iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 11 (408) июнь 2009 /  11 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

Бестселлер о милосердии

Тираж документальной книги о служении группы милосердия разлетелся в крупнейших российских книготорговых сетях за несколько недель. Издательству пришлось печатать новый тираж.

Как такое возможно? На книге «Человек попал в больницу» крупными буквами написано «Людмила Улицкая». И мелко — «составитель». Людмила Евгеньевна, будучи чрезвычайно успешным писателем, дала свое имя книге, которая заведомо не могла бы стать бестселлером. А ведь так важно, чтобы люди ее прочли. И вот, благодаря составителю и его личному «бренду», десятки тысяч человек узнают о том, как живут пациенты Российской детской клинической больницы (РДКБ). Прочтут о подвиге волонтерского служения в отделениях, где лежат страдающие дети и их родители. Получат христианские ответы на вопросы «Как жить, если мой ребенок умер?», «Почему Господь допускает мучения детей?», «За что меня наказывает Бог?».

Размышляет на эти темы священник Георгий Чистяков († 2007). В книге рассказы добровольцев, врачей и пациентов больницы перемежаются с проповедями, произнесенными отцом Георгием в больничном храме Покрова Божией Матери, настоятелем которого он был.

Отец Георгий отдал почти пятнадцать лет своей жизни пастырскому служению в РДКБ — больнице, куда со всех уголков России и стран ближнего зарубежья съезжаются дети, от которых отказались в местных медицинских учреждениях — практически безнадежные. Они месяцами ждут донорской почки, по несколько раз в неделю претерпевая болезненную процедуру гемодиализа. Проходят химио- и лучевую терапию. Переносят трансплантацию костного мозга, проводя бесконечные дни в стерильных боксах. Многие из них вылечиваются — до 70%. Но в начале девяностых годов, когда группа милосердия, возглавляемая тогда протоиереем Александром Менем, только начинала свою работу, выживало лишь 20–30%. И нужно было поддерживать матерей, помогать в организации похорон, спасать от самоубийства, находить верные слова…
Сегодня благодаря широкой рекламе фонда «Подари жизнь», который актриса Чулпан Хаматова создала для помощи детям из РДКБ, и активности общественной организации «Доноры — детям» про эту больницу знают многие. К детям приезжают звезды кино и политики с подарками, эти визиты показывают в телевизионных новостях…

Но двадцать лет назад, когда волонтерское движение только зарождалось, картина была совсем иной. Унылые стены, одинокие пациенты, нехватка даже элементарных медикаментов и рабочих рук. С тех пор практически полностью сменился состав группы милосердия, сотни детей получили помощь и внимание, некоторые ушли в мир иной, скончался и отец Георгий. Но в больнице есть храм, с детьми занимаются художники и актеры, водят их гулять и устраивают праздники. Родители больше не чувствуют себя один на один с обрушившимся на них горем, а врачи получают поддержку. Появилось новейшее оборудование, во многом благодаря волонтерам, налажены контакты с зарубежными медицинскими центрами. Создается даже иллюзия, особенно — у людей внешних, что «все под контролем».

Однако по-прежнему не хватает дорогостоящих лекарств и донорской крови, родители, вынужденные месяцами оставаться в чужом для них городе, так же нуждаются в жилье и средствах к существованию, детям всегда нужна забота. Если для волонтеров и врачей все уже не раз пройдено, то у каждого нового маленького пациента и его мамы это в первый раз. И добровольцы приходят. Они ежедневно, подчас глотая слезы и стискивая зубы, борются за жизнь детей.

Книга, составленная Людмилой Улицкой (заметим, что обработать и логически выстроить разрозненные и разноплановые тексты — воспоминания, интервью, проповеди, письма — это титанический труд), очень честная. Здесь ничего не приукрашено и не залакировано. Большая часть книги — прямая речь, сопровожденная краткими пояснениями составителя. Люди рассказывают о том, как у них опускались руки, о «синдроме сгорания», когда человек не может отделить себя от чужой боли и теряет способность работать, о чувстве богооставленности. Но много и радости, надежды, свидетельств об участии Божием в судьбах.

Группа милосердия существует уже 20 лет. За это время она не только стала называться Службой милосердия и благотворительности имени протоиерея Александра Меня, но и выросла в приходскую общину, в которую входят добровольцы, врачи и семьи пациентов больницы. Книга рассказывает о становлении этой общины, формировании отношений между людьми — о той особой связи, которая возникает, когда прихожане исполняют слова апостола «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Отец Георгий Чистяков считал, что «поскольку доброволец приходит из внешнего мира, у него есть свои проблемы, свои неприятности, свои нерешенные вопросы. И зачастую ребенок становится тем врачом, который помогает добровольцу справиться с проблемами, преодолеть их и решить». И слова большинства волонтеров, которые приводятся в книге, прямо или косвенно подтверждают эту мысль. Здесь есть и истории усыновления, когда случайно встреченные дети переворачивали жизнь взрослых, и рассказы матерей, потерявших детей, но возвращающихся в больницу, в храм, чтобы помогать другим.
История помощи ближним продолжается.
 

Ксения Лученко
11 июня 2009 г.
Ключевые слова: православная книга, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00