выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Общество
ЦВ № 19 (392) октябрь 2008 /  23 октября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Календарь событий: ПЦДРМ

Игумен Иоасаф
(Полуянов),
руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Даниловом монастыре

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи предоставляет широкие возможности для духовного просвещения, активной помощи ближнему и поиска друзей-единомышленников. Для молодых людей и девушек, которые хотят получить достоверные знания по основам православной веры и нести ее свет другим людям, открыты наши учебные проекты: Школа молодежного служения — еженедельные образовательные курсы, занятия на которых ведут священники Данилова монастыря; курсы миссионерства и катехизации; курсы, посвященные теме создания христианской семьи; также работает Школа подготовки вожатых для православных лагерей «Звезда Вифлеема». Есть при нашем Центре проекты для тех, кто хочет проявить свой талант или заявить свою позицию. Это молодежный хор, творческий клуб «Мелос», чайный клуб, театральная студия, киноклуб.

Для тех, кто любит путешествовать, при Центре работает молодежный клуб «Алые паруса». Он организует паломнические поездки по монастырям и храмам Московской и близлежащих епархий. Например, в ноябре этого года наши слушатели собираются совершить паломническую поездку в Ново-Иерусалимский Вознесенский монастырь и Саввино-Сторожевский монастырь г. Звенигорода.

Также в нашем Центре работает добровольческое объединение молодежи «Реставрос», которое приглашает молодежь для участия в несложных строительных и реставрационных работах при храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

В этом году мы начинаем новый социальный проект — молодежное добровольческое движение «Даниловцы», который позволит всем желающим принять самое активное участие в делах милосердия. Служение нуждающимся — это исполнение заповеди Христа о любви к ближнему. Более 20 наших подшефных учреждений в Москве ждут добровольной помощи именно от нас. Поле для деятельности огромно: миссионерство, помощь тяжелобольным в больницах, организация досуга для больных детей, работа с трудными подростками в приюте, наркологическом диспансере, центре временной изоляции для несовершеннолетних, переписка с заключенными.

Особенность нашей работы в том, что мы стараемся организовать труд волонтеров. Почти все объекты имеют своих кураторов. Каждый четверг вечером наши священники, психологи и координаторы проектов встречаются с добровольцами, помогают им справиться с трудностями, наладить общение с подопечными, устраивают учебные занятия.

Наш Центр — это не просто отдельные проекты. Нам важно, чтобы все их участники почувствовали, что они живут не по одиночке, а вместе — в единстве и любви друг к другу. Поэтому каждый месяц мы собираемся на общую так называемую «молодежную» Литургию.

На Сретение Господне мы устраиваем традиционные «Сретенские встречи» — праздник православной молодежи. В этот день в нашем Центре представители православной молодежи встречаются со священноначалием, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и пути дальнейшего развития молодежных движений и организаций.

Те, кто любит активный отдых, могут принять участие в молодежных лагерях по изучению Священного Писания, которые планируется провести этой зимой и следующим летом. В июле этого года мы уже успешно провели второй заезд лагеря: в течение двух недель мы жили в палатках на берегу Дона, вместе изучали Евангелие и отдыхали под жарким южным солнцем.

Если вы хотите принять участие в проектах Центра, надо позвонить нам по телефону (495) 955-67-91 или зайти на сайт: www.cdrm.ru. Сотрудники информационной службы подробно расскажут о том, как можно присоединиться к той или иной программе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Ольга Гуманова
23 октября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00