выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Общество
Установка поклонного креста рядом с храмом святой мученицы Татианы Римской на улице Краснодарская Фото: 200hramov.ru
ЖМП № 4 апрель 2013 /  29 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Бревна и ребра. На площадке строящегося храма

Одиннадцать утра. В храме мученицы Татианы в столичном районе Люблино только что закончилась Литургия. Сразу после отпуста интерьеры помещения преображаются. По-армейски четко прихожане приносят из притвора десятки складных столов и составляют их посреди церкви в большую букву «П». Пять — семь минут — и на столах нехитрое, но вкусное угощение. Настоятель священник Иоанн Коваль произносит знакомые всем слова молитвы, и начинается совместная трапеза.

«Экономкласс»

«Мы все здесь как одна большая семья, — объясняет прихожанка Татьяна Трушина, перебравшаяся в Люблино из соседнего Царицына еще 31 год назад. (К слову, Татьян среди представительниц прекрасного пола на приходе большинство, чем люблинский храм поразительно напоминает своего старшего «тезку» в МГУ им. М.В. Ломоносова.) — Если заметили, за Литургией молились около сотни человек, а ведь сегодня будний день. По воскресеньям и в праздники бывает раза в два больше. Активно у нас работает группа милосердия, да и в целом община деловая!»

Глядя изнутри на обшитые вагонкой стены временного храма, ни за что не поверишь, что чуть больше года назад здесь был пустырь (не считая, конечно, огромного поклонного креста на пригорке, у которого община еженедельно собиралась на молебны). «Первую версию храма собрали из пяти металлических контейнеров в ночь перед архиерейской службой на престольный праздник, — вспоминает молодой прихожанин инженер Алексей Адамов. — Потом поэтапно разбирали боковые стенки и пристраивали к ним всё новые и новые бытовки, постепенно наращивая объем».

В результате получился напоминающий по форме корабль своеобразный храм-конструктор, в основании которого — крайне прочный и устойчивый каркас из металлических швеллеров. В финале была приподнята кровля, а с западной и восточной сторон появились две симметрично изящные пристройки (алтарная апсида и притвор), придавшие временному храму некоторую завершенность. Впрочем, отец Иоанн пока не слишком обеспокоен отдаленной перспективой этого строения. До освящения большого Татианинского храма — минимум полтора строительных сезона, и утечет еще много воды, прежде чем вопрос дальнейшего использования временной церкви встанет на повестку дня.

— Отец Иоанн, заметно, что среди ваших прихожан много молодежи, — обращаюсь к настоятелю. — Это обусловлено близостью сравнительно нового района Марьинский Парк? Или, быть может, ядро общины составила группа, пришедшая сюда за вами из другого храма?

— Я бы не сказал, что у нас преобладает молодежь. У нас есть прихожане всех возрастов, и юные лица, наверное, заметны в первую очередь. Не совсем правильно вести речь и о ядре общины: это понятие предполагает некую замкнутую структуру. А в Люблине очень ждали храм мученицы Татианы Римской, поэтому слишком уж громкие призывы к народу о помощи не понадобились. Конечно, и со мной из соседнего храма святителя Тихона тоже пришли очень дорогие мне люди. Они с первых дней активно включились в работу, чувствуя необходимость отдавать себя приходу.

Нет ничего постояннее, или храм в бывшем коровнике

Настоятель строящегося в поселке Некрасовка (Петро-Павловское благочиние, Юго-Восточный административный округ Москвы) храма иконы Божией Матери «Воспитание» протоиерей Алексий Пшеничников тоже пока не задумывается о далеком будущем помещения, в котором размещается временный храм. В отличие от описанного выше примера, небольшая церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского — эта капитальная железобетонная постройка. Причем не вполне для церковного человека привычная: по типовому проекту далеких советских лет это... сельский гараж-коровник.

«Когда 12 лет назад община начинала свою жизнь, ни гаража, ни коров тут уже не было, — уточняет приходской казначей Нина Овсянникова. — Часть строения занимала инженерно-испытательная строительная лаборатория (она и сейчас находится за стенкой), основной объем сдавался в аренду. Нам он достался накануне Рождества Христова 2001 года».

За восемь лет, ушедших на оформление земельного участка в самом начале 1‑й Вольской улицы, а также на разработку и согласование проекта, многие уже успели забыть о временном характере Сергиевского храма. Общестроительные работы запустить удалось лишь после включения площадки в городскую программу «200 храмов». «Впрочем, православному христианину не следует забывать: любой временный храм всегда постоянен, а любой постоянный преходящ... как само время, — размышляет отец Алексий. — Верно, однако, и то, что в храме Преподобного Сергия нашей общине крайне тесно. Если в будние дни он еще вмещает молящихся, то по воскресеньям и праздничным дням люди вынуждены стоять на улице».

Прежде в Некрасовке никогда не было собственного храма. Поэтому начало регулярных богослужений даже во временной церкви люди встретили с воодушевлением. При храме быстро и успешно заработали взрослая и детская воскресная школы. Школьные группы занимаются всё в том же церковном объеме «гаража-коровника». «Думаю, именно подобная приходская деятельность станет со временем основной нашей специализацией: мы будем заниматься церковным воспитанием не только маленьких детей и подростков, но и взрослых людей, — делится планами отец Алексий. — Когда позволят обстоятельства, тогда и развернемся в этом направлении на полную мощность. В тот момент, наверное, решение по дальнейшему использованию этого помещения придет само собой. Ну а пока выбирать не из чего: это наш дом Божий».

Сборно-разборное ноу-хау, или «переходящий храм»

По официальным данным Финансово-хозяйственного управления Мос­ковского Патриархата, в работе находятся 26 земельных участков Программы, в том числе строительство ведется на 15 объектах. Приходские же общины приступили к работе уже по 40 адресам. И храмы-«времянки» оказываются здесь как нельзя кстати, ведь зачастую активисты общин приходят на стройплощадку гораздо раньше рабочих.

Иногда храмы или часовни реализуются в необычных формах. Одна из них, внешне самая простая, — большая армейская палатка с переносным престолом. К примеру, такая церковь действует в самом конце Судостроительной улицы прямо на берегу Нагатинского затона, где строится большой храм Спиридона Тримифунтского. По сути, это современная вариация походного холщового храма-часовни, которые были распространены в войсках Российской империи до революции.

А вот к станции метро «Бульвар адмирала Ушакова» небольшую разборную церковь перенесли с улицы Айвазовского, с подворья Оптиной пустыни. Там строительство большого каменного Покровского собора практически завершено и маленький храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» свое предназначение выполнил. В Южном Бутове его переосвятили во имя другой иконы Пречистой Девы — «Троеручица».

Увы, переезд не способствует дополнительной прочности и надежности сборно-разборных деревянных конструкций и листов металлического профиля. После очередного обильного снегопада и сильного перепада температур под крышей в помещении церковного магазина — интенсивная капель. Кровля кое‑где протекает, и на пол приходится подставлять ведерки. «Ничего, сегодня залезем и скинем снег», — обещает охранник Петр Чернышев.

Но в самом храме неудобств, кажется, не замечают. В ожидании настоятеля игумена Дамиана (Залетова), ответственного за сооружение нового большого храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, разговариваю с людьми, зашедшими помолиться. «Ой, наверное, меня нельзя назвать здешней прихожанкой, — смущается Оксана Воронина, снимающая, как она сама признается, в Южном Бутове квартиру. — На службы я хожу в другой храм, он такой большой... там подальше, даже не знаю, как то место называется... А сегодня просто день памяти моего дедушки, так что я ставлю свечку об упокоении его души».

«В районе ожидается строительство больше десятка посвященных разным святым православных церквей. Но о храме во имя Феодора Ушакова люди знали давно, да и районная топонимика, если можно так выразиться, готовила их к этому: рядом названные в честь святого адмирала бульвар и станция метро. Так что мы существуем в целом в позитивной церковной среде, — рассказывает настоятель, возвратившийся со встречи с ветеранами в соседнем Центре социального обслуживания населения. — С другой стороны, это заставляет нас постоянно задумываться... не о конкуренции с соседними приходами, а о постоянном развитии, о поиске новых форм работы. Строительство основного храма начинается весной. Как видите, никакого помещения, даже маленького, для стационарной работы с людьми у нас нет. Поэтому мы сами, не дожидаясь подходящих условий, пошли "в народ". Только что я был на мероприятии, посвященном 70‑летию Сталинградской битвы, внешне чисто светском. Но с участием Церкви оно приобретает духовный смысл. Мы можем там говорить о религиозном подвиге народа. Такие встречи всегда дают миссионерский результат. Люди видят: Церковь с ними, Церковь рядом — и пусть не сразу, но самостоятельно начинают ждать и искать новых встреч с Церковью. Глубоко убежден: оболочка (церковные здания, воскресные школы) должна быть наполнена жизнью с первых минут своего существования, нельзя ждать, пока строители сдадут нам ее "под ключ", и только потом думать о ее насыщении».

А вот временный храм отец Дамиан после окончания стройки предполагает передать дальше «по эстафете» одному из следующих объектов программы «200 храмов». Несмотря на внешне кажущийся большим отведенный участок бульвара, стройплощадка плотно зажата между сопредельными землепользователями. На счету здесь будет каждый квадратный метр.

Дешево и просторно

Как гласит русская народная пословица, Бог не в бревнах, а в ребрах. Но все мы мирские создания, и зачастую принятие Господа «ребрами», то есть человеческим сознанием и душой, проходит легче в окружении «бревен» (здания), оснащенных хотя бы минимальным современным уровнем комфорта. В некоторых точках Программы решили отказаться от создания в прямом смысле временного храма, направив поначалу силы на быстровозводимый, но постоянный. Так сделали на улице Лобачевского, где скоро вырастет большой домовый храм Университета МИД России (МГИМО).

«Идея в вузе родилась еще восемь лет назад, — вспоминает настоятель храма протоиерей Игорь Фомин. — С 2007 года, когда Патриарх Алексий II благословил создание и постройку храма в честь святого благоверного князя Александра Невского и своим указом назначил меня настоятелем, мы с нашим старостой — деканом факультета журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым оббили бессчетное множество порогов в самых высоких чиновничьих кабинетах. Нас с неизменным радушием принимали, очень внимательно выслушивали, что никоим образом не способствовало делу».

Только прошлой осенью, с запуском Программы, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сооружение небольшого «стартового» храма профинансировал Фонд Серафима Саровского. Собран он из современных легких композитных панелей за два месяца и обошелся нам всего в восемь миллионов рублей с учетом оборудования теплыми полами.

Маленький храм встал на том месте, где еще накануне Олимпиады-80 виднелись остатки древней Никольской церкви в старой одноименной деревне. По словам местных старожилов, ее взорвали осенью 1941 года, чтобы она не служила ориентиром для интенсивно бомбивших западные московские предместья немецких летчиков.

Сейчас приход нового Александро-Невского храма, по словам отца Игоря, примерно в равных долях формируется из жителей окрестных кварталов, студентов и преподавателей МГИМО и духовных чад самого батюшки, больше полутора десятков лет отдавшего Казанскому собору на Красной площади. Понемногу тут разворачивается настоящая церковноприходская жизнь. Начались воскресные евангельские беседы, самые активные прихожане опекают воспитанников Дмитровского детского дома.

«После сооружения большого храма здесь, вероятнее всего, оборудуем крестильный, — делится планами настоятель. — Удачно, что такой дешевый проект предполагает столь просторное помещение. Площадь внутренних церковных объемов 176 м2, даже некоторые капитальные храмы меньше! На Рождество у нас, к примеру, было 160 причастников, все поместились в храме. Хорошо!»

Дружные приходские общины возникают за несколько месяцев

Комментарий епископа Подольского Тихона, председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата:

- Священники выходили на первые молебны буквально в открытое поле. Сначала к ним присоединялись всего несколько человек, но за несколько месяцев на участках, где еще даже не было стен храма, уже стали собираться дружные приходские общины. Люди собирались не только на совместную молитву, но и для организации служения ближним, просветительской, социальной миссии. Начались занятия в воскресных школах, пока в помещениях соседних библиотек и учебных заведений. Общины берут под свою опеку близлежащие больницы и детские дома. Священники несут людям Слово Божие, исповедуют, причащают, а верующие служат своим трудом – ухаживают за тяжелыми и лежачими больными, согревают своей любовью и вниманием сирот. Это показывает, насколько живо в наших людях стремление к добру, желание вернуться к своим корням, своей вере.

29 апреля 2013 г.
Ключевые слова: храмостроительство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00