании священников, стремился быть для них образцом добрых дел, показывать в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое и неукоризненное (см. Тит. 2, 7–8). Активно участвуя в жизни Института теологии БГУ в качестве преподавателя, заведующего кафедрой, а затем являясь первым проректором, он умел найти подход к каждому студенту и коллегам. Особо значима для Православия на белорусских землях просветительская деятельность протоиерея Сергия. Им переведены на белорусский язык богослужения Божественной литургии, великой вечерни, чинов Крещения и Венчания, Последование ко Святому Причащению, молитвы утренние и на сон грядущим, молитвы перед исповедью.

Самым важным плодом его трудов является перевод Нового Завета, который имеет межконфессиональное значение. Под председательством священнослужителя на протяжении четверти века коллектив авторов работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Священного Писания Нового Завета. Труды, изданные в 2017 году, получили высокую оценку православной общественности и были отмечены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Будучи искренним и открытым духовником, он был пастырем добрым, полагавшим душу свою за овцы своя. Каждый обращенный к нему вопрос он пропускал через свое сердце, зажигал в сердцах окружавших его людей желание жить, трудиться, творить, прославляя Христа Спасителя. Путь его земного служения Богу, Церкви и ближним является убедительным свидетельством искренней любви усопшего к Богу. Отец Сергий поступал, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5, 8–9). Протоиерей Сергий Гордун заслуженно снискал любовь и уважение священноначалия и паствы, широкой научной общественности, тружеников храма и множества знавших его благочестивых верующих людей.

Прощание с почившим прошло 23 июня в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска, где отец Сергий служил клириком на протяжении почти тридцати лет. Отпевание новопреставленного возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении епископа Бобруйского и Быховского Серафима и священнослужителей Белорусского экзархата.

Похоронили верного служителя Церкви, согласно его завещанию, на его малой родине — в деревне Дивин Брестской области. Вечная память новопреставленному протоиерею Сергию! Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

                                                                                                                                                   Ирина Анискевич,

                                                                                                                редактор сайта Белорусского экзархата


26 сентября 2022 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00