![]()
ЖМП № 4 апрель 2012 /
5 апреля 2012 г. 14:50
Вокзал для двоих: путник наедине с БогомВечная вокзальная суета. Плотные людские потоки текут с перронов дальних поездов и, смешиваясь с ручейками сошедших с электричек пассажиров, исчезают в дверях станции метро. Постоянные объявления по вокзальному радио, выкрики уличных продавцов, облаченные в засаленных куртках зазывалы на такси. И вдруг в этой круговерти — звуки молитвы. Сначала едва слышные, в которых еле угадываются фразы и отдельные слова. Потом понимаешь, откуда звучит аудиозапись, и уверенно идешь на звук. И вот двери, за которыми привычный запах ладана, огоньки свечей… «Поезд номер такой-то отправляется, провожающие, проверьте, не остались ли у вас документы отъезжающих!» — доносится внутрь часовни очередное объявление, усиленное динамиками. Необычные ощущения! Пока, надеемся, необычные, ведь когда же еще и помолиться православному человеку перед дальней дорогой, если не перед посадкой на поезд, в самолет, в междугородний автобус, на круизный корабль?! В дорогу с Богом Совместной программе Русской Православной Церкви и железнодорожного ведомства «В дорогу с Богом» второй десяток лет. По одной из версий, родилась эта идея спонтанно. Как-то в одном из зарубежных аэропортов пересеклись пути приснопамятного Патриарха Алексия II и занимавшего тогда пост министра путей сообщения Николая Аксененко, и путники, увидев в углу аэровокзала изящное помещение для молитв христиан, задумались: почему бы не оборудовать нечто подобное в России? Теперь часовни и небольшие храмы есть не только во многих российских аэропортах, но и на крупных железнодорожных станциях, а первенцем стал Павелецкий вокзал. Освященную 20 августа 2001 года часовню не случайно посвятили святителю Митрофану Воронежскому: Воронеж — крупнейший транспортный узел на Павелецком направлении, а этот святой — один из покровителей юга России.
Такая пословица была прежде в ходу у русского народа. Недаром на воротах загородных усадеб неизменно располагали икону Спасителя. Со временем этот обычай перешел и на городские врата. Сначала на самые что ни на есть обычные посадские, а потом и на «ворота» в переносном смысле — те, что встречают путников, прибывающих по железной дороге.
Ситуация же с Ленинградским вокзалом переходит все разумные грани. Когда это сооружение находилось в ведении Октябрьской железной дороги, тамошнее руководство и слышать не желало о размещении часовни, заявляя, будто подобные шаги противоречат Конституции Российской Федерации. С созданием же отдельной Дирекции железнодорожных вокзалов во исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина та обязалась предоставить Церкви для размещения часовни помещение площадью 53,4 км2. Место отвели неплохое — в 1-м, историческом зале ожидания, прямо возле входа со стороны площади. Вот только метры эти уже заняты коммерческой фирмой — обществом с ограниченной ответственностью «Леон», которое сдает их в субаренду торговцам «Товарами в дорогу» и «Подарками», причем договор аренды у «Леона» истечет только летом 2013 года.
"Христианское служение на вокзалах - миссия наших дней" Комментарий священника Алексия Кузьмичева, клирика храма Святого Георгия Победоносца на Белорусском вокзале Специфика нашего служения – прежде всего люди, с которыми сталкивается священник. В первую очередь это пассажиры, приезжающие и уезжающие в другие города и страны с разными житейскими потребностями, нуждами, скорбями. И очень хорошо, что каждый человек, попавший в такую ситуацию, может зайти в храм и помолиться.
Справка Храмы и часовни на московских вокзалах открыты ежедневно с 8 до 20 часов.
5 апреля 2012 г. 14:50
Ключевые слова:
храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Протоиерей Богдан Сойко 25.08.1938 – 07.01.2023 7 января 2023 года, отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, после сердечного приступа отошел ко Господу настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.
22 марта 2023 г. 16:30
Протоиерей Владимир Королёв 08.07.1938–02.01.2023 2 января 2023 года на 85-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Костанайской епархии Казахстанского митрополичьего округа митрофорный протоиерей Владимир Королёв.
22 марта 2023 г. 16:00
Нести благую весть до края земли Столица Малайзии Куала-Лумпур — город, в котором уживаются люди разных вероисповеданий. Здесь, рядом с небоскребами делового центра, районами с тесными традиционными жилищами, шумными уличными рынками, в непосредственной близости от самых высоких в мире башен-близнецов Петронас, расположен единственный православный храм в стране. Уже несколько лет настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в Куала-Лумпуре игумену Павлу (Хохлову) помогает монахиня Сергия (Идрисова). Она рассказала о жизни православной общины в современном азиатском мегаполисе. PDF-версия.
22 марта 2023 г. 13:30
Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов В этом году исполняется 120 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского и прославления его в лике святых. Торжества, проходившие в июле 1903 года с участием императора Николая II и всей царской семьи, стали грандиозным событием для России. PDF-версия.
20 марта 2023 г. 17:00
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
|