выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Общество
ЦВ № 22 (395) ноябрь 2008 /  21 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Обрести любовь

Трудно ли православным молодым людям создать семью? Счастливую, крепкую и на всю жизнь. Посмотришь на некоторые семьи в храме, и возникает уверенность, что это вполне возможно: встретились вовремя, объяснились друг другу в любви без особых сложностей, неопределенностей и терзаний, расписались, повенчались, пошли детки... И в то же время рядом с нами в храме стоят и другие, те, которые приходят в храм поодиночке. Им уже по 30–40 лет, и с каждым днем они выглядят все более одинокими…
Почему так? Простые ответы на этот вопрос найти, наверное, невозможно. Но и отказаться от поиска ответа на него нельзя, душа остается в смятении. Вряд ли этот вопрос является каким-то особенным для нашего поколения. Но тем, кто сегодня ищет на него ответ, от этого не легче. В этих поисках молодому человеку многое может открыться: трезвый взгляд на самого себя, Божий Промысл о человеке, подлинное значение внутреннего и внешнего. Это большой, огромный разговор. Мнения, которые высказывают его участники, могут быть весьма противоречивыми.
В этом номере молодежного приложения поделиться своими размышлениями о проблемах создания православной семьи мы попросили сотрудников Патриаршего молодежного центра Юрия Белановского и Светлану Малыхину, а прокомментировать их — протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ. Однако это только начало разговора, и он обязательно будет продолжен.
Жизнь показывает, что из одиночества и «клуба разбитых сердец» есть выход. Вон та девушка, которая считалась серой мышкой и вынуждена была коротать век у окошка, пока других приглашали на свидания, сегодня идет под венец. Вон тот молодой человек, которого прежде считали чудаком и посмеивались за его спиной, сегодня тоже встретил свое счастье. А разгадка проста — счастье приходит в тот момент, когда мы обретаем способность любить. Чаще всего мы одиноки, потому что встретить любовь — это страшно. Сидя в одиночестве, ты ничем не рискуешь, но, знакомясь с людьми, тем более надеясь встретить среди них спутника жизни, ты раскрываешься, становишься крайне уязвимым: раскроешь кому-то сердце, а в ответ над тобой посмеются. Ты привяжешься к человеку, а он захочет стать от тебя свободным. Ты испытаешь боль один раз, другой и вообще перестанешь верить, что любовь может быть счастливой. Но когда любовь придет, ты поймешь, что былые неудачи сделали тебя способным ее воспринять, содрав с твоего сердца ледяную корку нечувствия.
Мы надеемся, что в нашем разговоре примут участие не только сами молодые люди, но и священники, которые работают с молодежью.
Можно быть уверенным — проблемы, которые вы сейчас переживаете, кто-то уже давно и благополучно решил. Мы надеемся, что наша газета станет местом встреч и взаимной помощи. Пусть чей-то опыт станет для вас опорой.

 

Ольга Гуманова
21 ноября 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30