iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
Протоиерей Виталий Павлюткин
3 октября 2022 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Виталий Павлюткин

20.06.1935  — 10.07.2022  

10 июля 2022 года на 88-м году жизни отошел ко Господу заштатный клирик московского храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий Павлюткин. PDF-версия.

Виталий  Михайлович Павлюткин родился в Москве в далёком 1935 году. Его мать – Павлюткина Варвара Ивановна, будучи религиозной женщиной, крестила сына вскоре после его рождения в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище.

Маленький Виталий вместе  с  матерью был в доме блаженной Матроны Московской в Староконюшенном переулке. По воспоминанию Варвары Ивановны, в одно из посещений святой старицы она  взяла с собой сына. Мальчик разыгрался и не слушался, так что она прикрикнула на него и даже хотела наказать, на что блаженная Матрона сказала: «Не трогай его. Он станет священником».

После окончания школы Виталий был призван на службу на Северный флот. Шёл 1954 год, разгар холодной войны. Корабль, на котором он служил, оказался в зоне ядерных испытаний. Вся команда получила облучение. Многие сослуживцы болели и умирали от последствий лучевой болезни. Будущего священника спасла вера, материнская молитва, да молитвенное предстательство старицы Матроны. Как вспоминал отец Виталий, из всей команды корабля к нашим дням в живых оставался только он.

После демобилизации и длительного лечения Виталий поступил в школу рабочей молодёжи, а затем в Московский автодорожный институт, работал в цехе сборки и испытания автомобилей. К этому времени Виталий утвердился в решении посвятить жизнь служению Церкви, стать пастырем. В 1964 году он оставил учёбу в институте, товарищей по цеху и поступил в академическую «келью преподобного Сергия». Как вспоминали родные отца Виталия, за такой отчаянный по тем временам шаг вчерашний студент института и слесарь-сборщик был избит, но не изменил своего решения. 

Счастливое время обучения в Московской духовной семинарии, женитьба в апреле 1966 года на Ираиде Александровне Мельниковой, ставшей верной спутницей жизни, принятие в том же году священного сана от рук ректора Московской духовной академии епископа Дмитровского Филарета (Вахромеева) открыли перед Виталием стезю церковного служения с её радостями и скорбями, успехами и испытаниями.

В биографии отца Виталия отразились перипетии советского времени, годы церковного возрождения, наступившие вслед за изменениями в общественном и политическом устройстве России. Борьба за право исповедовать веру, избрать стезю служения Церкви закалили дух и характер пастыря, выковали личностные черты, привлекавшие к себе многих москвичей.

За десятилетия служения в московских храмах, среди которых храм Всех святых на Соколе, храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково и храм Всех святых на Кулишках, отец Виталий стяжал любовь нескольких поколений прихожан. Ревностный и благоговейный при совершении богослужения, доступный в общении, строгий в вопросах благочестия, он не отступал от своих принципов, в которых угадывалась всё та же зрелая решимость судьбоносного выбора посвятить себя Богу и людям.

Последним местом служения протоиерея Виталия стал древний московский храм Всех святых на Кулишках, где пастырь провёл семь лет до выхода за штат, а после не упускал возможность, несмотря на преклонный возраст и немощь, в воскресные и праздничные дни приступать к служению у святого престола. Супруга Ираида Александровна неизменно сопровождала отца Виталия. Умилительно и назидательно для священнослужителей и прихожан храма было наблюдать, как в утренний час, проделав несколько пересадок на общественном транспорте, эта неразлучная пара спешит в храм к началу службы. А сколько радости было в словах приветствия, обращённого к протягивавшим под благословение руки богомольцам.

За более чем полвека служения в священном сане отец Виталий был удостоен богослужебных наград, включая право ношения креста с украшениями, и общецерковных наград, среди которых медали и ордена. Последней наградой стал орден преподобного Сергия Радонежского III степени, которого отец Виталий был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к ревностному пастырскому служению и в связи с 85-летием. 

В памяти духовенства и прихожан храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий остался ревностным и трудолюбивым пастырем, честным церковным тружеником, очень скромным человеком, умевшим пошутить и дружески располагавшим к себе. 

Вечная память доброму пастырю и преданному служителю Христову!                                                                                                                       

                                                                                                                      протоиерей Сергий Звонарёв     

3 октября 2022 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00