Протоиерей Виталий Павлюткин
3 октября 2022 г. 18:30

20.06.1935  — 10.07.2022

10 июля 2022 года на 88-м году жизни отошел ко Господу заштатный клирик московского храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий Павлюткин. PDF-версия.

Виталий  Михайлович Павлюткин родился в Москве в далёком 1935 году. Его мать – Павлюткина Варвара Ивановна, будучи религиозной женщиной, крестила сына вскоре после его рождения в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище.

Маленький Виталий вместе  с  матерью был в доме блаженной Матроны Московской в Староконюшенном переулке. По воспоминанию Варвары Ивановны, в одно из посещений святой старицы она  взяла с собой сына. Мальчик разыгрался и не слушался, так что она прикрикнула на него и даже хотела наказать, на что блаженная Матрона сказала: «Не трогай его. Он станет священником».

После окончания школы Виталий был призван на службу на Северный флот. Шёл 1954 год, разгар холодной войны. Корабль, на котором он служил, оказался в зоне ядерных испытаний. Вся команда получила облучение. Многие сослуживцы болели и умирали от последствий лучевой болезни. Будущего священника спасла вера, материнская молитва, да молитвенное предстательство старицы Матроны. Как вспоминал отец Виталий, из всей команды корабля к нашим дням в живых оставался только он.

После демобилизации и длительного лечения Виталий поступил в школу рабочей молодёжи, а затем в Московский автодорожный институт, работал в цехе сборки и испытания автомобилей. К этому времени Виталий утвердился в решении посвятить жизнь служению Церкви, стать пастырем. В 1964 году он оставил учёбу в институте, товарищей по цеху и поступил в академическую «келью преподобного Сергия». Как вспоминали родные отца Виталия, за такой отчаянный по тем временам шаг вчерашний студент института и слесарь-сборщик был избит, но не изменил своего решения.

Счастливое время обучения в Московской духовной семинарии, женитьба в апреле 1966 года на Ираиде Александровне Мельниковой, ставшей верной спутницей жизни, принятие в том же году священного сана от рук ректора Московской духовной академии епископа Дмитровского Филарета (Вахромеева) открыли перед Виталием стезю церковного служения с её радостями и скорбями, успехами и испытаниями.

В биографии отца Виталия отразились перипетии советского времени, годы церковного возрождения, наступившие вслед за изменениями в общественном и политическом устройстве России. Борьба за право исповедовать веру, избрать стезю служения Церкви закалили дух и характер пастыря, выковали личностные черты, привлекавшие к себе многих москвичей.

За десятилетия служения в московских храмах, среди которых храм Всех святых на Соколе, храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково и храм Всех святых на Кулишках, отец Виталий стяжал любовь нескольких поколений прихожан. Ревностный и благоговейный при совершении богослужения, доступный в общении, строгий в вопросах благочестия, он не отступал от своих принципов, в которых угадывалась всё та же зрелая решимость судьбоносного выбора посвятить себя Богу и людям.

Последним местом служения протоиерея Виталия стал древний московский храм Всех святых на Кулишках, где пастырь провёл семь лет до выхода за штат, а после не упускал возможность, несмотря на преклонный возраст и немощь, в воскресные и праздничные дни приступать к служению у святого престола. Супруга Ираида Александровна неизменно сопровождала отца Виталия. Умилительно и назидательно для священнослужителей и прихожан храма было наблюдать, как в утренний час, проделав несколько пересадок на общественном транспорте, эта неразлучная пара спешит в храм к началу службы. А сколько радости было в словах приветствия, обращённого к протягивавшим под благословение руки богомольцам.

За более чем полвека служения в священном сане отец Виталий был удостоен богослужебных наград, включая право ношения креста с украшениями, и общецерковных наград, среди которых медали и ордена. Последней наградой стал орден преподобного Сергия Радонежского III степени, которого отец Виталий был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к ревностному пастырскому служению и в связи с 85-летием.

В памяти духовенства и прихожан храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий остался ревностным и трудолюбивым пастырем, честным церковным тружеником, очень скромным человеком, умевшим пошутить и дружески располагавшим к себе.

Вечная память доброму пастырю и преданному служителю Христову!

протоиерей Сергий Звонарёв