выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Владимир Акиншин
20 декабря 2021 г. 20:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Акиншин

09.10.1950–21.09.2021

21 сентября после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался духовник Оренбургской епархии, клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Владимир Акиншин. PDF-версия.

Протоиерей Владимир Григорь-евич Акиншин родился 9 октября 1950 года в селе Дмитриевка Александровского района Оренбургской области в семье рабочих. В 1962 году семья переехала в областной центр. В 1968 году Володя окончил среднюю политехническую школу № 8 по специальности «водитель автомобиля», а после срочной службы на Северном флоте поступил на вечернее отделение Оренбургского политехнического института. В 1975 году женился на внучке известного оренбургского пастыря протоиерея Фомы Приходкина Татьяне Ивановне Качанкиной, она и привела его в Церковь. 

Владимир Григорьевич 18 лет проработал электромонтажником и теп-лотехником. А 25 февраля 1990 года был рукоположен архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем; † 1999) в сан диакона; 26 августа того же года состоялась его пресвитерская хиротония.

Двадцать пятого сентября 1990 года архиепископ Леонтий назначил священника Владимира, незадолго до того поступившего в Московскую духовную семинарию (успешно окончил в 1994 году), на священническое место к Димитриевской церкви города Оренбурга. К этому времени относятся воспоминания штатного клирика Оренбургской епархии протоиерея Георгия Горлова, тогда молодого прихожанина, высоко оценившего доброту, интеллигентность, внимательное отношение к людям недавно рукоположенного отца Владимира. Эти качества ему очень пригодились в дальнейшем, когда священник Владимир Акиншин с 1 октября 1999 года и до конца своей жизни по указу архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина (Мищука) исполнял обязанности духовника епархии. Хорошее знание духовной и семейной жизни пастырей, понимание важности сохранения мира и спокойствия и в душе, и в семье служителя Церкви для выполнения им своей основной миссии; не просто исповедь, но духовная беседа, помощь старшего, жизненные советы — все это было у духовника, как отмечают многие священники и прихожане епархии, а также учащиеся Оренбургской духовной семинарии, преподавателем и духовником которой был прото-иерей Владимир Акиншин.

Пять лет спустя указом архиепископа Леонтия отец Владимир вновь был переведен служить в Никольский кафедральный собор областного центра. Почти вся дальнейшая жизнь священника была связана именно с главным собором епархии. Лишь с февраля 2005 по март 2009 года тогда уже протоиерей Владимир Акиншин указом митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина (Мищука) был старшим священником в храме святого великомученика Димитрия Солунского оренбургского Православного сестричества Успения Пресвятой Богородицы и председателем этого движения милосердия. В дальнейшем сестричество стало основой возрожденного оренбургского Успенского женского монастыря (основан 17 февраля 1866 года, возрожден синодальным решением 25 декабря 2013 года, см. журнал № 164), а с Димитриевского храма началась история одноименной мужской обители (основана синодальным решением 21 октяб-ря 2016 года, см. журнал № 98).

Двадцатого августа 1999 года архиепископ Валентин назначил священника Владимира Акиншина руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Его преемник на этом месте протоиерей Андрей Страйков особо оценил важность и плодотворность работы отца Владимира на поприще военного священника: «Отец Владимир был первым, он занимался этой работой, когда никто еще особо и не думал о служении Церкви в войсках, и его опыт первопроходца очень помог другим. Когда мы после него приходили в войсковые части, офицеры сразу говорили, что знают отца Владимира, что он эффективно работал с “проблемными” военнослужащими, которым тяжело давалось начало службы. Отец Владимир общался с ними на равных, рассказывал о своей службе на флоте — о том, как полагался тогда на волю Божию… А у нас, сегодняшних военных священников, всегда интересовался, как дела в тех частях, где он нес церковное послушание».

Доверие, которым пользуются в Оренбургской области помощники командира по работе с верующими военнослужащими, заложено именно протоиереем Владимиром Акиншиным. В характеристике священника, подписанной 21 декабря 2013 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином, говорится: «За время несения послушания руководителя отдела по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Владимир Акиншин окормлял все военные части г. Оренбурга. Проводил разъяснительные беседы-лекции как для большого количества военнослужащих, так и индивидуально. Участвовал в мероприятиях по принятию присяги новобранцами, говорил напутственные слова и благословлял военнослужащих при отправке в горячие точки нашей страны. В Оренбургском областном клиническом госпитале ветеранов войн организовал молитвенную комнату, обеспечив ее духовной литературой и иконами. В двух воинских частях организовал Уголок солдата, также обеспечив литературой и иконами. Принимал участие в войсковых учениях как духовник. Ревностный и мудрый пастырь — это качества, которыми можно охарактеризовать протоиерея Владимира Акиншина». Протоиерей Владимир Акиншин был членом Общественного совета при МВД России по городу Оренбургу. Награжден церковными и светскими наградами. 

Накануне отпевания гроб с телом протоиерея был доставлен в Никольский кафедральный собор. Всю ночь над усопшим читали Евангелие. Двери храма оставались открытыми, чтобы все многочисленные духовные чада отца Владимира могли попрощаться с почившим пастырем. Два-дцать третьего сентября Божественную литургию в кафедральном соборе возглавил епископ Орский и Гайский Ириней. Ему сослужило духовенство Оренбургской и Орской епархий. За богослужением молился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, так сказавший о его служении: «Вся жизнь почившего была деятельным исполнением заповеди Спасителя о любви к Богу и ближним, образцом верности пастырскому долгу и горячей преданности Церкви Христовой».

По завершении Литургии епископ Ириней возглавил отпевание новопреставленного протоиерея Владимира. Затем гроб с телом священника обнесли вокруг собора. Во дворе храма была пропета заупокойная лития. Погребли усопшего на старом кладбище Оренбурга. Вечная память и Царствие Небесное новопреставленному протоиерею Владимиру!

 

Священник Леонид Кудрячов,

руководитель пресс-службы Оренбургской епархии

20 декабря 2021 г. 20:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00